高校時代3年間仲の良かった、喧嘩もした友達が2人いました。
1年から3年まで毎年クラス替えされる学校でしたが3年以外一緒のクラスになった子達に、今40歳過ぎて急に会いたい気がしています。
SNSで突然連絡入れたらやはりおかしいでしょうか?
グループのうちの1人とは、遠距離通学して隣の駅でした。
私学だったので新幹線で通う子もいましたが、私たちは普通のローカル線で片道1時間20分ぐらい掛かる距離でした。
たまに乗り継ぎ駅で会えばクラスが離れても一緒に帰ったし。喧嘩もしました。
もう1人とは大学受験で競い合ったりする仲でもありました。
あそこの塾がいいよーなど情報交換もして大学見学なんかも一緒に行きました。
結局(お互いですが)現役時全滅して、彼女は1浪を選択し私は滑り止めにひっかかり4流大に進学(苦笑)という形で卒業しました。
お互いに負けじ…みたいになってしまっていて最後の方はクラスが違ってしまったのもありもはや口もきいてなかったです。。
私の拙い文章力ではここでどう書いても分かって頂くことは不可能なのですが、本当に2人とも苦楽を共にした人たちでした。
実はそれからその子たちとは高校卒業以来、一切連絡を取っていないです。
ポケベルから折りたたみ携帯、年賀状のやり取り、メールアドレス…色々時代と共に変化しましたが彼女たちの情報は何一つ知りませんでした。
最近SNSで家の近所だった子のアカを見つけました。彼女は名前が珍しい方だったので私か勝手に検索したら出てきたのです。
彼女の方の進路は知らなかったですが、高卒後海外の大学に進学していたと初めて知りました(自分でプロフィール欄に色々載せてました)。
実は同じ国に私は今住んでいます。都市も違いますが、
10数年前、彼女が帰国私が永住権取得と、まるで入れ違いみたいである事が分かりました。続きます。