本文へ

転勤&転校失敗 後悔ばかりです

レス13
(トピ主 1
😢
ぽりーぬ
子供
暗い話になります、すみません。 夫の転勤で、この春田舎の社宅から私の実家近くの都市のアパートに越してきました。子ども 小2、年長、2歳。 転勤族なのですが、今回はまだ居ようと思えば居れたところ、子どもの就学等考え、無理に出てきた感じでした。 ばからしい話なのですが…越してきて、離れて初めて前の土地の良さに気づき、取り返しのつかないことをしてしまったと、自責と喪失感から鬱になってしまいました。 毎日帰りたい帰りたい、でも果たしてそんなことできるのかと悶々とする日々… 来たからにはこの地を楽しもう、新しい友達を作ろうと思っても、疲れ果ててしまっている自分がいます。。 小2の娘も、毎日のように「学校行きたくない、つまらない。なんで引越しなんてしたの。前のところに戻りたい。」と言い、申し訳なさから泣いてしまいます。娘は私に似て、人付き合いが苦手で不器用なタイプです。 ドーンと構えていなければならないと思いつつ、私もそう思っているので「そうなんだね、、戻りたいんだね。わかるよ。」と言ってます。 単身赴任してでも前のところに戻ろうかとも考えましたが、体力的にも経済的にも難しい状況です。 自分から異動希望出しておきながらまた戻してほしいなんて虫の良すぎる話だともわかってますが、日々苦しすぎて…本当に辛いです。 同じような体験をされた方いらっしゃいますか。 まとまらない文章ですみません。 追記 現在、鬱(主に不眠です)のため精神科には行ってます。

ランキング

レス

同じです。

🙂
いろは
詳しい事は話せませんが、精神的に同じ気持ちです。すごくよくわかります。 状況も似ていると思います。 私も事情があり、子供の転校ですがもう戻れません。この4月から新しい環境です。 以前の状況がもの凄く良かったと気づき、もう手に入らないとわかった現実に、胸が締め付けられて夜中に目が覚め泣いてました。二ヶ月くらいずっとそうでした。 喪失感がものすごいです。 今も何かのふとした瞬間に喪失感に襲われます。 私は訳あり周りの人には言えませんし、 もう今あるのは現実のみです。 どんなに泣いても明日はやってきます。 だからお互い今与えられたところでまずは一年だましだまし←すみません、頑張ってみませんか。 それにそんなに良かった恵まれた環境にいれた事や思い出が出来た事は幸せな事ではないですか! 偉そうにすみません。 でもトピ主さんの気持ちがわかりすぎて出てきてしまいました。 ここにもいます。同じ気持ちで毎日過ごしてますよ。 トピをあげて下さった事に感謝します。 私は自分の気持ちをうまく表現できないので。うんうんわかる一緒と読んでました。 子供さんの前の学校に戻りたい発言も同じです。 大げさですが、その言葉を聞くと心臓がバクバクします。情けないです。 でも子供はたくましく慣れていくかもしれません、そう思うしかない、腹を括るしかないと思うようにしてます。 選んだ道が50点、60点位なら成功と思いましょう。どうでしょうか。

そうですねぇ

🙂
あみば
受け入れるしかありませんよね。 だって貴方の選択が招いた結果ですから。ですので貴方を含めて誰も悪くないし責める事もできません。 どうにか気持ちを奮い立たせて今の生活を少しでも楽しむしかないようですね。

住めば都

🐱
カリフラワー
慣れ親しんだ環境から移ることは、誰にとっても辛いことと思いますが、どこだって「住めば都」です。 特にトピ主さんの場合は、「私の実家近くの都市」なんですから、それほど悪い条件ではないはず。 前の土地の良い点、新しい居住地の悪い点ばかり探しても始まりません。新しい居住地にも良い点、好きになれる点は必ずあるはずですよ。 たとえばお子さんとゲームでもするつもりで、それを探す努力をしてみてはどうでしょうか。きっと見つかるはずです。

慰めにもアドバイスにもなりませんが・・・

🐧
物部尾輿
私自身および私の知人の事例を3つ挙げます。 <私の場合> 妻、幼児、乳児を京浜地区に置いて、東北地方の事業所に課長として単身 赴任したことがあります。可愛い盛りの子ども達と別れて、仕事でのプレ ッシャーもきつく、2年程経ったらうつ病ぎみになってしまいました。 結局、上司が私を家族の元に戻してくれましたが、それまでは“将来の 経営幹部候補”だったものの、これがマイナスとなり結局は部長止まり でした。でも、家庭・自分自身の健康の方が大事なので、全然後悔して いません。 <部下A君の場合> 元々は名古屋近くの事業所に勤務しており(奥さんの実家も名古屋)、奥 さんと小学校低学年のお子さんを連れて東北地方の事業所に転勤。 なぜか、A君と奥さんは自然以外は何にも無いこの地が気に入り、数年後 に名古屋地区に一旦戻ったものの、2~3年したら自ら手を上げて、また この地に転勤したのです。 <後輩B君の場合> 奥さんと幼児を連れて、京浜地区から前述の東北地区の事業所に転勤。 B君は平日は会社に行っているからいいものの、奥さんはこの地に馴染め ず、親しい友だちもできない状態が続き、メンタルクリニックのお世話に なるようになってしまいました。 ある時、薬の影響か寝入ってしまって、幼稚園に子どもを迎えに行けなか ったことがあり、『自分はダメな母親だ』とうつ病が悪化してしまいまし た。 結局、B君は上司に頼んで京浜地区に戻してもらったそうです。上司から はさんざん嫌味を言われたそうですが、後悔はしていないとのこと。 以上、人によって色々なので、『こうすべき!』というのはありませんが、 深刻化しないうちに、例えば、「実家から徒歩圏内に引っ越す」とかいっそ のこと「しばらく実家で暮す」とか試してみてはいかがでしょう。 とにかく、決して“頑張って”はいけません。

それ典型的なうつの症状

041
そうさね
 あ、それ、典型的、教科書通りのうつの症状です。  うつの症状によってそう思わされているだけです。うつって思考がバグる病気ですから。  「越してきて、離れて初めて前の土地の良さに気づき、取り返しのつかないことをしてしまった」と今自分は思っているけど、それはうつの症状でそう思わされているだけだと、思ってみてください。引っ越しが悪いんじゃなくてトピ主さんの病気が悪さしてるんです。  今後そういうトレーニングが必要となりますので、やってみてください。

よくわからないのですが

🙂
転校転園経験してます
子どもさんを転校のない環境で 落ち着いて育てたい。 だから希望して地元に帰ってきたと 言うことですか? 今後は転勤しても単身赴任、家族は 定住ということ? うちもそうです。 地元ではないけど、子どもが5年生に なる時にマイホームを建てて定住、 そのために子どもは転校を繰り返して小学校3つ通うことになり、夫はずっと単身赴任。 これで良かったのかと思ったことも ありますが、もう5年過ぎました。 子どもは高校生です。落ち着いた 環境で勉強し進学校に入りました。 私はすぐにパートを見つけて、ずっと 働けています。 地元ではないけど、実家にも時々顔を 出せるようになり老いた両親は 安心しています。 もうこの街に一生暮らすんだなと 思い、全員落ち着いて生きています。 今年はコロナのこともあり、転校した 学校に通えず馴染めないとか、子どもさんも辛いかもしれませんが、いま前の町に戻ってどうしますか? 慣れた前の社宅に戻ったら楽しいかも しれないけど、2人目のお子さんも 入学したら、いよいよそこから離れ がたくなりませんか? ご主人の仕事は?将来は?家族は? お母さんが落ち込むとお子さんも 辛くなりますよ。 落ち着いて考えてみましょう。

実家近くに越してきたならまだ良いんじゃないですか?

🙂
チビ丸子
当然あなたの実家にはご両親は居るんでしょう? だから寂しさが出てきたらお子さんつれて実家に行けば良いんじゃないの? とにかく実家の近くに越したことが何よりの救いですよ。

無理しなさんな

🙂
たんぽこ
もう引っ越ししちゃったんだしさ 戻れないってわかってるならさ 今、どうしたら楽になれるかを考えてみなよ 学校なんてさ、絶対行かなきゃなんないわけじゃないしさ 休ませて母子で街の探検とかしてもいいじゃん 家でお料理とか一緒にやったりでもいいしね せっかくだから、子供には生活力を身に付けさせればいいと思うよ 例えば、洗濯でも洗濯機を使わないで洗濯板で洗ってみたり 土鍋でご飯炊いてみたりとかさ 未来に繋がる事をしてみたらどう? あなたにも発見があるだろうし、子供だって絶対将来役に立つと思うよ 適当にやってみてね

喜ばしい事でも意外と負荷は大きいもの

041
そうさね
 トピ主さんは条件がよくなる引っ越しをしていますが、基本的に引っ越しや結婚や出産は負荷が大きいことで知られています。一見喜ばしい事でもストレスが大きいのです。だから、上記をきっかけにうつを発症する、あるいは悪化することは全く珍しいことではありません(むしろそういう人のほうが多い)。  なので、前述したとおり、「引っ越しに対する後悔」が頭に浮かぶなら、自分はうつでそう思わされているんだな(あるいはそう考える傾向があるんだな)と考えたほうがいいです。病気に支配されている自分を客観視できると罪業妄想からちょっと抜け出せて、気持ちも多少は楽になります。

環境の変化がダブル

041
たろすけ
純粋に、転勤・転校。 これだけでも、新しい人間関係の構築は結構なストレスです。 でも、この春は、コロナ禍。 特にお子さんは、春から新学期だったのに、だいぶ遅れての再開になり、しかも小学生らしいコミュニケーションが抑え気味にしなければならない状態。 トピさんも、本来なら保護者会などでほかの保護者とつながる機会もあったでしょうに、それもきっと中止か分割かで、ままならないでしょう。 きっと、これから、ゆっくり、知り合いもお友達もできますよ。 元の場所もいいところ、今の場所も、きっといいところだと思う日が来ます。 両者の違うところ、元の場所に比べて元がよかった、って思いがちだと思います。そういう気持ちはだれでもあると思いますよ。

しっかりお薬出してもらいましょう

🐤
暑いですね
大変な毎日ですね。 病院に通ってらっしゃるようなので、 包み隠さず相談して、 元気になるようお薬に頼りましょうよ。 応援していますよ。

トピ主です 皆さまありがとうございます。

ぽりーぬ トピ主
トピ主です。お礼が遅くなりすみません、そしてまとめてお礼となることをお許しください。 皆さんご丁寧にアドバイスをいただき、本当に感謝しております。 まだ気持ちの整理はできない状況ですが、皆さんからいただいたアドバイスを何度も見て、健康に、前向きになれたらいいなと思います。 本当にありがとうございました、、 まだ、ぜひ言いたい!同じような体験をされた方、といった方がいましたら、引き続き宜しくお願いします。

越してきて2年過ぎです

🙂
まま
2年で慣れたかな?というところです。 時間たてば、慣れてくるんじゃない? 楽しもうとか、友達つくろうとかするのは、 慣れて、余裕あればでいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧