本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 納得がいかない…(彼のお友達夫婦に対しての不満や関わり方について)

納得がいかない…(彼のお友達夫婦に対しての不満や関わり方について)

レス11
(トピ主 6
😢
トピ主
ひと
今年結婚予定の彼のお友達夫婦に対しての不満や関わり方についての悩みです。

1年交際 6年同棲 今年結婚予定
彼 35歳会社を継ぎます。三代目です。
私 小さい会社を経営しています。

彼友旦那さんA 30代 彼の会社にて勤務
彼友奥さん B 30代 フリーランスアート系
※私以外は大学の友達

3年前から彼の会社でAが働いているのですが時間にだらしなく仕事もやらなければいけないことをしないので社員さん達からは信用を失っています。これでは示しがつかないということで引っ越しをしてもらったみたいです。ですが、4人で食事をした時にBから元の家の方が仕事がしやすかったのに…友達ともすぐに会えたし。戻ろうよ~と彼と私の目の前で言ってきます。

また、Aの車が使えなくなったのですが(1時間300円の?車をとめ続けてはいけない場所に何度も止めたらしい)Aの実家の車と交換するという話をされました。汚したらAの両親に言うからねーという話も目の前で言ってきます。

彼はAに対して会社を辞めてもらうのか期限を決めて改善してもらうのか会議中みたいです。ですが、Bに対しても私は彼に言って欲しいです。ですが、彼からは他人をそこまで嫌だと思う気持ちがわからないと言われました。

Bが仕事用のSNSにて勝手に私の写真を掲載したり非常識なことをする人なので伝えて欲しいのですが、嫌だと思うことを否定されると困惑します。
会社を経営するということは社員さんや社員さんの家族の人生も背負うということだと思います。旦那さんが経営に関わるのならば奥様にも理解して欲しいです。奥様は自由にお仕事をしてお金の部分は旦那さんにおんぶに抱っこです。
仕事をサボってる旦那さんの奥様に会社の不満を言われると腹が立ってしまいます。今後会わないような工夫はしますが、解決策が浮かばず悩んでいます。

ランキング

レス

感想

🙂
らぐ
トピ主さんの方が良く分らないです。 Aに対しては自分が継ぐ会社の社員なのですから彼は対応しています。引っ越しさせたというのが良く分らないのですが、会社の近くに引っ越しさせたということでしょうか? 対応が少し甘いかもしれませんが、会社側は安易に解雇はできないですから仕方ないと思います。 でも、Bに対しては彼は何も言う立場ではなくないですか? トピ主さんがBに対して不快感を持っているというだけで、これと言った迷惑を掛けているわけでもないので、彼自身はBに対して特に何も思わないのであれば言う必要もないことです。 貴方がBに対して言いたいことがあるのなら、貴方が言えばいいでしょう? SNSに貴方の写真を勝手に使って文句があれば、貴方がBに文句を言えばいいでしょう? 貴方もBと知り合いなんですよね?何で彼がやらなければならないのですか?面倒事を彼に押し付けようとするのはダメですよ。 彼がAとの会社の関係を持ち出してBに何かを要求するのは間違っています。 貴方がBを嫌っているのは自由ですが、それに彼を巻き込むというのは違うと思いますよ。

う~ん

🙂
とおりすがり
トピ主さんも口を挟み過ぎです。 >会社を経営するということは社員さんや社員さんの家族の人生も背負うということだと思います。旦那さんが経営に関わるのならば奥様にも理解して欲しいです。奥様は自由にお仕事をしてお金の部分は旦那さんにおんぶに抱っこです。 トピ主さんはその会社の経営者又は株主ですか? その会社の経営者でもない、株主でもない、従業員でもないのなら、 トピ主さんも勝手に口を挟んでいます。 トピ主さんは会社の事を思ってなのでしょうが、やっている事はBさんと同じです。 旦那さんの会社は旦那さんに任せましょう。 トピ主さんが文句を言うのは、 >Bが仕事用のSNSにて勝手に私の写真を掲載したり非常識なことをする人 この部分についてだと思いますが。

返信

😢
トピ主 トピ主
引っ越しさせたのは、Aが決まった時間に出社しなかったりどこで何をしているのかわからないことが多いからです。服装もだらしなく腰パンに不衛生なポロシャツなのでそこにも不満をもたれているようです。 奥様Bもそれが不満らしいですが、夫婦の痴話喧嘩で仕事に遅刻したりその格好のままで仕事に行くことに関して何も言わないのもどうかと思いました。私たちの前でAの愚痴を言ってる場合ではないと思います。 Bさんは学生時代のコミニティの中でも嫌われていると聞きました。旦那さんの悪口を目の前で言ったり罵る性格でAさんも彼も周りのみんなも嫌がっているようです。この件に関わらず、直接話してあげないのは友達なのに言ってあげないのか私は不思議に思います。言って変わらなければほっとけばいいと思いますが言わないで陰口を叩くのはどうかと思うからです。 ご存知かわからないのですが、写真を勝手に掲載することは法的にもアウトです。Bさんの職業はそれをよく知っているはずのお仕事です。悪口もそこに書かれていました。知り合いといっても2.3回程度で波風をたてたとして彼の立場はどうなるのかを考えます。彼はそれについて相談をしてくれるので有り難いと言ってくれています。 たしかに私はBさんのことを嫌いになりました。ですが、会社の社員さんや奥様は私が会社に関わって考えていることを良く思ってくれてると聞いています。会に誘われたり会社方針の話の席にも呼んで頂いております。 Bさんがどんな人かは私に関係ありませんが、会社のお金を私用に使おうと考えていることや事実確認もせずに、面と向かって鬱憤をもらしてわがままを通そうとするのはおかしいと思います。

返信2

😢
トピ主 トピ主
トピ主さんはその会社の経営者又は株主ですか? その会社の経営者でもない、株主でもない、従業員でもないのなら、 トピ主さんも勝手に口を挟んでいます。 トピ主さんは会社の事を思ってなのでしょうが、やっている事はBさんと同じです。 旦那さんの会社は旦那さんに任せましょう。 > 会社のお手伝いは何度かやっていたり、毎年の行事の参加や会社方針についての会には参加しています。 また、私のつながりで持株を持っているオーナーに仕事を繋げていてお客様獲得もしています。常勤ではありませんが、そこだけを切り取っても会社の売り上げ部分は億単位の数字をだしています。彼のお父様からも感謝の言葉を頂いていますし、苦しいときに手伝ったりもしていたので言う権利はあっていいと思います。 彼は私と家に帰って話し合いをするのが助かると言ってくれます。私のプランが採用されたり、私の会社のことを知りたいようです。学ばせてもらっているとも言ってくれています。なので最終的に判断するのは彼だと思いますが私が会社のことについて口を挟みにいってるというよりは、意見を求められることが多いです。 私はAさんとBさんが夫婦間で話し合いができていないで私達に言ってくることがおかしいことを彼に伝えて欲しいです。Bさんは会社のことを全く知りませんし、興味もないようです。お金だけ搾取するのはおかしいと思ってしまいます。 Aさんが入社した当初体調不良を起こしたとき、Bさんは労災だなんだと大騒ぎしたり事実確認もせずAさんの両親に話してしまい大事にもなっていました。Aさんは勘弁して欲しいと思っていたようです。 きちんと説明できていなかったり、そもそも私の考えが間違っているのかもしれませんがお二方コメントありがとうございました。使い方がわからずいい返信の仕方ができなくてすみません。

ん??よく分からない。

🙂
Ellesse
返信も読みましたが Bさんは会社経営者の奥さまではないですよね?? 会社お金を使うとかよくわからない点があります。 正直主さんが出した最初の例だけ見れば なんでそんなに嫌うんだろう??というレベルだと思います。 Aさんが車使えなくなって自分の両親の車と交換するなんてただの世間話ですよね?? それをそこまで嫌がるってことは元々Bさんが嫌いすぎるからですよね。 なので解決策はないと思います。 SNSだけは直接言えばいいと思います。 仲良くする必要ないんですから ハッキリ言ってこいつ面倒くさいやつと思わせて相手から疎遠にしたいと思わせればいいと思います。 奥さんよりAに問題がありすぎます。

彼の会社??

041
ところ天
今はまだ彼氏さんの会社ではないですよね。 その会社によく友人を入社させましたね。 しかも、その友人が社会人としての適切な振る舞いができない。 彼氏さんはその指導ができない様子。 このままでは、彼氏さんが会社を継ぐ時に古参の社員さん達にそっぽを向かれる恐れがあります。 友人をきちんと指導しないと、トピ主さん夫婦が生活に困る状況になりますよ。

返信

😢
トピ主 トピ主
Aさんは経営側の奥様です。 Bさんは会社代表であり、経営チームですので経費として私用に使おうと思えば使える立ち位置です。そこをB奥様がAを使って利用しようとしました。 経費だから高級車でも大丈夫だろうと、ネット知識で調べていたのでびっくりしました。実績もない方にそのような待遇はあり得ません。他の社員さんに申し訳がたたないので… また、Bが嫌われるのにはそれなりの理由があります。百歩譲ってAや私の婚約者を立てるようなことはしないのかな?とも思います。私は何年も我慢してスルーしてましたが、わざわざ会社に物言いしたりお金を使おうとしていたので私の中でラインを超えたと思いました。 私は会うたびに不平不満を言われて疲弊していました。(旦那、仕事、旦那の会社について)私の立ち上げた会社にも図々しく寄ってきて甘い蜜を吸い取ろうと必死だったので嫌いでしたね。ここまで非常識なことをする人もなかなかいないので極度にキライかもしれません。 Aさんはあくまで仕事として良くないですしおかしいと思いますがBさんは人として嫌いです。ママ友や会社の人間等、我慢しなければならない場があることは承知ですがこの問題は私の価値観ではスルーできませんでした。

返信2

😢
トピ主 トピ主
Aは彼の会社に属しています。詳しく書くと断定される内容ですのでおおまかに書かせて頂きます。雇用形態が会社員もしくは個人事業主かを選ぶことができる会社が増えています。そしてお父様の会社方針でこちらの働き方を採用しています。結論をいうと私の彼は社長であり会社員です。提出している書類としては彼は社長で、お父様は役員です。※説明が下手だったり鼻につくような書き方でしたらすみません。 もし読んでいただいている方のなかで、そんなはずがないor話がおかしいと思う方がいらっしゃいましたらご自身で調べて頂きたいです。EC会社などがいい例でわかりやすいと思います。 私も会社を経営しておりますので、雇用契約書等については詳しいです。友人とはいえ、このような事態になりかねないとそれとなく伝えていたのですが案の定このような結果になりました。 彼は人に聞いたり甘えるのが苦手で自分でなんでも挑戦してしまう性格です。お父様やお爺様をリスペクトしているので頑張って評価してもらいたいという気持ちが強いのだと思います。だからといってこのような事態を招いてはいけないと反省しています。 こちらでの悩み相談は感情的な部分を書いたのですが、この1ヶ月私も彼も会社の上層部も交えて解決策を考えました。 色々と経緯はあるのですが極論、Aさんは辞めます。さらに、人事部については私からアドバイスを欲しいとお爺様やお父様から頼まれたのでコンサルさせて頂くことになりました。私の会社で3桁の社員さんが働いてくださっていることを知っていたりお得意様企業も仲介したりしているので信用されているみたいです。弁護士さんや税理士さんを交えて参加することになったので無理のない範囲で頑張ります。

最後に

😢
トピ主 トピ主
休みの前日にそういえばと思いだし読みに来たら2名の方から返信が来ていたので書かせていただきました。 色々なことを思う方がいると思いますし、自分が嫌なことの線引きもあると思います。私にも皆様にも。 私が1番重要なのはパートナー、家族、友人、会社の皆様だと思うので今後も大切にしたいと改めて思いました。 Bさんについて 今回私が嫌だったBさんについてですが、Aさんが会社員さんの立場であれば私はスルーしたと思います。今までもそうしてきました。 会社代表である奥様が私用に会社の経費を使おうとした点が大きいと思います。 ※悪意なくいったのではないかという方もいるとおもいますが、なんとなく発言したというより購入させる準備もしていたので確信犯だと私たち夫婦は思っています。駄目だと主人が伝えても引き下がらなかったです。 このように伝えても考え方は人それぞれなので自分や周りの人が色々なことを思うことは想定した上で今後もやっていきたいと思います。 つたない説明だったと思いますが、読んで頂きありがとうございました。意見をくださった方々ありがとうございました。

話がとっちらかってる

041
あまなつ
なんだか彼の友人Aさんを辞めさせる事で解決するようですが、そもそも、話がとっちらかってて、読んでる側には理解できない部分が多いです。 まず、登場人物。 >彼友旦那さんA 30代 彼の会社にて勤務 >彼友奥さん B 30代 フリーランスアート系 となっているのに、途中から >Aさんは経営側の奥様です >Bさんは会社代表 え?どういうこと? AさんとBさんを間違えて書いたと仮定して、彼友は雇われている一社員って訳じゃなく、経営サイド(会社代表?)なの? 腰パンに不衛生なポロシャツで、決まった時間にまともに出社しないような人、簡単に経営サイドに引き入れちゃダメでしょ。 彼、社長として大丈夫??? 彼友は彼の会社の経営サイドの人間だから、彼友妻が、彼の会社の経費で高級車買っちゃおう!とか言ってたって事でしょうか?(実家の車と交換って話はどこ行った?) そこは確かに非常識ですが、社長である彼がシッカリしてればいいだけでは? 身バレ防止でぼかして説明せざるを得ない部分もあるでしょうが、なんだか、他人への説明が、恐ろしいまでに下手くそ過ぎです。 誤解を招く元です。 トピ主さんも、経営者として大丈夫ですか?

返信

😢
トピ主 トピ主
説明がわかりづらく失礼致しました。 Aは雇われていますが経営者側でもあります。こちらも説明しなければいけないのかわかりませんが、会社員であり経営者です。ですので資本金のたぐいはAもだしています。これについては当初からお爺様を支えていた税理士さん方が間に入ってすすめておりましたので心配はありません。 Aは入社したての頃は気を使った身なりでしたがどんどん崩れてこのような形になりました。皆様の当たり前や想像されている業種によってそれで大丈夫なのか?と思われるようですがこちらも不特定多数の方が見るような場所で詳しくは書きたくありません。 学友と働くことの事前準備や覚悟が足りなかったことは自他共に認めて改善しています。Aは以前の会社では活躍されていた方なので方向転換して再建するようです。友人としての関係性は悪化しておりません。 彼は経営者としての資質は未熟だったと思いますが、この部分で全てを判断するには惜しい人だと思います。利益率や人望、今までの経歴や知識もありますので… ですので、大丈夫なのかという問いに対しては顧客様や社員さんの他人評価が大きく反映する答えだと思います。 私に対してもお怒りのようですが、夫婦ともに資産運用もしていますし勉強をして資格をとっておりますので大惨事はまねかないとは思います。社員さんの生活も含めて法やお金の準備はきちんとしています。 あらゆる意見や考え方がきけて良かったと思っています。 一方的に終わるような書き方になってしまいますが、ご指摘頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧