本文へ

死産後の引っ越し

レス4
(トピ主 0
😭
ちーちゃん
子供
先週、21週で赤ちゃんが死産となりました。
今はしばらく実家に帰りますが、今後の生活を考えると自宅に帰りたくありません。
というのも、現在旦那の実家に敷地内同居していまして、義兄一家も敷地内に住んでいます。
そして義兄一家、義弟一家(近くに住んでます)、ともにお嫁さんが妊娠中で、皆出産予定が1ヵ月違いくらいでした。うちにだけ元々子どもはいなかったのですが、毎週末子ども達が庭で遊んでいるので、これから更に賑やかくなるのに耐えられそうにありません。旦那には正直に話し、引っ越したい旨を相談しましたが、理解してくれ3ヶ月後くらいならとの返答でした。私が周りを気にしすぎなだけでしょうが、子ども(特によく知ってる子)やお腹の大きい義姉や義妹を見るのが辛くて、まだ死産後まともに話せていません。逃げても仕方ないのですが、時が解決してくれる事でもないので...元々引っ越したいとは思っていましたが、死産後引越しをするという選択が本当に正しいのかどうか判断に迷っています。
義兄弟一家と疎遠になってしまうのも、旦那に申し訳ないです。。。

ランキング

レス

それは絶縁になりますが、大丈夫ですか?

🙂
カリカリ
トピ主さんがおいくつの方か分かりませんが、今後は義実家と絶縁し、関わらないということでいいんですか?? もう、今後はお子さんは望まれないということでしょうか?? 死産になってしまったことはお悔やみ申し上げます。 本当につらいこと、よく分かります。私も経験があります。 ただ、今の感情のみで動くと、あとから後悔しませんか?? 私は死産後、2人の子を授かりました。 親戚付き合いもしており、子どもたちは従姉妹たちと楽しく遊んでいます。 そういう未来を、全部潰してしまって、本当にいいのでしょうか?? つらいことは、きっと親戚も理解するでしょう。 でも敷地内同居を解消し、関わらない(見ない)ようにした上で来年、再来年頃「また妊娠できたのでこれからは宜しく」とはできないと思うんですよ。 今はまだ未来のお子さんのことは考えられないかも知れません。 でも、自分にも感情があるように、相手にも感情があります。 今のみの気持ちで他人に不義理をしては、のちのちトピ主さん、トピ主さんの未来のお子さんが肩身が狭いのではないかと心配しています。

今後の付き合いをどうしたいか

🙂
yuki
とても辛かったですね。 まずはお子さんのご冥福をお祈りします。 さて、本題の引っ越しの件ですが、今後の付き合いをどうしたいかによると思います。 ちーちゃんさんは(今は考えられないかもしれませんが)また子供を作るご予定はあるのでしょうか? もしあるなら、ここで引っ越しをしてしまったら将来自分の子供を、義兄や義弟の子供と付き合わせにくくならないでしょうか。 自分語りになりますが・・・ 私の大学時代の仲良しグループ5人の内、4人子供ありor妊娠し、1人は不妊治療中でした。 4人はその子にかなり気を遣っていましたが、結局「子供や妊婦を見るのがつらい」とLINEグループも抜けて離れていってしまいました。 数年後、その子から「妊娠して来月出産予定」ついてはまた付き合いを再開させたいと突然連絡があり、私達は正直複雑な気持ちになりました。 自分から離れていったのに、自分の都合で付き合いを再開させたいだなんて・・・こちらの気持ちまるっと無視なんだなぁ・・・と。 ちーちゃんさんのケースと同じではありませんが、自分から離れる以上、義実家や義姉弟家族と今までのような付き合いもしくは再び妊娠された時に待遇に期待しない方がいいと思います。 厳しい事を言いますが、今はまわりは同情して優しい言葉を掛けてくれますが、内心どう思っているかはわかりませんからね。 引っ越しされるようでしたら、元々希望していたとのことでしたので、「あなた達の子供や妊娠姿を見るのが辛いので」という事は伏せて上手く引っ越しできるといいですね。

ゆっくり焦らず

🐤
十姉妹
ちーちゃんさん、 なんとも辛く悲しいを思いをなさいましたね。その気持ちをどうにかしようなんて思うことは全くなく、今は亡くなった赤ちゃんとしっかり対話なさってください。悲しさの延長線にお身内の妊娠出産が浮かんでくるのでしょうが その対応は保留にしておきましょう。 次に書くことは 本来なら後日書いたほうがいいことで ちーちゃんさんが私のリアルな友人だったら二週後ごろに会いに行って直接声をかける内容です。 それにもしかしたらちーちゃんさんが悲しさの中で すでに気づかれていることかもしれません。そうだとしら読む必要もないことです。 ただ忘れずに二週間後 発言小町に来る自信がないので記していきます。 つらい気持ちとうらやましい気持ちは分けましょう。 うらやましい気持ち・嫉妬心と赤ちゃんを亡くした悲しさはよく見つめれば別のもの。 赤ちゃんを亡くした→身内の妊娠・出産・赤ちゃん見るとつらい→見たくない→どうしましょう、引っ越す・付き合わないにしますか。 親を亡くした→親子を見るとつらい→見たくない→どうしましょう 大学受験で不合格だった→その大学を見るとつらい→見たくない→どうしましょう 「見るとつらい→見たくない→でも見るしかない」のです。 お身内の妊娠・出産、あかちゃんも見るのはお辛いことでしょう。 「でも見るしかない」のです。 そしてちーちゃんさんの亡くなった赤ちゃんと同じように 他の赤ちゃんも大切な存在だと感じられるようになるといいですね。 ゆっくり焦らず現実を受けいれてください。

相手によりそう

🙂
まき
あなたが今辛くて悲しくて 顔も見たくないのはすごく分かる。 誰が悪いなんて話じゃないけど 一緒にいることで相手を嫌ってしまう そんなこともあると思う。 そのためにあなたが距離をとる、 それもひとつの選択肢。 わたしは肯定しますよ。 ただ、離れるなら今後疎遠になるのは不可避だと思います。 絶縁は言い過ぎかもしれない。 だって相手方もきっと気持ちはわかるから。 そうよね、居づらいわよね。ってなる。 嫌いなわけではない、ただ今は辛くて悲しくて受け止めきれない、今後立ち直って第二子を授かるかもしれない、それまで心を癒したい。 そういう気持ちを素直に伝えてみませんか? 私が義家族なら、あなたの気持ちを尊重したい!そう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧