本文へ

嫌な気持ちになるのはおかしいですか?

レス20
(トピ主 3
🙂
まりん
ひと
友達から言われた一言に傷ついた私はおかしいですか?
内容は…「私の知り合いにとても若く見える人がいて年を聞くと40才だって言うの。なんとまりんさんと一緒だと思うとほんとびっくりだった」
なんか嫌な気持ちになりました。
皆さんが言われたらどう思われますか?

ランキング

レス

四十歳、またまだ若い

🐱
ぎんねこ
完全に嫌味だと思います。しかも見たことのない人を引き合いに出して、頭の中で相撲を取らせている。質が悪い言い方ですね。 年齢から行くと、還暦過ぎのおばあさんの意地悪い言い方に近いと思います。 私から見ると、四十歳はまだ若さが残っている時期だと思います。十分に若いです。そんな他人を年取っているとかいう、貧乏神みたいな人、一笑に伏されたほうがいいと思います。 気になさらないように、明るくふふと笑ってください。

遠回しにディスられてるよね

041
ドーナツ
そりゃ嫌な気持ちにもなるよ。 「え、それどういう意味? 私がその人よりすごーく老けて見えると 言ってるのと同じだよ。 それ、わかって言ってる?」 と真顔で返せばよかったのに。 失礼な人にはその場で言い返すのが一番。

不幸は集めようと思えばいくらでも手に入る

🎂
もち
まりん様、こんにちは。 若い同い年と比較され嫌な気持ちに… いちいちそんな事で一喜一憂せねばならないのでしょうか。 その方は生まれもったものと日々の努力を重ね若く見られるよう頑張った。 貴女様もそれなりにはやってきたかもしれませんが その方ほどではなかった。 ただそれだけの事ではないですか。 若ければ良いのでしょうか。 歳を重ねる事は恥ですか? そんな事よりも 天気が良い気持ちがいい、野菜が安かった嬉しい、可愛い猫を見かけた楽しい そんな心持ちで生活した方が幸せですよ? 顔は心を表すと申します。 つまらぬ事でイライラしていては、その分顔も醜くなります。 放っておけば良いではないですか。

そりゃ驚く

🐶
ビネガー
面と向かって人にそんな事が言える人、まともではないです。家族ならグサっとそれ位言うかも。 傷付く前に先ずは驚きます。私は瞬殺で「そんな失礼な事普通言う?あなただって全然若く見えないんだからね!」と言います。 こんな気概でいるからか実際に人から失礼なこと言われません。というかそんな常識ない友達いないかも。

嫌です!

🙂
時子
それはひどいですね。失礼です。 もし言われたら、私もすっごく嫌な気持ちになります。 とっさに何か言い返したいけど、そういう時ってすぐに言葉が出てこないんですよね。 ご友人は何歳なんですか? 次に会った時「そういえば私の知り合いにも若く見える人がいて、あなたと同年代だって言うからびっくりしちゃったー。」と言ってやったらどうですかね?

うん…

🐧
ひまわり
私も嫌な気持ちになると思います。 トピ主さんが老けていると言っている訳ではなく、その女性が実年齢より随分と若く見える女性で驚いたと言っているのだと分かりはします。 けど、若く見えるその人と同い年であることをそんなにあからさまに驚くのは失礼ですよね。 「その女性とあなたとでは見た目に差があり過ぎて、とても同い年とは思えない。二人が同じ年齢だなんてホントびっくりだわ!」と言われた訳で、それはつまり「あなたは全然若く見えない」と言われていることになる。 年相応に見えるだけなのでしょうが、若く見える人と比較しての驚き方があんまり激しいと、必要以上に老けて見られている様に受け取れてしまいますよね。 悪気なく失言を吐いてしまう子供みたいな人ですね。

思いっきり嫌です。

🐧
ポンちゃん
<「私の知り合いにとても若く見える人がいて年を聞くと40才だって言うの。なんとまりんさんと一緒だと思うとほんとびっくりだった」 いかにもまりんさんは そのままの見た目年齢だけど、その若く見える人は40歳には全く見えないって念押しされたようで、気分悪いですね。 私も、会社の新人事務の子に初めて挨拶したら「お母さんと同じ年齢です~~」と言われて、詳しく聞いたら 「お母さんは47歳」とのこと。 えっ???私 43歳ですが(# ゜Д゜)と心の中でキレました。確かに 若い娘からしたら 43歳も47歳も同じなのかな、と今なら思いますが、根に持ってます(笑) お互いに嫌な事はスルーするようにしましょう。

日常茶飯事ですが、ヘコみますよね

🎂
う~む
誰が見ても老けて見える人は、色々なシーンで 相手は悪気はないのだが言われてしまいますね なので対策は、自分の容姿を受け入れることです まっ。仕方ないすね みたいな。あるいは、親のセイだもんとか

他でも同じ

🙂
扇子
びっくりしますね。 絶句して、すぐには反応出来ないかも。 傷つくわ~。 でも、そういう人って面白くて、人に言うのは全く平気なのに、自分が失礼発言されると、結構真剣に怒って文句言ったりしますよね。 あなたが、ちょうどその場面に居合わせなくても、そんなことって起こるでしょ?きっと。 そういう人は、他のことでも、配慮や常識が足りないはずなので、距離をあけるように、付き合ったらいいと思います。

嫌な気持ちになるのはおかしいですか?

🙂
まりん トピ主
皆さまご返信ありがとうございます。 同意してくださる意見も多くて精神的に救われました。 咄嗟のことでびっくりして瞬発力も普段から無いので何も言えずでした。 とても悔しくて一年ほど悩んでました。 自分はこのような発言はしないように気を付けようと思います。 あと、顔は心を写すとおっしゃってくださったようにこれから良い年の取り方をしていきたいです。 皆さま本当にありがとうございました。

気分が下がる言い方する人

🙂
まりん トピ主
友達と久しぶりのショッピング&ランチにて 私 キャップが欲しいなと思うんだよね~ 友達 キャップ被っていいのは30代ま でですよ。 友達 私のママ友にとても若くてかわいい人がいて、若くでママしてるのなんてもったいないってこないだ伝えたとこなの 私 へ~(こんなこと言う人では無かったのにな~) 友達 私の友達にとても若く見える人がいて、なんと40歳と言うのまりんさんと一緒だよね?とってもびっくりだった‥ 私 ‥へ~そうなんだ 年齢、容姿の話のオンパレードで‥遠回しにディスられてるのかなと思いました。 逆に私が小さい人間なのかなと自問自答も繰り返しました。が、モヤモヤが消えずです。 それが久しぶりに会えたときの会話だったと思うのも残念で、大切に思ってた友達だったからその日に会ったことを後悔したり‥ なかなか胸の支えが取れずにいます。

一生続くのかな、マウントって

041
うんざりさん
私、57歳女性です なぜか、年より若く見られます どこに行っても大抵言われますね「若い”くせ”に」って 言ってくる人は私より一つ年上とか、あるいは70代の方とかです そういう人達にとって還暦が見えている私でも若いとディスりたいのかもしれません そして同年配からも同じように言われます ・もっと若いと思っていた ・そんなに年取っていたのか ・苦労してないから若いんでしょ まあ、ディスり放題です これ、一生続くんだろうなって思います 高齢者が還暦前の50代後半に向かって 愚痴を吐くがごとく言いたのは分かるけど 人生の先輩であるなら、年齢云々にこだわって欲しくは無いんですよね さすがに、80代高齢者VS20代となると違うと思うけど だいたい、言い返せない人に対してディスっているように思う うんざりします 自分たちだって言われてきて嫌な思いしてきたんだろうに どうして同じことを人様に対して言うかな しかも1歳年下ってだけで  

気分が下がる言い方する人

🙂
まりん
うんざりさん 年齢の話ばかりするひとって底が知れますよね。 人の年齢少しも気にならないわけではありません。 でも私は自分からは一切しないようにしてます。 そんな話ばかりの彼女に悪意すら感じました。

気にするほどの事ですか?

041
nemo
その方がものすごく若く見える人で、トピ主さんが年相応に見える人だった、というだけの事でしょう? ご自分が若く見られなかったことが不満なのですか? それはあなた自身の問題で、お友達に責任はありません。 ちなみに私は30代は若く見られましたが、40代からは年相応に見られるようになりました。自分でも体力が落ちたり、鏡の前で衰えを実感していたので寂しいですけど納得していました。

わかります。

🙂
sekitoz
そんなことを言わない人だから、友人になった筈なのに。友情だと思っていたものは何だったのか…理解に苦しみますよね。 自分も幼馴染が、否定したり下げてくる物言いをするようになってきて。 気がついたら昨日知り合った、他人より失礼な物言いをするようになり。残念だけどお別れした経緯があります。まりんさんの友人のように、むしろマウントなど一番しないタイプの、素敵な人でした。 会わない間に相手が変化しただけですが。大切にしてきた人にされるのが、一番堪えますよね。衝撃には無理に耐えないで、ご自愛ください。

毒を吐く人を反面教師にする

🙂
吹雪
なんか、サラッと失礼なこと言う人いますよね。 確信犯と、無神経タイプのどっちかですが。 最近は、もう諦めて近づかないようにしてます。 嫌な気分になりたくないし、疲れるから。 若い頃は、確信犯に、うまい切り返しを練ったり、悪気はなさそうだからと、無理に許そうとしたり、相手がなぜそういう言い方するのか?とか色々考えたり、言われる自分が悪いのかも?と、反省したり… しかし、今は「近づかない」が一番良いと思っています。 毒を吐く人って必ずいますよ、それをいちいち成敗しても、キリないですし、時間の無駄です。 一緒にいて楽しい人、幸せな気持ちになれる人を大切にしつつ、自分もそういう人になれるよう努めるようにしてます。

ならない

🙂
ゆべし
私がそういう風に言われたら、と想像してみましたが、嫌な気持ちにはなりませんね。若く見えることがどうしていいことなのかそもそもわからないし。そういうくだらない話題を話す人と仲良くすることにも興味ないので何言われても気にしないかな。

わかりますよー。

🙂
こまりん
なーんか… って感じしますよねー。 私も若い頃、 「いいなーこまりんは。こまりんを好きになる人は、みんなこまりんの内面を見て好きになってくれる。 私を好きになる人は、私の顔しか見てくれない。」 って言われたことがあって。 なんか…なーんか、ちょっと… と思ったことがありました。 失礼な!顔だって見とるわ! と思いましたよ。 多分、言ってる本人は、目の前の相手をくさしてるつもりはないのだと思います。 ただ、それが目の前の相手を遠回しにくさしてるということに気がつかないんだとおもいます。 残念な人なんですよ。

笑いながら言ってやるといい

🙂
vivi
失礼なことを言いますね。 完全に批判してますよ。 そういう人には笑いながら(でも目は笑ってない)言ってやるといいです。 「◯◯さんって、ちょいちょい失礼な発言する時あるよねー。『あー、根がこういう人なんだなぁ』って、残念だなぁって最近割と思うよー」 って。 それか同じことを言い返してあげるといいですね。 「◯◯さんと同い年なのに、こんなに可愛い人いるだって驚いちゃった!」って。

嫌な気持ちになるのはおかしいですか

🙂
まりん トピ主
どんな発言でも悪意を感じなかったときは 何とも思わないのかも。 相手の表情、言い方の違和感‥ 悪意を感じたときはもう無理ですね。 信用してた相手だからいろいろ消化しようと頑張りましたがもう忘れるしかないのかも。辞めますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧