本文へ

保育園にて…洗礼なのか

レス6
(トピ主 1
😢
はなママ
子供
はじめまして。

今年4月から私がパートからフルタイムになった関係で4歳の娘が
保育園の年少組に通い始めました。

それまでは、小規模な一時保育に週3日ほど通っておりました。
そこは10人ほどとアットホームで1,2歳の子が多く、娘は
お姉さん的立場で色々面倒を見たりしてあげていたようで、
楽しく通っていました。

さて本題です。
4月はルンルンで通っていて、5,6月はコロナで登園を自粛して
いまして7月に再び通いだしてから、なぜか行きたがらないのです。
赤ちゃんから通っている子も多く、途中からの入園で大丈夫かと
心配はしていたのですが4月の様子を見て問題はなさそうと油断を
していたかもしれません。
良く聞いてみると一人の男の子に目をつけられてしまったらしく、
バカヤローと言われたりお腹をパンチされたりしたそうです。
(痣や痛みなどはなく、ふざけてだとは思うのですが)
娘の話しか聞けないので真実はわからないのですが、
今まで小さい子や近所の女の子の友達としか交流がなく、
同い年のパワフルな男の子に対峙して行きたくなくなってしまった
のだと思われます。お腹パンチは昨日の帰り道に聞いたことで
本日の登園時に担任に聞いてみようとは思います。
女の子と遊ぶのは楽しいようで今日は○○ちゃんと○○ちゃんと
おままごとやお姫様ごっこしたの~と嬉しそうに報告して
くれるのでそれは救いなのですが…

卒園後は小学校も始まりもっと色々なことがあるだろうし、
これは洗礼の一種かとも思うのですが、夫はかなり立腹していて
手が付けられません。

静観するのか、保育園に相談するのか、この場合どうしたら
ベストでしょう?

体験談などありましたら教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

すぐに対処してあげて

🙂
アボガド
うちも子供2人、0歳児から保育所でした。 保育所に限らず、色んな子がいるのでそういうことはあるあるですが、 暴力はいけません。すぐに保育士に相談してください。 言葉だけなら、娘さんに嫌だと思うことは嫌だ!と言えるように教えることはできますよね? うちの娘は気は弱い方ではなかったので、言葉で言われたら言葉で返すように言いました。 でも叩かれたり、かまれたりは別です。下手するとトラウマになっちゃいます。息子にも娘にも「叩かれたり蹴られたりしたらすぐにママに言う」と約束させました。 お腹パンチなんて洗礼でもなんでもありませんよ、ただの暴力です。 ちゃんと守ってあげてください。

先生に言うべき。

🙂
ポリ子
色々な子がいて、皆成長中ですので、諍いはあります。 揉まれる事も経験です。 けれど成長中だからこそ、ちゃんと先生から正しい指導が受けられないと、相手の男の子もお嬢さんも、健やかな生育が出来ません。 怒りをぶつける必要はありませんが、先生に目を配って貰う様にお話ししてください。

お腹にパンチはひどい

🙂
あい
コロナで自粛後に行きしぶり、というのはけっこう聞きます。 だから少しずつ調子を取り戻すのを気長に待つしかないかと。 今後も継続的に登園できるかも、世の中の状況的にわからない ので、親としては長期戦になることを覚悟した方がいいかも。 それはそれとして。お腹にパンチはいくらなんでもひどいです。 叩いたりとか、突き飛ばしたりとか、まあ、そんなのは 子ども同士でありますし、場合によったら本当に危険です。 でもお腹にパンチって、そういうよくある子ども同士の やりとりとは質が違うと思いますよ。保育士さんには しっかり伝えてください。すごく心配しているし その相手の子と関わる時はよく見ていてくださいと 本気でお願いして良いと思います。ご主人さんご立腹だ そうですが、ご主人さんの感覚が正しいと思います。 トピ主さんは保育園との接点も多いから、小さなことを 大げさにする親になりたくないみたいなお気持ちがあるのかも しれませんし、それはもちろん悪いことではないんですが お腹にパンチは小さなことではないと思いますね。

トピ主です

😢
はなママ トピ主
あいさんまで拝見しました。 皆さまお忙しいなかありがとうございます。 大反省です。 てっきりヒーローごっこの延長みたいな感覚でおりました。娘のショックを考えたら…本当に申し訳ないです。 登園時に先生にはお伝えし、注意して見てくれるとのことでしたので、これからお迎えに行くので、詳しく聞いてみます。もっと寄り添ってあげなきゃですよね。 取り急ぎお礼申しあげます。 また帰宅してから書きます。

自分も保育園の時

🙂
まめまめ
私は保育園の時は大人しかったせいか、粗暴な男の子にターゲットにされて、お腹をけられたり、まぶたを切るけがをさせられて病院に行ったことがあります。保育園の先生にうちの親が言っても、相手の親が怖い感じだったらしく、先生からは相手の親に言ってもらえませんでした。男の子本人に注意はしてたと思いますが。目の怪我の際はさすがにうちの親も黙っていられず、相手の親の家に行って抗議しました。 ひどくならないうちに、先生に言うことはもちろん、相手の男児にも親から牽制した方がいいと思います。「うちの子に痛いことやめてね!」です。やまないなら相手の親に。子供を守るのは親しかいません。

どういう事ですか

041
みんみん
>夫はかなり立腹していて手が付けられません。 これはどういう状況なんですか? 手がつけられない、って、相手の家に怒鳴り込みそうとか、家の中でトピ主さんに怒鳴るとか、そういう感じなんですか? 家庭内にそんな人がいて、それの方が怖いんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧