本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ある人とかかわっている間、鬱になる。こんな経験ありますか?

ある人とかかわっている間、鬱になる。こんな経験ありますか?

レス8
(トピ主 3
🐧
さくら
ヘルス
きのうまでの2週間ほど、あるご夫婦と毎日LINEでやりとりしてある活動をしなければなりませんでした。
最初の1週間は「何て優しくてステキなご夫婦なんだろう!」って思っていましたが、終わりの1週間はそのご夫婦のマウンティングが酷くなり、最後の数日は「性格異常夫婦だ!」としか思えない状態になりました。

元々、あることで困っているそのご夫婦を助けるためにボランティアでかかわったのですが・・・

今回質問したいのは、ちょっと別のことなんです。
とても不思議なことがありました。

最初の1週間、とても良いご夫婦だと思っていた間も
かかわり出した最初から私が突然、重症の鬱状態になりました。
水分を摂ることも難しいくらい食欲が無くなり
一日じゅうわけのわからない悲しみ苦しみで頭が混乱し、不安と悲しみでいっぱいで 眠っている間も辛い夢ばかり見て、夜明けに起きてしまい・・・

という状態でした。

でも、
そのご夫婦と関係が切れた瞬間に、今までの普通の私に戻ったんです。

何ですかね…これ…。

皆さんはこのような経験がおありですか?
なぜなのか、説明してくださる方はいらっしゃるでしょうか?

他にも今まで、

・ヨガ教室に通っていた数年間、教室のある第一月曜日の90%以上、夫に文句を言って一方的にケンカしてしまい、それに気づいて教室をやめたら、ケンカが無くなった。
(ヨガの先生が夫とうまくやりながら、実は夫を大嫌い、という方だった。)

・疲れた人と接すると酷く疲れて昼間でも眠ってしまう。

・近しい知り合いが足の手術をしている時間、麻酔をかけた時間から私も自宅で倒れるように眠ってしまい、知り合いが覚醒した時間に目が覚め、足の手術の場所と同じ場所がパンパンに腫れ上がった。

などなど数々の…。

皆さんはこのような経験がおありですか?
なぜこうなるのでしょうか…?

ランキング

レス

うーん

041
はなの
感情移入しすぎなんですよ。 その人の言動ばっかり考えてイライラしてるからそうなる。 息抜きが大事ですし、人の話にのめり込み過ぎない事です。 自分が見聞きしてない事は、半分作り話かもしれないし、所詮はあなたにとって現実ではないんです。 気分の悪い映画みて、まるで自分の事のように夜中まで考え続けてるのと同じ事です。 まあでも世の中って、人の悩み事って刺激になるから、世の中からゴシップや噂話が消えないのですが、中毒になる前に線を引いた方がいいですよ。

確かに。(トピ主です。)

🐧
さくら トピ主
確かに、かなり感情移入するタイプだと自分でも思います。 ちょっと調べたところ 「エンパス体質」 というもののようです。 かなり困っています。

他人と他者の事に拘わり合いにならないで

🙂
意地悪猫
良かれと思って、或いは何か手伝って上げたいと思って拘わると、大変目に遭いますょ。拘わり合いを求めている人は、頼れる人を求めています。端から、寄り掛かる積りでいます。 人間は、独りで生きて行く能力を有しています。安易に、他者援助をしない事です。他者支援が出来る人は、精神的にも、経済的にも、環境的にも、十分な余裕が必要です。 ボランティアは、個人的に行う物ではありません。組織的に組織のルールに則って行う事が大切です。ご自分で責任が取れますか。他人の荷物を安易に背負ってはならないのではありませんか。 個々人の荷物は、それぞれ個々人が背負わなければなりません。例えば、富士山を自分と他者の荷物を背負って登ることが出来るかどうか、考えてご覧になればお分かりと思います。

おっしゃるとおりですね。(トピ主です。)

🐧
さくら トピ主
他者支援が出来る人は、精神的にも、経済的にも、環境的にも、十分な余裕が必要です。 そして、ボランティアは組織的に行うもの。 ほんとうにおっしゃるとおりです! 目が覚めました。

不思議だけど

🐧
オレンジ
良く言えば優しい、他社に共感しやすい性質。 反対に、強い意識がなく線引きできてない。 そもそもヨガの先生の夫婦関係など、知る機会あります? その辺も不思議。 先生のプライベートを生徒が知っているのも違和感です。 できたら知りたくないし、興味ないです。 麻酔の話も、手術を受けることを知っていても、 その時間、まして麻酔をした時間まで? 色々他人に関わり過ぎで、線引きができていないと思います。 影響を受けやすいことを自覚して、あまり関わらないこと。 内容もネガティブなことが多いので、いい影響ならいいですが あまり他人の事情に関わりすぎないようにしたらどうでしょう。 そのような体験ではないですが、 かなり若い頃に親しい友人が離婚でもめ、愚痴やら不安悩みを 真面目に聞いていたら、疲労しました。 友人と言えども線引きが必要と学びました。 他人をサポートするには、自分が精神的に強くないと無理だと 思います。

そこまでわかっていたら

041
ところ天
>かなり感情移入するタイプだと自分でも思います ご自分でわかっていたら、予防策が立てられますね。 相手とのあいだに意識して壁を作りましょう。 「感情移入しない、この人は他人だから感情移入しない」と心の中で思う、口に出す、書き出すなどの行動をとる。

いろんな人がいます

🙂
匿名
非認知レベルで情報を拾いまくる人 脈絡なく相手が隠していたり、まだ相手が気づいていない事実を口にして、気味悪がられたり嫌われたりする 妊娠、骨折、病気、死などを言い当てる 他人の感情に過敏な人 激怒する人に接すると倒れちゃう 感情移入が強すぎる人 他人の病状を聴くと、ほぼ同じ状態を自分の身体で再現してしまう ドラマや小説を読むのも要注意 虫の知らせがわかる人 身内や大切な人が大変な時はなんとなくわかる人 離れていても、あ、今死んだ、とわかる人 どうしてかは知りませんが、本当にいるんです あと、思い込みの激しい人で似たような状態になる方がいらっしゃいますね

皆様のおっしゃるとおりです。他の人との線引きを…

🐧
さくら トピ主
ヨガの先生の夫婦関係は、他の生徒さんがご主人のことを話してたときに先生が、「うちもそうよ~」と話し出したので知りました。 知人の手術の麻酔の時間は、知人のお姉さんがLINEで連絡をくれました。 他にも交通事故の猫を保護して、複雑な手術ができる車で1時間半離れた町の動物病院で手術をしてもらうとき、夫とその町を歩きながら手術が終わるのを待っていたのですが、手術の予定時間よりかなり遅れた時間に、歩きながら急に体がだるく眠くなり歩けなくなりしゃがみこんでしまって夫が座れる場所を探してくれたのですが、 だいぶ時間が経ってから 「手術開始がだいぶ遅れて○時から麻酔をし始め、手術が終わって△時には覚醒しました。そろそろ面会に来ていいですよ。」と電話をもらい猫の様子を見に病院に戻りました。 ○時は、私が歩けなくなってしゃがみこんだ時間、△時は私の頭が晴れ始めて歩けるようになった時間でした。 他にも枚挙にいとまがないくらい、いろんな経験をしてきました。 子供の頃から具合の良い日は一日も無かった、と言えるくらいの人生でした。 今はあまり家から出ない生活でわりと楽です。 ところ天さんのおっしゃるとおり、意識して壁を作るようにしたいです。 匿名さんがおっしゃるとおり、「非認知レベルで情報を拾いまくる人」 なのでしょうね。 「他人の感情に過敏、激怒する人に接すると倒れちゃう」も全くそのとおり、 「他人の病状を聴くと、ほぼ同じ状態を自分の身体で再現してしまう ドラマや小説を読むのも要注意」 まさにまさにそのとおりです。 読むもの聞くもの、ほんとうに要注意! みなさんの助言のとおり、気をつけていきたいです。 特に、他の人と自分とに線引き、壁をつくる、そうしていきたいです! 皆さんほんとうにありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧