本文へ

介護職について…

レス3
(トピ主 0
🙂
みどり
仕事
48歳元シングルマザー、70代両親と同居中です。
子供は就職して一人暮らし。

38歳の時、福祉専門学校に社会人入学し、介護福祉士の資格取得して、社会福祉法人の施設に就職しました。
介護や福祉の精神は好きでしたが、内勤しかした事のなかった私は、介護職のハードさに体力がついていけず、鬱にかかり休職しましたが、本当に良くしていただきましたが、退職しました。

今は有限会社で病院併設のデイサービスに勤務して5年。デイは初めてでしたが、同一建物のマンション利用者さんなので、送迎もエレベーターのみ。
ただ、要介護度が高く人員不足もあり、最低限の介助で手一杯、レクもまともにできません。

デスクワークにつけると思い、ケアマネを取得しましたが、居宅実習を見たりして、マネジメントは向いてないかな、と思いました。

最近は体力がついていかなくなり、介護職をこのまま続けることに不安や、このままでいいのか考えるようになりました。

年齢やこの不況の中、贅沢言えませんが、
何かアドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

介護職長いことやってます

😉
ヘルパー
私は40代で、20代の頃特養に6年務め、一度辞めて保育士取得→保育園に勤める→なんか向いてない→結婚して訪問介護の道へ行きました。 特養を辞めた理由は仕事は好きだったのですが 機械的な流れ作業のようなゆっくり利用者とコミュニケーション取れないのが辛くなっていったというところでした。 保育士の仕事は楽しかったのですが、やっぱり介護の方が好きだったみたいです。 訪問介護は自分の中で一生就くことはないと思っていました。人のお宅に入って料理や掃除? 買い物代行や、買い物援助にオムツ交換。出来ない自信しかありませんでした。 ただ時給がよかったのでやってみた、ダメならすぐやめようくらいだったのですが、はまってしまいました。 まず、融通がきく。好きな時間に入って、家に帰って夕飯の準備をしてから次のお宅に入ったり出来ます。休憩も長く取りたければ取れば良いし。、何より利用者さんとゆっくり向き合えて、様々な名言を、いただき素晴らしい仕事!って今は出会いに感謝しています。もちろん、うるさいことを言うかたもいらっしゃいますが週に一回しか会わないし…と割りきればなんとかなります。さすがに無理だなと思ったら事務所に話して担当を代えてもらったりもします。 でも、そこまで嫌だなと思うかたに会ったことはないですが。 人手不足なので、週に1日一時間でも感謝されます。 最初は短めに慣れてきたら増やすということも出来ます(事務所によるのかな?でも大抵の事務所はそうだと思うのですが、私は二個目の職場です) 訪問介護オススメします!

向き不向きがありますね。

🙂
ぷりまり
以前、特養で働いた経験があります。 ケアマネがいる相談室で事務補助してましたが、ケアマネはデスクワークだけではなかったです。ケアプラン作成の他、毎日カンファレンス、利用者の入院・通院・入退所対応、ショート利用者の送迎、食事介助、イベントの実行委員、家族と施設間の対応、各種手続き等、他の職種と違って仕事を代われる人もいないのでそれこそ一人で介護職以上に動いてました。 土日も交代で出勤してましたし、一番ハードなんじゃないかと思います。やりがいはその分あると思いますが、体調崩して退職していく人も見てきました。 常に介護に関する勉強も必要になりますし、あまり無理をしたくないという方にはきついかも知れませんね。 私は利用者さんと接するのは好きだったけど、現場は人手不足で猫の手も借りたいぐらいで、あれもこれもしてと言われ、看護や介護の補助にも入り、仕事は増え続けて心の余裕もなくなり、さらにパワハラもあったりのそれでも待遇も変わらずで退職しました。 今は元の事務職に戻って働いてますが、やはり仕事には向き不向きがあると感じました。 向いている仕事だと人よりサクサク作業も進められるけど、そうでない仕事だとかえって対応が上手く出来なくてストレスも溜まります。 そういう点ではやはり自分が向いている方面で働く方がいいのかと。 経験者ならご存知かと思いますが、福祉はやはり体力がないときついです。持病持ちながら同様に働いている他の職員がいる手前、腰痛持ちだからこの仕事は免除させて欲しいとかも言えませんので。 年齢的な事や体力に不安があるようなら細く長く続けられそうな職種を探すといいと思います。主さんは人と接するお仕事は向いていそうなので接客なども視野に入れてみてはどうでしょう? 考えるだけでは実際の事は分からないものです。一度やってみると自分に向いてるかどうかも分かると思います。

介護にこだわらずに

🙂
あんず
マネジメントのない普通の介護事務などはどうですか?ただ求人が介護よりは少ないと思います。 体が大事ですから、介護にこだわらずに幅広い職種で探してみてもいいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧