本文へ

上司のショボいお土産

レス46
(トピ主 0
😢
まつまつ
仕事
普段、私は一人の部屋で仕事をしており、上司は別の場所で勤務しています。
その上司が出張時や休暇時にお土産を買ってくるのですが、駅の売店で売られているような1個がわずかな大きさの饅頭で5個入り(300円程度?)や、ある時はお茶のティーバッグ2袋(宿泊時にサービスでついているおまけ?)でした。
人からいただいたものに文句を言ってはいけないと分かっているのですが、私ももう40代のいい大人ですし、逆に私が反対の立場になると、そのようなものは、恥ずかしくて渡せないと思うのです。
ちなみに大企業の役職付きの上司です。
上司が普段勤務する部署の方と同じものをおすそ分けする方が納得できるのですが、わざわざショボいものなので、いやがらせかとも思いますがどうでしょうか?

ランキング

レス

お茶のディーバックは

🙂
冨樫無礼子
お土産に渡されたら「要りません」といえばよい。 お饅頭は5こ入りで5ことも主さまにくれるのであればまあまあ良いのでは? 大きな箱に薄っぺらい和菓子とか煎餅を配られるよりはマシかな?

おしゃべりしたいだけ?

🙂
よもぎ
まあ、お気持ちは分かりますけど、あなたが「あら、いいんですか?ありがとうございます。」と、嬉しそうにお礼を伝えるからじゃありませんか?  または、「いつもありがとうございます。私にお土産なんて、〇〇さんだけですよ。」なんて言っちゃったとか?  もしかしたら、まつまつさんはいつもお土産を楽しみにしているから、絶対に何か渡さないとという義務感が発生しちゃったのかもしれません。  ゆっくりお土産なんて見てる時間ないから、とりあえずこれでいいか程度?  普通に、「出張なんですから、私にお土産なんて結構ですよ。お気遣いなく。」と、次回から毎回そっけなく言ってみたらどうですか?  それとも、そこに来て、あなたとちょっと雑談するのが好きなんでしょうか?  お土産という口実でもないと、部屋に立ち寄る用事もないから?

それは

🙂
ほしいも
>上司が普段勤務する部署の方と同じもの。 ではなくて、貴女にだけそのようなお菓子なのでしょうか? それだったら差別のような気もしますが… ただ、たとえ安いものでも、買ってきてくれるだけでもマシじゃありませんか。 まあ、例えそのような物でも、盛大に喜んでみてはいかがですか?

そういうひと

🙂
ちゃくろ
いやがらせではないと思います。 単に「そういうひと」だと思います。 主さんが「これはいやがらせかしら」と思うと 相手を見る目がどんどんそういう方向に変わって 結果 嫌な気持ちで働きづらくなり 結果自分の首を絞めることになりかねません。 それとも 上司がわざわざお金を出してまでいやがらせされる何か思い当たるふしがあるのでしょうか。

いやいや

🙂
お裾分けならお裾分けで文句を言うはずです。 それにお饅頭5個入で300円はないですよ。 今どきそんな値段で売ってるの見たことないですけど。 トピ主と上司で性別が分かりませんが、上司は男性がやりそうな事で、トピ主が女性だったら思いそうな事だなと思いました。 何を貰っても文句がでそうだから もうお土産自体を遠慮してあげたらどうですか? 一人なのにお饅頭10個や20個入が欲しいんですか? それとも最低でも1000円は使えと? 一人に?

むしろ良い

🙂
ビール党
それって小分けした一つをいただくのではなく、一箱なのですよね。 勤務の場所が離れていて一人部屋で、他の方と分ける訳ではないのですよね。 それで千円以上するようなものをいただいたら、特別な意味を込められていそうで嫌です。 またティーバッグなどのときは単にお土産を買う時間を取れなかったのではないでしょうか。 むしろ変な意味を込めない配慮なのではと思いました。 その方が私はありがたいです。

ゴミではないので嫌がらせではない

🙂
さら
>私ももう40代のいい大人ですし、逆に私が反対の立場になると、そのようなものは、恥ずかしくて渡せないと思うのです。 ちなみに大企業の役職付きの上司です。 逆にまた、40代のいい大人がこんなことでぐちぐち言うなと思います。 お土産なんて期待してないし、 良いものであれば嬉しいだけ。 こんなの同僚と笑い話で終わること。

出張ですのでお土産は不要ですと受け取らないのが一番

🙂
匿名
宿のサービスのティーバッグをよこすなんて、見下されてバカにされたように私は感じますから受け取りませんよ。 広いフロアーの部下たちと、一人別室作業のトピ主さんへとで、お土産の内容に格差があるということであってますか? だとしたら、「出張ですのでお土産は不要ですよ」と受け取らないのが一番です。 お互いにお菓子やお茶がコミュニケーション目的だったら、 まぁ、割り切って受け取っておくのも一つでしょうけど 受け取らなくてもコミュニケーションや情報交換だけしておけばいい。

そうですか?

🙂
ラッキー
でも毎回豪華なお土産だったら、かえって負担になりませんか? 相手に気を使わせない、適度なお土産だと思います。

無くて当たり前

😅
Hee
あるだけマシなのだと思います。 トピ主はもっといいものをご所望なのでしょうか。 ショボいなあ センスないなあ と思って笑うくらいで、嫌がらせと思う根拠もさっぱり分かりません。 トピまで立てて批判するほどではありませんよ。 トピ主の言うことの方が意地が悪く、見苦しいと感じます。

恥ずかしくないお土産

🙂
せんべい
私はショボいとは思わないです。職場のお土産はお菓子1個とかもらえるだけで嬉しいです。負担にならないので。恥ずかしくないお土産って、たとえばどのようなものでしょうか。

お土産なんてどーでもいい

🙂
アキ
>人からいただいたものに文句を言ってはいけないと分かっているのですが、私ももう40代のいい大人ですし ↑このように自覚しておきながら何故たかがお土産に注目しているのかが理解不能です。 私も同じく40代ですが、お土産なんて饅頭であろうが高級お菓子であろうがどーでもいいです。 そもそもお土産を買う義務なんてないし、ましてや出張は遊びに行ったわけじゃない。 上司からすればお土産を買うことによって評判が下がるのであれば買ってこなければよかったってことになります。 お土産なんかに注目してないで仕事しましょう。

利休饅頭1個のお土産は嫌がらせか。気をつけよう。

🙂
ちえるん
ハッとしました。 コストを安くするため、利休饅頭を1個ずつ配っていた。 しょぼいと思われていたかも。 利休饅頭のお土産は嫌がらせか。気をつけよう。

お土産品じゃないということですか?

🙂
わーまま
ホテルでも、ばしょによって高級茶葉だったり、独自のノベルティだったり そうではなく ほんとどこにでもあるお茶だったり それこそコンビニにおいてあるような、全国的なメーカーのお饅頭でしょうか たまに地元のスーパーなどで、 地元にしかないものをお土産にするのは聞いたことがあります 数をそろえるために、小さなチョコやおせんべいでもない 特徴もないホテルの備品なら断ります お饅頭なら、まだ受け取るかな ひとり300円なら、いいほうだと思いました あからさまに、お土産のために買ったものじゃなくて 余って持て余したものを横流しにされた感じがするのが嫌なのですよね 私も姑にやられます 姑は絶対に食べない買わないであろう珍味とか それこそ、なんで普通にお饅頭じゃないんだろうって 私のために準備したものじゃないのは確か お米を買ってあげるというので、 贈られてきたのが、普通にスーパーで売っているもので 値下げシールが張ったままでした 別にいいんだけど 地元のおいしいお米を食べさせたいっていうから ちょっと期待しちゃったんですよね 別に高級品でなくてもいいし、箱に入れなくてもいいけど 値引きシールくらいははがしたらよかったのに 途中で、嫁にやるのは惜しくなったんだろうなって思います 善意っぽくコーティングするけど、実際は・・・ということは結構あるので というわけで、基本的に贈り物は断っています

一人でしょ

🙂
専業主婦よ
300円なら頂すぎです。 毎月のように頂くのなら、たまにはティーバッグ2個でもいいではないの。

その方がいい

🙂
猫丹
いやー、私はお土産要らないですが(職場のお菓子配りも要らない方です)渡されるならその上司の方ぐらいの方が良いですね。 仕事やプライベートで行かれてるのに立派なお土産なんて、却って気持ちの負担になります。 ショボいお土産なら要らないと仰りたいのか、もっと良いものにしてということなのか? まぁ大企業なのに、役職者なのにということは、後者なんでしょうかね。 小さなお饅頭やお茶のパックが、何故いやがらせという発想になるのかは理解できませんでした。

高級一点ものなんか買われたらセクハラ案件かと

🙂
職場を何だと思って笑
仕事の出張で個人的に高級一点ものを買って寄越せと? それ愛人視点ですよ。 男から主体的にそんなことしたらセクハラ案件です。 饅頭5個入り300円なんて、程よいったら。 何の気兼ねなく貰えて、お返ししなきゃ!なんて気遣いも不要な。 自分が旅行や出張したときに同程度の土産物をちょこっとお返しで十分。

一緒です

🙂
ふも
うちの会社の社長の話かと思いました  お土産頂ける分ありがたいのかもしれませんが、 馬鹿にされた気持ちになりますよね お気持ちとても分かります うちは少人数の会社なので断りづらいです まぁ「そういう人」ということで割り切りましょう

会社のお土産はバラマキ土産が基本ですよ。それを考えると…

🙂
オーエルちゃん
主さんは一人勤務という環境だから気付かないのかもしれませんが。 社員が多い職場で皆にお土産を渡すときは、多くの場合、20個入り2500円ぐらいのお菓子の箱の蓋を開けて抱えて「お土産どうぞ~皆さんお一つずつ取って下さい~」と言いながら部署内を歩くのです。 箱から直接お菓子を取る方式だから、裸のまま、むき出しで渡すことになります。 主さんの受け取るお土産は饅頭5個300円、しかも箱に入っていて、丸ごと全部あなたのための贈り物。 相当丁寧じゃないですか?

良くない?

🙂
さくらなみき
仮に一口饅頭300円だとしても、部署で配られるお土産よりむしろ単価は高いのでは? 20個入り5000円とかそのあたりが定番価格かなぁと私は思うので、300円も個別にかけてくれるなんて、むしろ気を使ってもらってるのでは? お茶のパックはわかりませんが、美味しかったのでまとめ買いして、部署のみんなにおすそ分けしたのかもよ。 嫌がらせするならお金かけてまで配らないと思いますけど。

ティーバッグは無いけれど…

🙂
ちろる
ティーバッグは流石にナシですね。 ですが、300円の饅頭は別に良いと思います。 むしろそんな物をよく見つけたなと(笑) 会社の上司が一人ひとり個別にお土産を買ってくる事の方が稀では?  普通は個包装で沢山入っているお菓子を買って、みんなで食べてねって感じでしょう?  出張時なんて仕事カツカツで、お土産を見る時間も無いことも多いですし。

社長のショボい差し入れ

🙂
sakura
グループ会社のお偉い方が、いらっしゃった時の事。 後輩が「◯◯社長からの差し入れです!」と言ってデスクに置かれたものは・・・ プリングルスのポテトチップ3枚! 後輩ちゃん、ご丁寧にデスクの上にティッシュをひいて、一人3枚ずつポテトチップを置いていました。 私達、軽くみられたのでしょうかね。 お礼を言った記憶はありません。 「ポテトチップ、美味しかったです!」なんて。 嫌味を言ってるっぽくなりそうなので。

なんでそんな見方になるんだろう

🙂
m
しょぼくないよそれは。。 私の勤めてる会社では、有給取って旅行へ行った際にばらまき用のお菓子だけです。(一人クッキー1枚とか) しかも仕事で行く出張にお土産は買いません。 あくまで、「有給取って旅行行ってきました、休みの間ありがとうございました」という気持ちで配るだけです。 個包装のお土産なんか頂いた事ないし、 買うならプライベートで本当に親しい間柄だけですね。 いつも一人で仕事されてるトピ主さん(一人事務員さんとか?)には、本来渡す義理はないけれど、あえて配慮して「いつもお疲れさま」って気持ちで労ってくれただけでは? その人が営業所メンバー全員に個包装の立派なお土産を配りトピ主さんにだけわざわざランクダウンした土産を渡しているならまだしも、 そもそも渡してるのは同じ部署メンバーとトピ主さんにだけでしょ?

お土産をナシにする

🐤
しらす3
上司のお土産をショボい、いやがらせかと評するというからには、トピ主さんは休暇後などには選び抜いたお値段の張る品を上司に渡しているのでしょうね。 この際お土産のやり取りはナシにしましょうと提案してはどうですか? 「私ももう40代のいい大人ですし、逆に私が反対の立場になると、そのようなものは、恥ずかしくて渡せないと思うのです」と言いながらもらう必要なんて無いじゃないですか。

高級なお土産なら、お返しも大変じゃない?

🙂
華子
高価なお土産をいただいたなら、トピ主がするお返しもするも負担になるのでは? それとも、頂いたお土産のセンスに文句を言うトピ主ですから、頂いた品に拘らず、センスのある高級菓子をお土産にセレクトしてるのかな? まさか、「頂きっぱなしで、トピ主はお土産を買ったことない」なんてことは、ないですよね。 百歩譲って「お土産は、出張時のみ頂く」ならまだしも、上司は「休暇の後」も買ってきてますしね。

ただのお茶菓子なんじゃないの?

🙂
こちらからは以上です
なんか年齢とか役職とか大企業とか過剰に意識しすぎなんじゃないですか? 別に張り切った土産なんて認識じゃないく、お休憩の時にでも食べてとコンビニのスイーツとか買ってくる差し入れくらいの軽い感じなんだと思うのですが…。 なんか、堅苦しいというかイチイチ形式ばった対応してもらわないと気が済まない人なんですか?トピ主さんは日常の差し入れ一つまで上司を査定するんですね笑 私も外回りから会社に戻る時なんかにコンビニとかで1個200円くらいのアイスを人数分差し入れしたりすることもあるけど、超高級なのじゃないと『嫌がらせされてる』って思われてるのかな?みんな喜んでくれてるように見えたけど…。 まあ、余計なことをするなってことですね。

「ホイ、差し入れだよ!」って感じじゃないの?

🙂
3倍返し
安物でもタダで入手した物でも「たくさんあるからおすそ分け」的に渡すのは不自然じゃないと思いますけど… うやうやしく「貴女の為に心を込めて選んだ贈り物です。キリッ」って感じで渡してくるのだったら、それはもうギャグじゃないですか? わざわざいやがらせなんて深読みしなくても、「わぁうれし~~今日もショボさ全開~~!!」と口に出して反応するのが正解でしょう。

面白い

😅
フォーシャー
>人からいただいたものに文句を言ってはいけないと分かっているのですが、私ももう40代のいい大人ですし、逆に私が反対の立場になると、そのようなものは、恥ずかしくて渡せないと思うのです。 40代のいい大人なら人にいただいたものにいちいち文句言わなくても(笑) >上司が普段勤務する部署の方と同じものをおすそ分けする方が納得できるのですが、わざわざショボいものなので、いやがらせかとも思いますがどうでしょうか? そう目くじら立てなさんな(笑) いやがらせにわざわざお金なんてかけませんよ。

思うような回答はないでしょ。

🙂
通りすがり
>人からいただいたものに文句を言ってはいけないと分かっているのですが、 >私ももう40代のいい大人ですし、逆に私が反対の立場になると、 >そのようなものは、恥ずかしくて渡せないと思うのです。 と言いながら >ちなみに大企業の役職付きの上司です。 大企業とアピールする事で自分の主張に賛同を貰いたいのが透けて見えます。 お金持ってるのに奢ってくれないのはケチとですねーと。

嫌がらせではないでしょ。

🙂
通りすがり
ティーパッグはともかく、お饅頭5入1箱は1人分で丁度よいのでは?逆に多いくらい。 ばら撒き用のお土産より1人分としては割高ですよね。それに出張や旅行なら駅の売店で十分では? 1人なのに20個とか入った大きな箱菓子がよいのですか?それとも1粒500円とかの高級菓子をよこせということ?お返しが大変になるでしょ。 あまり共感できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧