本文へ

年間休日107日

レス20
(トピ主 0
😝
もも
仕事
就職活動中のアラサーです。

先日1社から内定を貰ったのですが、タイトルの通り年間休日が107日です(月9日休み・8月のみ8日休み・長期休暇無し)。

コロナの影響であまり求人もなく、好条件のものがあったとしても倍率が高い。
今すぐにでも仕事を決めなければ経済的にマズい。

そのため上記の会社に決めたいと思っているのですが、年間休日数だけが心に引っ掛かります。
給与や仕事内容、会社の場所等の条件はとても自分にマッチしています。

前の職場は125日も休みがあったのになあ~と思う反面、盆正月に仕事があった方が却って実家の手伝いをしなくて済むなあ~…とも考えてしまい心が揺れています…。

そこで、同じような休日数で働いている皆さんに背中を押してほしいんです。
皆さんがその会社に決めた理由等も是非お聞きしたいです!

よろしくお願いします。

ランキング

レス

祝日も出勤だからでは

🐤
もそもそ
祝日が出勤、もしくは祝日がある週の休業日は出勤。だとそのような休暇日数になりますよ。 人数に余裕がないところや、販売系は多いですね。 トピ主さんがその勤務が合わないと思うなら、止めるしかないです。できると思うなら、働けばいいと思います。 私は年末年始は休みがほしいし、お盆もお盆の時期じゃなくても、長期休暇はほしいので、そこさえ可能なら、107日ならコロナもあるから今回は妥協しますね。 でも有給休暇も単発でしか取得できなそうですね。そう言うところが多かったです。だから悩みますね。休みにゆとりがない=病院しても頑張って出社が必須とかないですか?あとは個人的には休暇合わせて5連休くらいは1、2回は取りたいですね。 そりゃ125日もらえたら、万々歳ですよ。 完全に年1/3以上はお休みなんですから。 慣れるまでは辛いかも知れませんが、慣れたら大したことはないですが、職種にもよるのかな。他がクリアならその会社にしたらどうですか。 結婚や出産でまた転職の可能性もありますからね。

デスクワークならいける

041
ショピャン
めちゃくちゃ少ないですね。 とはいえ、私は年間休日90日のところでも働いたことがあります。 そこは営業事務とCADオペでした(トレーサーではない) デスクワークでしたので、その年間休日と残業40時間超でもできましたよ。 あと、時間休は取りやすく中抜けで銀行とかいけたのは大きいかも。 残業そんだけしていると毎朝フレックスで9時半とか10時出勤とかできましたし。 だからなんとかなりました。 仕事内容によっては問題ないと思いますよ。肉体労働系だとしんどいかもしれませんね。 私の職歴ではその90日のところ以外は全て128日超です。それプラス、リフレッシュ休暇で5連休など。 年間休日120日切るとブラック企業診断でチェックがつくので正直、休日の条件としては悪いです。かなり。 普通に考えたら土日祝日だけで120はあるので企業があまり休ませたくない体質なのかな?という印象です。その体質が他の問題にまで派生していなければ構わないと思います。事務なら体力的には問題ないでしょう。割り切れば十分働けると思います。 でもまぁ、GWとか年末年始が9連休当たり前の世の中で辛い気持ちは少し味わうかもしれません。 はなから金融だからそこはそんなに休みがないとか、区役所勤務だからカレンダー通りとか、警察官だから交替制とか、業界全体がそうだと気持ちも落ち着きますけどね。 心配が体力的なことだけなら、デスクワークなら大丈夫でしょう。 気持ちの問題は割り切るしかありません。こればっかりは割り切るしかない。 パーフェクトな職場は滅多にないので、皆なにかしらは我慢しているので、トピ主さんの場合はそれが休日が馬鹿みたいに少ないという点なんだと思います。 ボーナスが馬鹿みたいに少ないとかよりはマシなのでは。

休日云々言ってる場合?

🙂
渋柿
仕事をしなければ、経済的に大変なので仕事を見つけたんでしょ? それなのに、休日云々と贅沢を言うのはそんなに困っている様に思え無いのですが。 他にも条件に良い仕事が有れば別でしょうが、本当に経済的に困っているなら、今は休日などを度外視して考えるべきじゃ無いですか? 他にも条件の良い仕事が、沢山有れば別ですが、そうでも無い状況なら選択の余地は無いと思います。 兎に角、仕事をして自分の経済を立て直してから、休日の条件に良い会社を見つけたら良いと思いますよ。 コロナで求人自体が少ないのに、仕事に就けるだけでも、ありがたいと思わないとね。

私もそうです。

😣
ミイ
私も前の会社は、年間休日120日以上あって、今は、105日です。土曜日出勤が嫌でしょうがないです。入社して半年がたったので、有給で補っています。アラカンで独身の為、他に入社出来る会社もなく、しょうがないですね。トピ主さんのお気持ちよく分かります。ただ、今の会社は有給をとりやすいので助かっています。慣れる迄、休みが少ないのは辛いかもですね。

多いよ

🙂
ひまわり
私は週に1日月に4日か5日で年間60日足らず。 私よりも多いわよね。 私はあら還。トピ主さん若いんだから頑張って。

年間休日105日です

041
福張の母
労働基準法ギリです。 決めた理由は他に採用されなかったことと、家から近かったことです。 要介護の犬を抱えていたため、就職の第一条件は家から近いこと(昼休みに家に帰れること)でした。 当時40代後半、ある専門分野で働いていましたが、勤続20年の会社が解散し無職となりました。 その職種では地元(田舎です)での求人は全くなかったです。 無職期間も一年半となり、職業訓練でお世話になった法人の関係者の紹介で、パート事務員として就職しました。 賃金も最低時給でしたが、背に腹は変えられず、無職よりマシということで。 ネガティブなことを書いてしまいましたが、トピ主さんの場合は私とは違い、年間休日以外はご本人にマッチした職場だということですから、就職なさっては如何かと思います。 羨ましいお話です。 真面目に働いて月日を重ねれば、有給休暇も支給されるはずです。 そしたら、有給でお休みできます。 トピ主さん、頑張ってください。 ご活躍をお祈りします。

私と一緒です

🙂
10年以上働いたパート先が、地方の事業所は閉鎖の為解雇されました。 その会社は、完全週休二日制、夏季休暇、年末年始、GWは10連休なので、年間130日ほど休みがあり有給休暇もしっかり20日取得出来たので。本当に休みが多かったです。 私はパートなので働いた分しか貰えませんので、社員が羨ましかったです。仕事も事務だったので体力的も楽でした。 その後、何度か転職し今の会社に。 50歳過ぎた、資格も無いおばさんを採用してくれただけで感謝してます。 ただ休みは少ないです。トピ主と同じで月に9日。年間108日なので、前職とは年間40日位少ないです。 基本的に私は土日休みですが勿論、祭日は出勤。今回の4連休もお盆も出勤です。有給が使える様になったら年間5日は使えます。 まぁ年末年始か祭日に休んだらすぐ終わりです。 仕事も立ち仕事なので、家に帰るとクタクタ。 今迄は休みの日にまとめて掃除や草むしりなど、普段できない事をしてましたが、今は休みの日はぐったりと寝てばかり。 そうしないと、一週間身体が持ちません。 トピ主の場合、給与も仕事の内容も合ってるのならまずは頑張ってみては? 私の会社は有給も取りづらい感じなので余計に辛いですが、トピ主の行こうとしている会社はどんな感じですかね。 どうしても無理なら転職しましょう。トピ主の年齢なら、根気に探せば絶対あります。 仕事も結局は縁ですからね。トピ主は何が1番重要? 休み、給与、仕事内容、通勤時間。どうしても譲れないものが休みなら無理だよね。 人間関係も大事だけど、それは入社しないとわからないからね~。 慌てず、落ち着いて考えてね。

きっとしんどい

🙂
みみ
私もデスクワークで楽な仕事だけど年間休日105日でした。 結構しんどくて何回も泣きましたよ。 私がただ仕事向いてないだけかもしれませんが。 みんなが休んでいる時に起きて出勤するのはすごく惨めで辛かったです。 今思えば社会人ならすこしくらい我慢できたんじゃないかなと思うこともあるけど、そのときは鬱の手前になるくらい辛かったです。 人間関係も仕事内容も悪くなかったけど、やっぱり休みって大事だなと痛感しましたよ。

そういう職場はゴロゴロあります

🐤
そうじき
月に9日休みなら普通だと思いました。 長期休暇とは、会社自体が休みということですか? 私の勤務先はインフラ企業です。会社休日というものはなく、シフト制で土日祝日関係なし。 この手の会社ならどこもそうですし、公務員や金融機関もお盆休みはないし年末年始も職によっては関係なく、そんな職場はゴロゴロあるってことです。 どうしても長期休みたいなら、周囲の人にお願いして有休とシフトの休みを組み合わせるのみですが、うちではそもそもあまり連続休暇をする人がいません。冠婚葬祭の時ぐらいかな? 他の条件がいいなら、特に損だとは思いませんよ。 お盆や年末年始は長期の休暇で旅行や帰省の人の姿がニュースで取り上げられますが、混む時期に動かなくていいのは私にとってありがたいです。そうしなければいけない人には、合わない職場だと思います。それぞれですね。 人が休んでる時に働き、平常期にちょろちょろ休むのが自分には合ってます。 そのへんも決めた理由かな?

他を探したら?

🙂
やす
現実、年間休日数が希望通りのところから採用されないんでしょ? でも、休日数が納得いかないなら内定断って他を探したら? 他にもそこで仕事をしたい人はいるはずだから。 休日数が納得いくところが見つかっても「給料面がちょっと」とか「仕事内容が」とか「通勤遠くなるし」とか言い出しそうだけどね。 すべての条件を満たしてるところから採用されないから今の状態なのでは?

同じく年間休日107日

🙂
とおりすが~り
1年は52週ですので週休2日で104日、加えて年末年始3日の107日です。年間休日120日(年末休日2日と祝日を入れるとこれくらいになる)の会社から転職したので、最初は不安でした。 私の場合、休みが少ないことは比較的早く慣れました。ただし、早く慣れたのは有給休暇が取りやすい会社&部署だったからです。シフト制など、休暇を前もって申請する必要がある部署だと慣れるのに少し時間が掛かると思います。 もう一つの落とし穴は、法律通りだと6か月間有給休暇はつかないことです。私は転職して2か月後に発熱して休みました。有給休暇の前借制度がある会社だったので、欠勤にはなりませんでしたが、転職時に気を付けることの一つです。ご参考まで。

105日ですが呼びましたか?

🙂
もふもふ大魔王
子供を抱えての転職でした 土曜出勤が月2回くらいあり、 有給を欠勤を使い分けながらなんとか2年過ごしました。 正直辛いです 転職もしたいです。 ただ、通勤も車で3分くらいで人間関係がいいことだけです。

祝日出勤の会社で働きました

🙂
山田
慣れればそんなに苦ではなかったです。 皆さんが休みの時に出勤は、たしかにしょんぼりする日もありましたが… でもそこは有給が取り易く、家族をお持ちの社員はほぼ有給取っていました。 出勤日の理由は、取引先が祝日も工場をやっているからだそうです。 (その取引先と関係ない部署も全員出勤なんですけれど) 友人が大企業で働いており有給も120日超え、とてもホワイトです。 …ですが、内情は残業がすごく、祝日も無給でよく出社しています。 残業時間が多すぎるので、半分くらいは無給にしているそうです(途中でタイムカード押し) ほとんど有給も取ってない様子で、そういう世界もあるしな…と思います。 私がいた会社は定時で帰れたし、年間休暇だけで判断できないこともありますよ。 今の職場も土曜日出勤が数日あり、完全週休2日制ではありません。ですがやはり定時で帰れるし有給も取り易く、やればちゃんと残業代も出るし、働きやすい企業だと思います。

月に6休です

😢
ぐうたらな妻
毎週日曜と土曜は2回休み。正職で病院勤務です。 土曜が5週あると3回出るので、最高で月に25日働きます。給料も同業者と同じレベルですが、正職だし有給も107です!

大丈夫

🙂
のり
私の夫の年間休日、主さんの約半分です。50日を切る年もあるし、60日あったら多くて「今年は良かったなぁ」と思ってしまいます。週1休みで、祝日とか2連休は基本ありません。ちなみに建築系です。 うちからみたら、107日もあったらすごいですよ!大丈夫、頑張って下さい。

そりゃ前と比べるとね。

🐶
sarurinn
でも107日なら特に少ないとも言えないのでは? 私も前職は年間休日125日以上で、今は月の休みが8日から10日で年間休日114日です。そろそろ転職して3年ですが、今でも「あー祝日もカレンダー通り休みたーい」と思いますよ。 24時間365日年中無休のある種のサービス業の事業所を全国で運営する企業の本社勤務です。事業所は土日祝日関係なくシフト制勤務なので、本社もそれに合わせて土日は休むけど祝日は基本休みではありません。なのでまぁ仕方ないですね。 ただね。前の会社は従業員20名程度の、ワンマン社長が親からもらったお金でやりたいことやってるような会社だったのに対し、今の勤務先は名前を言えば知らない人はいない企業のグループ会社です。 極小企業から大企業に転職して思うのは、大きい会社ほどケチなところはケチだし、給料でも勤務時間でも休日でも、法律に触れずに従業員が不満を持たずに、会社が最大限利益をあげられるギリのラインをキッチリ考えて規定しているってことですね。 それに比べて以前の会社は休日はカレンダー通り、給料も残業代の計算やボーナスの査定がめんどうだから、月給を若干高めに決めて、毎月毎月同じ金額しか支給しないという、すべてにおいて超どんぶり勘定でした。営業の方も同じ調子だったから、もちろん利益が出るわけなくて倒産寸前でしたね。 んで何が言いたいかというと、休日少なめだからブラックとも言えないんじゃない?ということでね。ちっさい会社で他の待遇もぜんぜんよくなくて休みも少ないんじゃ悲しいですけどね…。 休日107日で有休が取りやすくて残業少なければそんなに大変でもないのでは?アラサーなら体力もありそうだし。 あーあと、なんか祝日ってだんだん増えてますよね?ゴールデンウィーク10連休なんて年もあったし。休日がカレンダー通りという会社ってほんとうにそんなに休めるの?と逆に不思議なんですけど。

有給休暇の取りやすさ次第かも

😢
消化率90%
年間休日109日の会社に勤めています。 私も前職は120日以上あり、最初は不安でしたが入ってみたら土曜の出勤日は大半の人は有給休暇でお休み。 長期連休も有給休暇をつなげてそれなりに休めていますよ。 もちろん120日以上あって有給も使える会社にお勤めの方から見ると、いい条件ではないと言われてしまうでしょうが…。 私自身は特に前職と比べて不満や不都合は無いですね。 有給休暇が取りやすいかどうかは入社後にしか分からない部分かもですので一概には言えませんが、こういうケースもあるということでご検討の足しになればと思います。

休日は大事

🙂
麦茶
いくつか会社を見てきましたが、年間休日は大事だと思います。 妥協しない方がいい点の1つです。 また有給休暇が取りやすいか、産休育休も前例があるかも合わせて確認した方がいいです。 正社員として長く働く気持ちでいるなら遠回りにはならないと思います。

有給がとりやすいなら大丈夫

🐤
minmin
年間休日105日の事務職です。 毎月土日のみが休み、祝日出勤、盆・正月休みはなしという状態です。 有給が取れるまでの半年はきつかったですが、2年目の現在、年間12日有給があるので、工夫して休んでます。 家族に合わせて祝日に休んだり、通院や役所関係の手続きで半日だけ休んだりなど。 お子さんがいて、子供のために参観やら行事やら発熱などで休まないといけないのなら年間10日くらいの有給なんてすぐなくなってしまうので大変ですが、独身で自分のために休むだけでよいなら105日プラス有給でも全然大丈夫だと思います。

お若いので人生設計を

🙂
かえるのこ
50代シングル、転職歴が多く長短含め10社以上の勤務歴がある者です(全部フルタイム)。 現在は休日120日以上の企業で働いていますが、土日&平日で各1日休み(お盆正月も含めシフト出勤)の経験ありです。 休日はもちろん大事なのですが、海外旅行が趣味等で長期連休がマスト、でないなら良いお話だと思います。以下理由です。 1. 100日を切らなければワーストではなさそう 2. 場所が良い&休日出勤はラクなので穴埋めになる 3. 入社してしまえば周りは同じ条件なので不公平感は無い 4. キャリアアップになる仕事内容なら将来は転職可能 5. 勤務日数が少ないのが最優先なら、結婚してパートや専業主婦が最終形態 (子育てまで考えてしまうと保育園の問題等もあるかもしれません、広げ過ぎですみません) 番外. 人間関係は、他の条件が良くても辞める理由になりえる 多少でも参考になれば良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧