本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 解決は自分次第。わかってはいるけれど、誰かに聞いてほしい。

解決は自分次第。わかってはいるけれど、誰かに聞いてほしい。

レス15
(トピ主 3
😢
ぐうたらな妻
ひと
大学生の頃に両親が離婚しました。 20だったので、どちらにつくのか自分で決めて良いとなり、母を選びました。 父と話していたとき、俺に大学の学費を払う義務は無い、と言われたからです。母は私が夢があったのでなんとしても大学は出なさいと言ってくれて、奨学金のお世話にもなりましたが無事に卒業でき、今天職とも呼べる仕事にずっとつけています。だから父も育ててくれたけれど、離婚後に朝から3つも仕事を掛け持ちして3時間寝に帰ってくるだけだったの母には感謝しています。同時に父に対する絶望感の様な、許せないとはまた違った、会いたくない気持ちがいっぱいでした。 大学卒業後は実家を離れ16年がたちますが、10回もあっていませんでした。 最後に父と会ったのは5年前。親戚のお葬式でした。父は再婚していて、正直誰かがそばにいてくれた方が気が休まると言う気持ちでした。 今日、親戚からガンで良くなさそうだから、と連絡が来ました。その親戚も誰だかうろ覚えでよくわからない。再婚相手がまだいて、面倒を見てくれているようでした。聞いた病院先を調べると、病院勤務の私には父は末期で予後2ヶ月以内と言うことがすぐに分かりました。親戚が良くないから、と疎遠な私に言うのはつまり数日もないのかもしれません。 会いたくない、泣きたくないけどもうすでに泣いている自分。そしてこんなに前置きを長々と書いてしまう自分。一人っ子なので、誰にも相談できず、どうしたら良いのだろう。私は東京都民。父はがいるのは県。コロナで移動したらダメでしょ?と理由を探してしまう自分は、本当は会いたいのかもしれない。いやいや、明日は子どもの習い事に日曜はお稽古に行くから帰省できない。命より大切なものは無いのに。 どうしたら自分の気持ちが整理できるのだろうか…。

ランキング

レス

1度はあった方が悔いは残らないかもしれませんよね・・・

🙂
なす
こんな状況なので、会えるのかはわかりませんが、亡くなってしまう前に1度はあった方が今後 心残りにならないかもしれませんよね。。。 大人になった今なら、お父さんがなぜ学費を払わないといったのか、改めて聞くとわかることもあるのかもしれません。良いことも悪いことも含めて、1度話をしてみた方が 良いようにも思います。 もし コロナで駆けつけられないのなら、その親戚の方に動画電話などできないか聞いてみるとか? 亡くなる間際って体は身動きできない状況でも脳ではちゃんと聞こえていると思うのです。 お父さんが話せなくても気持ちを伝えられるかもしれない。 手紙を読み上げてもらうのもいいかもしれません。 最後に親戚から連絡がきたということは、お父さんがずっと会いたがっていたのかもしれないし、後悔していたのかもしれません。 お母さんとは上手くいかなかったのでしょうが娘は娘ですから。。。 ご主人にも相談してみたらいいのでは? 納得いく答えを導き出せると良いですね。

行かずに後悔しそうなら行ってらっしゃい。。

🙂
サマー
行って後悔したら、それはそれで良いですよ。 行かなかった後悔の方が多分引きずります。 子供さんは旦那さんにお願いしましょう。

批判する人は批判するでしょうが…

侘助
トピ主さんがお父さんに会いに行っても私は批判しませんよ

会いたい気持ちがあるなら会ったほうがいいですよ

🐤
もそもそ
私もトピ主さんと同じような感じでした。 疎遠にしてた父親に、後に何度も失望させられました。 うちは父親が離婚したがらず別居止まり。そのお陰で母子手当ても税金控除なども受けられず。大人になってそう言うことを知って、母や私達を苦しめた父親が憎くて仕方なかったです。許せませんでした。 でもそんな自分も嫌で、結構苦しみました。 許せる自分になりたくて努力しました。 私の結婚が決まり、いつどのタイミングで報告しようか?夫は紹介する?入籍したら報告しようか。と悩んでたやさきに突然亡くなってしまいました。 覚悟してたので、動転はしませんでしたが、何とも言えなかったです。 私は最後に出来る親孝行だと思って、見送りたいと兄にお願いして、兄と母で見送りました。 やはり今も後悔だけが募ります。辛いです。 何か出来たことはなかったのか。 もう少し早く決断できたなら。 せめて結婚だけでも知らせられたら。 5年前だけど塞ぐこともあります。 これを書きながらでも、涙が出てきますよ。 父との繋がりが、こんな苦しい思いなのは辛いですが、これが私達父子の繋がり方なのだと思ってます。 でも1人でもこんな思いはしてほしくないと思います。 生きてるうちに、一言でもお父さんと呼んであげてほしいし、自分のためにも呼んでほしいです もしかして会いに行くんじゃなかった。って後悔することになるかも知れませんから、お父様の様子や会いたがっているのか、確認してはどうですか 私は見送った際に「ありがとう」と伝えられただけでも良かったと思ってます。 実は父に名前を呼ばれる夢を、亡くなったとされる付近で見たので、別れを言いに来たんだと今でも思ってます。これは絶対に忘れられません。最後まで大事に思ってくれてたんだろうと、勝手に思ってます 後悔のないようにしても、後悔はあるかも知れません。でも納得の行くようにして下さい

想像よりも

🙂
扇子
喧嘩もしてないし、親孝行もした、と思っていました。 一度危篤になって間に合って、少し話せて、ほっとしていました。 でも、本当に最期の時は、間に合わずに、父は、1人で逝ってしまった。 とても、後悔しています。 寂しかったかな、もっと話せばよかった等と思うと、自己嫌悪に陥ります。 身内の最期は、想像していたよりも、私には、きつかったです。 後悔しないように。それしか言えません。

気持ちが落ち着いてきました

😢
ぐうたらな妻 トピ主
パパっ子だったんです。 学費払う義務は無いって言われて、捨てられた気分でした。真意はわからないけれど、私はいらないんだって感じて…。 どっちにしても後悔は残るのかな。会わなければよかった…。会えばよかった。時間は短いかもだけど、よく考えてみます

迷うなら

🙂
posuyumi
迷ってるなら会っておきましょう。 世の中「不要不急はさけて」です。 あなたのは要、急、です。 何を触っても触らなくても手をしっかり洗い顔に手を触れない。どこにいても対策はこれ以上でもこれ以下でもないはずです。 というか、わだかまり、が迷わせてるんですよね。 職場の人が大学卒業からお父さんに全く会ってないと言ってました。 お父さんが突然実家に戻り、一度も戻らずそのまま数年後に両親離婚。10年後病死。死後に親戚から連絡があり相続権放棄のみ手続きを求められそれに応じて終わりだったそうです。もともと家族に関心のない人だったから不思議でもない、と言ってました。 また、友人は後妻。旦那さんは若い頃に娘さんを前妻さんに渡し離婚し以来養育費を20年払いつつも会わず。そして再婚、20年すぎて昨年闘病の末なくなりました。友人は亡くなるまで前妻とその娘さんに連絡しませんでした。本人が望まなかったからです。 命の瀬戸際、もう1日生きるのがやっとの時に元気な時でも会うにはエネルギーいるような人たちとその時期に会うだけの余分な気力はなかったようです。 ほんとに会わないで終わる親子はあります。 間に合う時期に連絡があり、また連絡を受け取ったときに行こうかと少しでも迷うだけの情があるなら、それは何らかの切れてない糸があるということ。 もちろん、残念な再会もありましょう。 会うことでさらに断絶を感じるかもしれない。 それでもなお、連絡があったということは何らかのサジェスチョンだと思えます。

行った方が良い

🙂
さん
その気持ち、逢っておかないと この先 ずっと引きずりますよ。 逢って良かったと思うか、 やっぱり逢うんじゃなかったと思うか、 それは分かりませんが 逢わないと、今の気持ちから前に進めませんよ。

そういうのは不要不急とは言わない

🐱
ぎんねこ
ほかならぬかつてのお父さんでしょう。会いに行ってらっしゃい。 ご自分の気持ちのために。そのことによって、心が化学変化を起こして、何かが変わるかもしれない。 二十歳までのころの自分に、もう一度会いに行ってらっしゃい。 医療関係者として、それは、自分の肉親との別れは、大切な経験だと思います。一生懸命、お別れしていってらっしゃい。 この次はないかもしれないけれど、自分自身のために。

しないで後悔するより、して後悔するほうがいい

041
プラリネプラナリア
……と私はいつも思っています。 お父様にお会いせず「会っておけばよかった」と後悔するならば、会って「会わなければよかった」と後悔するほうが、よっぽど気持ち的に落とし込めるのではないでしょうか。 そう思いますよ。

ありがとうございます

😢
ぐうたらな妻 トピ主
色々な方に背中を押して頂きました。ありがとうございます。 あの後に主人にも打ち明けました。主人に言うつもりもなかったのですが、相談してみてはともアドバイスいただいたので。 今日、昼前に主人が急に休みになったのと、家の工事も雨天延期となり、急に時間が空いたので、思いきって会ってきました。今まで会いに来ないでごめんね。それが私の泣きじゃくりながら出た第一声でした。 病名はガンじゃなかったのであれ?でしたが、私が見る限り、数週間であろうと。会って良かった。今までの事は聞けなかったけれど、気分は晴れたように思います。随分じいさんになったな~なんて思ったり、想像以上に穏やかな自分もいました。本当に感謝します。ありがとうございました!また来るからね、と手を振って帰れました。その後は後妻さんにはやっぱり勇気がなくて、仕事の終わりを待たずに帰ってきてしまいましたが…

あえてよかった!

🙂
なす
会えてよかったですね! 大切な事は引き延ばしにせず実行!!!ですよね!

私も嬉しいです!

🐤
もそもそ
お父様とお会いできて良かったですね。 ご主人ともまた信頼が深まったのではないでしょうか。 会えた喜びだけに浸ることができないのが辛いですが、お父様と出来る限り交流されて下さいね。 私も自分のことのように嬉しいです。 このトピのお陰で、色々考えることもできました。私も少し気持ちが整理でき感謝しています。 梅雨明けも間近ですが、体調にお気をつけ下さいませ。

会えてよかった

🐧
かゆ
何だかんだでも、やはり唯一無二の存在だと思います。 このご時世で無理かも知れませんが、主さんのお子さんには会えたのかな?

お別れ

😢
ぐうたらな妻 トピ主
先月末に旅立ちました。 面会後も、面会に行ったのですが、私が37度で面会はできず、再会から1週間で父は逝きました。 なくなる前日、朝4時に無言の電話がなりました。 明日にまた行くから待っててね。 うなるだけの父に、一方的にしゃべる私。 その思いは叶いませんでしたが、本当に会いに行って良かった。 背中を押してくれた方、本当に感謝します。ありがとうございます。 父が逝った後、長引いた梅雨が嘘のように明け、勝手な娘の自己満だけれど、これが私と父の人生だったんだ。そう感じています。65歳と若い父でしたが、あの頃の、父に捨てられたと思ってきた16年間は終わりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧