本文へ

郷土料理を教えてください

レス2
(トピ主 0
🙂
まる
話題
コロナで旅行も控え気味の昨今、旅行に出掛けた気分でその土地に伝わる珍しく(自分から見たら)、美味しいものが食べたいです。 郷土料理はその土地、風土、人々の営みを想像できる素晴らしい料理だと思います。 日本全国には自分が知らない郷土料理がまだまだあって、そんな郷土料理を教えていただけたらとおもます。ご面倒ですが簡単なレシピも教えていただけたらチャレンジしてみたいです。 因みにトピ主は名古屋圏在住です。 味噌煮込みや、あんかけスパのような甘辛い味付け文化圏に育っています。 日本全国出かけて出会って美味しかったものは沢山ありますが、島根で食べたへか焼き鍋とか青森で食べたほたての貝焼きとかけの汁とか、印象に残っています。 中部圏とは味付けの概念が違って衝撃でしたね。 昔から地域に伝わる味をご伝授ください!お願いします!

ランキング

レス

愛知県在住です。

🙂
大和魂
トピ主様が仰ったように名古屋圏を含む愛知県にも郷土料理はありますけどね。 私は大和国(奈良県)出身ですが、こちらには代表的な郷土料理柿の葉寿司がございます。 鯖や鮭などを握り鮨にしてそれを柿の葉に包んだ一品です。 因みに現地では保存食として重宝しています。 今はスーパーの駅弁市で、よく登場していますからね。 是非ご賞味して頂きたいと思います。

四国地方

041
らしんばん
香川県ではお正月のお雑煮のお餅(丸形)のなかにあんこが入っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧