私は旦那の言葉をいちいち気にしすぎてしまいます。
ただ、これまでも思いやりがない言葉や態度ばかりの旦那に、
きっぱりと毅然とした態度をとってやりたいのですが、
なかなか出来ません!
このトピを見た貴女は、どういうリアクション、言葉を投げますか?
150歳近くになっても、スラリと若々しく、家族を大事にする絵にかいたようないいご主人(ある芸能人ですが)のことをテレビで見ながら、
私「この俳優さん、全然変わらないよねえ、素敵だねえ」の言葉に
旦那「それは奥さんがいいからだよ」
私「は?奥さんがいいから?それだけ?この人自身が努力してるんでしょ」
旦那「違うよ。奥さんがいいからだよ」
まるで私が悪妻だから自分はオヤジ臭いんだよ、と言わんばかりの表情で。
シャアシャアと言う様にムカつきましたが、呆れてそれ以後スルーしました。ですが、後々、ムカムカと来ております。もっと何か言ってやれば良かったと。
2「あんたの寝室なんか、絶対入らない」
これは、戸建てを建てる時の建設会社との打ち合わせの時の、旦那の言葉です。家を建てる前から、寝室は別なことを建設会社の人にも口外されて。
最近も、旦那と私、共有のウォークインクローゼットに入るには、私の寝室に入らねばいけないので、入らなくてもいいように、別に扉を作るためにリフォームしようと言い出しました。
そこまで私の部屋に入りたくないのか…とムカムカしています。
いつも、普通の顔で、面と向かって、シャアシャアと私に言います。
言い返して喧嘩したいのですが、いつもこういう種類のことを言うときは、中学生の娘が家にいる時なので、娘に喧嘩するような場面を見せてはいけないと、我慢しています。
家・庭の掃除や手入れ、ペットの世話、娘の教育は、殆どしない旦那。
そんな旦那を見て、娘も呆れています。