本文へ

不妊治療

レス5
(トピ主 1
🐱
メロメロ
子供
私は35で結婚し今三年目に突入です。
文章を書くのが苦手なので読みにくかったらすみません。
年齢的に子どもを作るにしてもリミットがちかづいてきて、どうしようと悩んでおります。せめて1人だけでも産みたいので主人と話し合ってはいますが、正直どうしたらいいのかわかりません。とりあえずは排卵検査薬で期間を決めてタイミング法?をしようと思っています。ですが、年齢も年齢なので2ヶ月から3ヶ月これでやってみて無理なら不妊治療をしたいと思いますが、不妊治療をする際、どの病院(総合なのか産婦人科の個人なのか)にいけばいいかわからず、そしてしょっぱなは私だけ行った方がいいのかとか、全くわかりません。
不妊治療の中で顕微授精が確率的に数字が多いのは知っています。なので、人工授精や体外受精などを飛ばして顕微授精がいいかなとは思っていますが、診察の流れや検査などどんなものがあるのかも教えてください。

ランキング

レス

多分似たようなレスが

🙂
みーやん
寄せられると思いますが… どこの病院でも聞かれると思うので、基礎体温はつけておいた方がいいです。 それから、体外・顕微受精まで視野に入れるつもりでしたら、 はじめから不妊専門のクリニックにかかった方が後々転院や検査などで手間をかけずに済むと思います。 町の産婦人科はあくまでも産科と婦人科がメインかと思います。 (お近くの、町の個人の産婦人科を検索してみてください。体外や顕微までやっていないのではないかと…) また、専門のクリニックは夫婦二人で検査をすることが前提であり、治療開始時に説明会参加が必須だったりします。 これもホームページに載っている場合が殆どかと思いますので、ちょっと検索してみてください。 (卵の育ち具合によって急に「明日か明後日来てください」と言われたりするので、通える距離のクリニックでね) 35で結婚し、3年目。 38歳とかですよね。 でしたら、治療経験者の私としては、 「何ヶ月か検査薬で様子を見て、それから…」と様子見をしたり、可能な治療が限られる産婦人科にかかっている時間はないのでは、と思います。 何しろ、事情はお有りだったのでしょうが3年間結果が出ていないのですから。 あと、顕微は卵子を取り出して行うので、卵子が複数個採れたら体外と顕微半々にすることも可能です。

年齢的にも

🙂
ととろ
トピ主様の年齢的にも 不妊治療専門のところに行った方がいいと思います。 35歳を過ぎると卵巣年齢も卵子の質も低下し 流産率は高く妊娠率はさがります まだ20代であればゆっくりタイミングみて...とかでもいいと思いますが... 顕微授精となると100万単位でお金が飛んでいきますし 卵子がとれても移植できるまで育たなければ採卵からやり直し。 毎日 自分で注射を打ったり薬を飲んだりと 体外受精、顕微授精は人工授精の比べ物にならないほど大変ですよ。 少しでも若いうちに不妊治療を始めることをオススメします。

専門の病院に夫婦で

🐱
向日葵
不妊治療2年で高齢出産しました。 私も晩婚で36で結婚してすぐに産婦人科(不妊治療もしている)で不妊治療スタートしました。 正直に言って独自で排卵検査薬使ってタイミングを~と悠長にトライする年齢ではないです。 20代ならそれでもいいと思いますが35過ぎると高齢出産であり、卵子の著しい低下、着床も受精もしにくくなり、母子ともにリスクが大きくなります。 赤ちゃんにもダウン症の確率が増えます。 正直リミットは過ぎています。 生理があるから妊娠できるという認識は間違ってると言われました。 それに生理が順調に来てるからといって、必ず排卵しているとは限りません。無排卵の場合もあり得ます。 妊娠を望むなら不妊治療専門にかかった方が断然いいです。 独自で頑張っていたのに妊娠しないのならどちらかに原因があるかもしれません。 初期の検査は必ず夫婦両方受けて下さい。 男性側の原因も結構多いです。 男性は健康な精子がいるか、動きが正常かをみます。 女性は子宮の健康状態と卵管が詰まってないか、毎月排卵しているか、等の検査をします(詳しくは病院で説明あります) 因みに私達夫婦は私に問題はなく夫側に少し問題がありました。 それでもタイミングでもいけると言われましたが、1年頑張り胎内受精も数ヶ月トライしてみるも撃沈。 次のステップにいくか悩みましたが、リミットもあるので体外受精で運良く授かることができました。 トピ主さんの年齢を考えるとタイミングでは難しいと思います。胎内受精でも遅いかもしれません。 病院で検査をして判りましたが、排卵検査薬で排卵確認されてますが、結構ずれていたりしますよ。 私は結構ずれていてびっくりしました。 病院に行かれるなら基礎体温表を持って行った方がいいです。 病院に行かないことには何も進まないと思います。

皆様ありがとうございます

🐱
メロメロ トピ主
真剣に答えてくださりありがとうございます。あれからすぐに不妊治療の専門クリニックへ受診しました。そしたら、子宮の余命宣告をされ(以前から子宮腺筋症になっており生理痛がひどかったのもあり)、急いだ方がいいなと言われ、体外と顕微でいきましょうとなりました。 すぐに受診していてよかったです、ありがとうございました。

ひとまず基礎体温

🙂
サイ
ひとまず薬局に行って 基礎体温表を買って、基礎体温計を買う 数ヶ月体温を記録してみてはどうでしょう? 初診で「じゃあ、1ヶ月基礎体温つけてからまたきてー」と言われることもあるので、準備しておけばスムーズです。 35歳であれば子宮がん検診を定期的に受けてると思いますが、産婦人科は受診したことありますか? 子宮がん検診を定期的に受けている病院があるなら、妊娠したいと主治医に聞いて相談してみてはどうでしょう? ないなら産婦人科や不妊治療をうたっているクリニックに電話をして予約を取りましょう。 (人気のクリニックなら半年待ちはザラです) 私はかかりつけの婦人科の先生に不妊治療のオススメ病院を聞いて受診しました。 不妊治療にも方法がいっぱいあるので、トピさんに合った治療をしてくれそうなクリニックにかかるのがいいと思います。 あとクリニックによっては説明会を主催してる事があるので、参加してみるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧