本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • この旦那の言葉。どうリアクションしますか?

この旦那の言葉。どうリアクションしますか?

レス5
(トピ主 0
041
セロリ
夫婦
私は旦那の言葉をいちいち気にしすぎてしまいます。

ただ、これまでも思いやりがない言葉や態度ばかりの旦那に、
きっぱりと毅然とした態度をとってやりたいのですが、
なかなか出来ません!

このトピを見た貴女は、どういうリアクション、言葉を投げますか?

150歳近くになっても、スラリと若々しく、家族を大事にする絵にかいたようないいご主人(ある芸能人ですが)のことをテレビで見ながら、

私「この俳優さん、全然変わらないよねえ、素敵だねえ」の言葉に

旦那「それは奥さんがいいからだよ」

私「は?奥さんがいいから?それだけ?この人自身が努力してるんでしょ」

旦那「違うよ。奥さんがいいからだよ」

まるで私が悪妻だから自分はオヤジ臭いんだよ、と言わんばかりの表情で。
シャアシャアと言う様にムカつきましたが、呆れてそれ以後スルーしました。ですが、後々、ムカムカと来ております。もっと何か言ってやれば良かったと。

2「あんたの寝室なんか、絶対入らない」

これは、戸建てを建てる時の建設会社との打ち合わせの時の、旦那の言葉です。家を建てる前から、寝室は別なことを建設会社の人にも口外されて。
最近も、旦那と私、共有のウォークインクローゼットに入るには、私の寝室に入らねばいけないので、入らなくてもいいように、別に扉を作るためにリフォームしようと言い出しました。
そこまで私の部屋に入りたくないのか…とムカムカしています。
いつも、普通の顔で、面と向かって、シャアシャアと私に言います。
言い返して喧嘩したいのですが、いつもこういう種類のことを言うときは、中学生の娘が家にいる時なので、娘に喧嘩するような場面を見せてはいけないと、我慢しています。

家・庭の掃除や手入れ、ペットの世話、娘の教育は、殆どしない旦那。

そんな旦那を見て、娘も呆れています。

ランキング

レス

150歳かと思いました

🙂
まい
1、50歳近く…ということですね。 奥さんのお陰か、自分の努力か意見がわかれたとのこと。それこそ価値観の違いなのではないでしょうか。私は夫婦の努力と思います。 もし「奥さんがいいから」と言われれば、喜んで「エステ予約するね!」と言ってます。 芸能人奥さん、エステとか行ってそうなイメージです。お金と時間を掛ければある程度綺麗になると思います。 そうだよね!やっぱり芸能人の奥さんはキレイにしてるよね!私もエステに行ってキレイにしてくるね!貴方もカッコよくなるかもよ! と、松岡修造みたいな熱血ポジティブに。 大切なのが口先だけでなく(一度だけでもいいから)きっちり行動することです。 「やばい!こいつ本当にエステ行く!」と実感させなければいけません。 私は見た目の事を言われたり/比較をされたらエステに行ってます。 自分も綺麗になり、リラックスでき、夫も自分の言動を見つめ直します。オススメです。 2、寝室に入るかどうかも…価値観の問題ですね。 私は寂しいので別寝室は嫌ですが。 旦那さんのワガママでリフォームするなら、その同等の金額を奥さんのワガママに使いましょう。 …エステかな。笑 というように、「俺の行動で妻がエステに行ってしまう」というのを学習させます。 (最初は 俺の金だ と言ってたので、 「お給料は夫婦共有財産。私の給料も私のお金ではなく夫婦のお金。自分のお金は小遣いのみ。それ以外は全て夫婦共有財産。」 と根気強く教えてあげました。) ポジティブ実行、うちの夫には効果てきめんでした。

私なら

😀
おばはん
1 の場合 「あぁ、だから、あなたもこんなに素敵なんだね」 と真顔で言います。 2 の場合 「ありがとうございます」 笑顔でお礼かな。 嫌なら入って欲しくないので。 我が家の主人はも私の嫌なことをピンポイントで言ってきますので、いつも喧嘩になります。 怒ったふりだったり、本格的な喧嘩になったり。 そんな、私たちを見て息子は笑いながら 「いつも仲いいねぇ」 というので、喧嘩が中断します。 ホントに仲悪いのにな。 でも、会話があるのはまだ仲が良い証拠かもしれないかな、とも思っています。

リアクションを考えるよりも・・

せんた
お互いの良さに気づく、再確認する努力をした方が建設的ですよ。 既に夫婦が不仲なのは娘さんも分かってますからね。 主さんの寝室に少し入るのも嫌でリフォームまで考えるというご主人。 もうこれは相当末期の段階だろうと思いますけどね。 一体何故そこまで夫婦仲に亀裂が入ったのか? 心当たりはありますか? いずれ娘さんは大学か、就職か、結婚で家を出ますよ? 夫婦二人の生活もそこから30、40年ありますからね。 どちらかの病気や介護など出来ますか? 今の内に修復出来るのならした方が良いですね。

テキトーに

🙂
posuyumi
1 だよねー。◯◯くん(旦那)もかっこいいもんねー。私のおかげー。 2 別にどっちでもいいよ。 寝室が別なわけではないので2は想像ですが。 1はこう答えて「おお!(同意」)と返ってくると思います。 長年の夫婦ともなれば真面目な会話も減りますよ。テキトーに気分よくなる返事、しときましょ。

笑笑

kitten
主さん、楽しいご夫婦ですね 仲良しで素敵! ところでなんて答えますか?って事なので 1、妻:「この人、全然変わらず、スマートで素敵」 夫:「それは奥さんが良いからだよ~」 妻:「え~!じゃあ、私の夫もスラリとスマートなはずじゃん?」(笑 2、夫:「あんたの寝室なんか絶対入らない」 妻:「やったァ!じゃあ、私もそちらの寝室には入らないって事で、自分で掃除よろしくね(笑」 「シーツもちゃんと変えて洗ってね」 「キノコ育てないでね」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧