きのうまでの2週間ほど、あるご夫婦と毎日LINEでやりとりしてある活動をしなければなりませんでした。
最初の1週間は「何て優しくてステキなご夫婦なんだろう!」って思っていましたが、終わりの1週間はそのご夫婦のマウンティングが酷くなり、最後の数日は「性格異常夫婦だ!」としか思えない状態になりました。
元々、あることで困っているそのご夫婦を助けるためにボランティアでかかわったのですが・・・
今回質問したいのは、ちょっと別のことなんです。
とても不思議なことがありました。
最初の1週間、とても良いご夫婦だと思っていた間も
かかわり出した最初から私が突然、重症の鬱状態になりました。
水分を摂ることも難しいくらい食欲が無くなり
一日じゅうわけのわからない悲しみ苦しみで頭が混乱し、不安と悲しみでいっぱいで 眠っている間も辛い夢ばかり見て、夜明けに起きてしまい・・・
という状態でした。
でも、
そのご夫婦と関係が切れた瞬間に、今までの普通の私に戻ったんです。
何ですかね…これ…。
皆さんはこのような経験がおありですか?
なぜなのか、説明してくださる方はいらっしゃるでしょうか?
他にも今まで、
・ヨガ教室に通っていた数年間、教室のある第一月曜日の90%以上、夫に文句を言って一方的にケンカしてしまい、それに気づいて教室をやめたら、ケンカが無くなった。
(ヨガの先生が夫とうまくやりながら、実は夫を大嫌い、という方だった。)
・疲れた人と接すると酷く疲れて昼間でも眠ってしまう。
・近しい知り合いが足の手術をしている時間、麻酔をかけた時間から私も自宅で倒れるように眠ってしまい、知り合いが覚醒した時間に目が覚め、足の手術の場所と同じ場所がパンパンに腫れ上がった。
などなど数々の…。
皆さんはこのような経験がおありですか?
なぜこうなるのでしょうか…?