本文へ

旦那の元妻がナゾ

レス27
(トピ主 1
😢
ここママ
ひと
内縁の夫50歳、元妻50歳独身、同級生同士。
長女30歳バツイチ独身。
夫は、長女が4歳で離婚しそれから1度も会わずできたのですが、今年50歳を機に同窓会が開かれることになり参加しました。
元妻の方もパパに会えるかも知れないからと長女の強い要望があり参加。
地方だったので数日実家や旧友と過ごし、長女にも再会することができ、連絡先を交換して帰ってきました。
夫も喜んでたので、私も良かったと思ってました。

その後、ラインをして親子の会話を楽しんでいるのですが、娘だけなら良かったのですがグループラインを始め元妻も参加しているようです。
長女との話し合いでキャンプに行く計画を立ててるのですが、元妻と3人で行くと聞きました。
特別な感情もなければ、肉体関係になることもないと言うのですが…
そこは信頼できるのですが、夫や元妻の一緒にキャンプに行くという行動が理解できません。

長女がまだ未成年なり、孫も一緒行くならまだしも、3人だけでキャンプは納得できず、許せない気持ちでいっぱいです。
どす黒い感情しか沸いてこず苦しくて、この感情をどうしたらいいか分かりません…。
夫には3人で行くのは嫌だと伝えたところ、何で?やましい気持ちも何もないのに、と私の気持ちは理解できない様子でした。
私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

嫌なものはイヤなんだから

🙂
たんぽこ
やめてくれるか、あなたも一緒に行けばいいと思うんだけど 私なら一緒に行くわね 私の旦那も子供が居るけど会えてなくてね いつか会える日が来たとしたら私も絶対に行くよ 元嫁が来るかは不明だけど、見てみたいしね あなたの望むかたちになるといいね

価値なし

🙂
やす
トピ主さんがなぜ嫌だと思うか理解できないご主人。 やましい気持ちは何もないのにと言えてしまうご主人。 一緒にいる価値あります? 一緒にいたいのであれば、そんな人だと受け入れて生きていくしかないでしょうね。 「そんなもん説明されなくても分からない?」といったことの認識がトピ主さんとは大きく違いますね。

いやすぎ。

🙂
のんちゃ
とってもいやです。 あと、心が狭いかどうかとかどうでもいいから。 あなたが嫌なことはいやでいい。貫いて。

すみません、貴女様はどなた?

😢
播磨王
如何もすんなりイメージが湧いてきません。 トピ様は、現在その50歳の方と内縁関係にある。そして、長女と言う方は、その50歳の男性と同級生の元妻との子供で、元妻と住んでいると言う事ですね? 同窓会以来、以前の家族で連絡し合い、一緒にキャンプをする事になった。で、内縁の妻であるトピ様は納得行かない、と言う事ですね? これが、結婚していると、まぁ、不愉快!止めてと強く言えるけど、内縁だと言えないのでしょうか?そんな事無いと思いますが、、、 しかし、なんで、タイトルは旦那の元妻がナゾになるのでしょう? 相手は、独身ですよね?ナゾなのはトピ主と内縁関係にありながら、相手を思いやれない旦那の方では無いですか? おかしいのは、旦那。元妻や娘さんは、彼が内縁関係にある人と一緒に住んでいる事を知っているのか如何か? 内縁関係になってどれくらい年月が経つのかにもよりますが、トピ主が嫌と言うのに、強行するなら、それなりの対応をしたら良いなぁと思います。 確かに不愉快ですよね、その旦那。

理解できない方がおかしい

🙂
KM
トピ主さんに負の感情がわくのは当然です。 それを理解できないご主人が変です。 ましてやましい気持ちが無いっていうほうがよっぽど手に負えません。 娘さんは血縁だからそこはもうどうしようもありません。 ご主人が聞き入れるかどうかは別にしてトピ主の気持ちは気持ちとしてしっかりつたえるべきことです。

普通に嫌でしょ

🙂
ドルチェ
元カノとキャンプに行くと言われて 今はなんの感情もないからと言えばOK? トピ主さんも、元カレと行ける? なんで、内縁?同棲と何が違うの? 結婚してないと、こういうとき、弱いかもね 結婚してれば じゃあ、両親に相談してみるね、私が変かどうか…って言いやすいけどね。言える関係?

やましくないなら

🐤
通りすがり
やましく無いなら、今妻も一緒が当たり前だと思います。 >長女30歳 大人3人のキャンプ…えー? 他人から見たら元鞘にもどったのかしら?ってなりますよ。 トピ主さんも交えてならわかるけど。 トピ主さんが元彼と2人の共通の女性の友人1人と旅行にいくのは平気なのですかね、ご主人。

内縁関係だから、、では?

🙂
スッキリ
これが再婚(入籍)という形を取っていれば、 内縁の夫だって躊躇するんじゃないですかね? しかし内縁関係だから、要は生活をともにするパートナーに 過ぎないと思っているから、こういう行動に出られるんじゃ ないでしょうかね?たぶん、、「内縁関係だから」っていうのを 言い訳にしたいんだろうと思います。 娘が30歳にもなって元妻と3人でキャンプって、、、 まあこれが普通の夫婦と30歳独身の子供とのキャンプ好きの 3人キャンプならまだ理解は出来ますけど、 別れた妻とでしょ?あり得ないですね。 こういうことをしたい(したかった)のであれば、 離婚する必要もなかったんだし、あるいはトピ主さんと そういう関係になる必要はなかったんですよ。 ずっと独り身でいれば元妻(と子供)が希望すれば、 自由に行動出来ますからね。 婚姻関係にある二人のうちどちらかが、元カレ(元夫)、元カノ(元妻)が キャンプに誘ってきたからと言ってノコノコ出掛けるなんて ことしませんよね。同じことです。そこはある種の道徳心で 遠慮するものです。 まあ、、娘と二人でキャンプなり小旅行なら実親子だから そこは良いとしても、元妻は要らないでしょ。 「父娘二人なら良い」と言っても夫は嘘ついて元妻呼ぶと 思いますよ。「じゃあ二人で行く」っていうのも信用出来ないし、 かといって「元妻は来てほしくない」し、、、 この際、元妻まで含んでのことをするなら「もう向こうに行けば?」と 言うしかないと思います。それでお別れするのが良いと思います。 この先、ずっとこんな関係が続くだろうしね。

あれ?

🙂
アズール
謎なのは元妻ではなくて 貴女の内縁のご主人ではないですか?

狭くはない・・・と思う

🐶
ちーず
内縁の夫さんはこの先、 元妻+長女とで 親子水入らずを楽しみ、 トピ主さんとは恋人風を楽しむ、 って感じの生活になるんでしょうか しょせんは「内縁」だから しょうがないような気もするけど

元妻が?

🙂
wawaniwani
ナゾなのは、夫の方だと思いますが。 トピ主が面白くないのは理解できます。 内縁なのはなぜでしょう?

ホント嫌

🐶
go
なんじゃそれって感じ。 主様も行けばいいんです。 ご主人と一緒のテントで寝るのは主様。 たとえみんなで一緒だとしても隣に寝るのは主様。 嫌だろうけど一緒に行きましょうよ。

私も嫌です

😀
おばはん
元妻とキャンプ。 ご主人様はキャンプお好きなのでしょうか? このご時世だから、旅行ではなくキャンプにしたのでしょうか。 トピ主さんは夫と呼び、内縁関係と思っていますが、ご主人様は単なる同棲としか考えていないということはありませんか? なぜ結婚していないのか、に理由があるのかもしれませんね。 同棲が長くなれば内縁と認められるとあるようですが…。 親兄弟などの親戚への紹介、職場への届け、扶養など、婚姻届を出していないだけの関係なら、この際結婚してしまうのはいかがかと思います。 単なる同棲、彼女ならいいくるめて終わりとご主人は思っているのかもしれません。

名称 新旧家族キャンプと称してトピ主様も参加

🙂
ぱるぱる
離婚したのに、何の集まりですか? 冠婚葬祭ならわかります、 子供だけとかならもわかります。 30歳にもなる娘と離婚した夫婦が今更キャンプ?何の真似事ですか? そもそも、なんの意味がこれにあるのですか? 子供はヨシとして、元妻はないでしょう。 内縁の妻が嫌がるのは当たり前ですよ。 これを切っ掛けに、繋がりが復活するわけですから。 元々このような関係で、それを知っていて内縁関係になったのなら、わかります。 でも、今回は違うでしょう? 同窓会を切っ掛けに、元家族が頻繁に連絡しあうようになるなんて想定外ですわ。 特に元妻とは。 元妻は復縁する気漫々だと思いますね、年齢的に。 トピ主様の年齢がわかりませんが、 これは見切りをつけられた方がヨロシイかと。 そもそも旦那様の意識が低すぎる。 パートナーが嫌悪感を抱くのは当たり前では?それすらわからないような感覚なら無理です。 それか、トピ主様に度胸と忍耐力があるなら、キャンプに参加したらどうですか? 内縁でも立派な家族ですから。

やましい気持ちが無いなら同行されたらよろしい

🙂
まま
あなたにキャンプの話をした時点で、 やましい気持ちはないんでしょうけど。。。 それなら、一緒に行っていい?と聞いてみたら。 それは困ると言われれば、お付き合い自体を考え直した方が良いと思う。 今のパートナーは貴方ですよね? 元妻を何とも思っていないなら、 別に一緒にキャンプを楽しんでも良いのでは? 家族ぐるみのお付き合いをすればいい。 それができないとすれば、 あなたの事をとても馬鹿にしていますよね。 あなたが元カレと泊りがけで過ごしても あなたのパートナーは行っておいでと送り出す人ってことですよね。 随分寛容と言うか緩いというか自由人ですよね。 それはもう夫婦を超えて皆友達みたいな? 夫婦の形に縛られたくない人なんだと思います。 私だったらやっていけないですが 一緒に行っても良いというならまだ考える余地があるかもしれない。 そういう中途半端な人は誰も幸せにできないような気がします。 寂しい時だけそばにいて欲しいみたいな存在にならないといいですね。 そこが内縁関係の辛いとこかな。

いや、普通でしょう。トピ主さんの感情。

041
ティータイム
別れた元夫婦が再び男女の関係になること最近では珍しくもなんともないことです。お互いまだ五十ならやけぼっくいに火が付いたのでしょうね。  トピ主さんとその彼との間も割り切った関係なのでしょうね。入籍なしの内縁関係なら。だったら形に拘る必要ないのではありませんか?これからはその彼を元妻と共有することになりますが、お互い愛があれば乗り切れると思いますよ。  意外なレスと思うかも知れませんが、今の日本人の多くはケジメがつけられません。トピ主さんも他人から見ればそうですよ。入籍なしの内縁関係なんて外国風で洒落た感じの男女関係かも知れませんが、その彼が別な女性と仲良くなっても文句を言えない関係です。彼がどちらの女性を選ぶか或いは両方を選ぶかの決定権は彼にありますよね。内縁関係なら。トピ主さんには彼の行動を受け入れるか不満なら別れるかのどちらかの選択枝しかない気がします。内縁関係とはそう言うものだと思いますがどうなのでしょうね。

残念だけど…

🐤
ピヨピヨ
内縁なので、トピ主の存在を伝えてないのだと思います。 そして、あわよくば復縁して、娘の近くで一緒に暮らしたいんじゃないかな…

家族ごっこしたい娘

😨
うんうん
娘の立場になって考えると、物心つく前に父親と別れ、会うこともできず、ずっとお父さんに会いたい恋しいと思いながら成長してきたと思います。 願いが叶って、父と再会でき連絡もとれるようになった。 幼少の頃から、父親がいなくて何度も傷ついた心を癒すために、もう一度家族をやり直したい。 そして、まずは父のいる家庭といえばキャンプに行きたい!となったのでは? 父親にとっても、血のつながった娘はいくつになっても愛おしいです。 だから、何でダメなの?となるんだと。 元嫁は娘の付き添いに過ぎないと思いますが。

そうかな・・・

🙂
通りすがり
>特別な感情もなければ、肉体関係になることもないと言うのですが… 元夫婦なら特別な感情(恋愛感情)がなくても、いや、無いからこそ 肉体関係を持つ可能性は高いと思うけど。 流れで~みたいな? 娘との交流は仕方ないし 娘に関しての教育関係の話は双方親ですから 報告や相談はあっても仕方ないと思うけど 一緒にキャンプはないわ~ 夫と娘だけ行ってもらいたいわね。。。 それか あなたも参加しちゃうとか。

小さい子供がいるならともかく

😉
なおなお
30歳の娘と元妻とキャンプって、おかしいです。家族ごっこをやり直すための旅行だと思います。もしかしたら、ご主人も、元妻も、お嬢さんも、離婚した時に時間が止まっちゃっているのかも。そんな風だから、その3人は、誰ともまともな人間関係を結べていないのでは? 50歳にもなった人間の本質を変える事は無理。トピ主との内縁関係を清算してもらってから家族ごっこして貰いましょう。離婚に強い弁護士に相談し、それなりの償いをして貰いましょう。

「何するの?」

041
ne2kai
私がトピ主さんの立場なら、真顔で聞いちゃうかも。 だって、謎じゃないですか? メンバーのうち、誰か一人がアウトドアマニアというなら、まだ理解出来ますが、トピ文の感じからすると、ご主人はもちろん、娘さんや元妻も、そういう趣味がありそうな感じではないし。 これが、ずっと親子として過ごしてきた間柄だとしても、50代の夫婦と30歳の娘の3人でキャンプって、本気で「何するの?」って感じですよね。 想像しただけで、盛り上がらなさそう。 あと、他のキャンパー達も、「あの人たち何?」って思うのでは? あんまりそのメンツで、キャンプに行く人っていないと思う。 アウトドア慣れしてない様子の夫婦と、その子供らしい30歳の女性が、ぎこちない雰囲気で、空々しく盛り上がってるor会話も弾まない様子でBBQとかやってたら、ちょっと引く。 >特別な感情もなければ、肉体関係になることもないと言うのですが… 逆に、キャンプ場で、娘同伴で、元妻とどうにかなるとして、いつ・どこで? 娘も寝ている、テントorバンガローの中で? それとも、他の宿泊客もいる中、屋外でこっそりと?(下手したら通報されますよ) キャンプに行くと言っておきながら、「肉体関係になることもない」と言う、夫の思考回路が謎です。 他の人もレスされてますが、親子の時間を取り戻そうと思って、なんか変なスイッチが入っちゃってる感じですよね。 実際行って、現地で正気に戻ったら、気まずいだろうな~。

老婆心ながら

🙂
やれやれ
内縁の夫の資産は? 資産があるようなら元妻の考えは簡単です。 あなたを内縁にとどめる、別れればなおよし。 あなたへ資産を残す遺言なんか書かせない。 娘が全額受け取れますからね遺産。 こんなことはないとは信じたいが、 いきなり娘と会わせ始めるなんて魂胆があるのかも?

生活が・・

🙂
フン
あなたとその内縁の夫さんとは何年の付き合いなんですか?あなたには子供さんはいらっしゃらないんですか? あなたはおいくつくらいですか?あなたは今の内縁の夫さんがいなければ生活に困るんですか?もし、生活に困らないと仮定して、他の方も言ってるように、やはり、内縁となれば他人扱いかも、今後正式に結婚する気がないのなら、これを機に別れてはどうですか。 その夫さんは無神経です。

考えられない

🙂
あーさん
ダメですよ 行かせては。 『やっぱ、家族っていいね』 とか、 『こうしてこのまま一緒に痛かったね』 とか 『別れなかったら私たちってこうやっていれたかな』 とか なんかあざといこといい出して、 旦那さんが物の1秒でも『そうかも』 と思わないならいいけど。 そんな会話を交わされる可能性を思うと 私は行かせない。 あまり、いい理解者になろうとしないで。 あなたは今とんでもないことを許そうとしているかも しれないですよ。 お子さんは最強です。 お子さんが一緒いると、 どんな会話をするかわかりかねます。

父娘二人だと気まずいからかも

ゆき
うちの夫にも子供がいます。 うちの場合は数年ですけど、元妻が再婚してから会えない期間がありました。 ようやく自由に会える様になってから、子供達が赤ちゃん返りしちゃった時期があったんですよね。 娘さん、父親との記憶が殆どないんですよね? 元妻さんは、娘さんの 「パパに会えるかも知れない」 という気持ちに応えたくて、わざわざ同窓会に顔を出したんですよね? 多分、娘さんは悪気はなく親子をやり直したくて、周りが見えてないだけだと思いますよ。 確かに娘さんは30歳の大人です。 でも、4歳で生き別れた父親と二人でLINEや出かけることが難しいんだと思います。 想像してみてください。 トピさんなら会話弾むと思いますか? 子供の頃にしたかった 「家族で出かける」 という夢を叶えたいのかもしれませんね。 そして彼も娘にあった事で、娘の願いを叶えたいと思ったのだと思います。 でも、さすがに娘と二人でキャンプは気まずいから元妻のチカラを借りようと思ったのだと思います。 こればっかりは気持ちの問題なので、どこまで許容できるかの線引きを自分で考えるしかないと思います。 その線引きができたらとことん彼と話し合うしかないです。 私も今の夫と同棲始めた頃、子供との面会でとことん喧嘩しました。 たくさん話し合って、二人で納得のいく線引きができるようになりました。 心が狭いとは思いません。 流石に嫌ですよね・・・キャンプは。 でも、恋愛当時と状況が変わったんだから、トピさんも考えを変えなきゃ内縁関係は破綻すると思います。

狭くはないけど強くいえる権利もないかも

🙂
ちこ
トピ主さんの感情は当たり前です。 旦那さんを無神経に感じますが、本当に元妻にかつての戦友以上の感情は沸かないんだと思います。 「内縁の夫婦」と旦那さん自身も認識しているのでしょうか? であれば、LINEにキャンプ?私も家族よ、寂しいから仲間に加えてと言ってみてみては。 相手方の思惑も探れそうですし。 っていうか元妻と娘はトピ主の存在を知っているんですよね?旦那さんが伝えてないなんてことはないですよね…? 「恋人(同棲)」ではなく「夫婦」ってのが、かえって旦那さんの甘えを生んでそう。 でも、曖昧な関係を続ける限り強い行動の抑制はできないし、危うい立場のままだと思いますよ。

主です。

😢
ここママ トピ主
たくさんのご意見有難うございます。 元嫁がナゾじゃなく、夫の方でしたね。 私は44歳、バツイチ小学3年生の女児がいます。 付き合いは4年目で、この7月に同居することになりました。 入籍するつもりですが、子供が中学に上がるタイミングでと考えていました。 同窓会後の再開の時に、私達と一緒に居ることを30歳の娘や元嫁にも話しているそうです。 一緒にキャンプに行くとのご意見もありましたが、アウェイ感や元家族の思い出話を聞くのは耐えられません。 コロナの影響で実現できるかどうかも分かりませんが、その後話し合いはまだできてません。 娘だけや娘孫も含めてキャンプ行くなら、賛成できるのですが、元嫁と娘の3人で行くのが嫌なので 皆様のご意見に勇気をもらって私の気持ちをしっかり伝えたいと思います。 読んで下さった方、レス下さった方、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧