本文へ

義父母との付き合い方

レス3
(トピ主 0
😢
まる
ひと
私は結婚してからすぐ同居して限界になりちょうど1年で別居しました。 価値観も合わず話も合わず義父母は一日中家でテレビを見ているのに正社員で働いている私には朝から早起きさせて家中の掃除に洗濯に他にもいろいろと散々こき使うのに夫には上げ膳据え膳なこと、何でも口出ししないと気が済まないところや酔っ払って暴言を吐かれたりして死ぬほど嫌いになってしまいました。 別居してからは私はほぼ寄り付かなく2ヶ月に一度墓参りで会う程度ですがそれですら嫌で家に行くとなると動悸が止まりません。 好きになるのはもう絶対に無理ですがせめて普通に付き合い出来るようになりたいです。 やっぱり義実家に行くのを嫌がったりしていると夫が可哀想だと思いました。 大嫌いでも表面上は普通にお付き合いしている方、 どういった心持ちで接していますか? せっかく別居したのに義父母に対する嫌な感情で毎日支配されていることが本当に嫌です。 どうしたら苦手意識をなくせますか? よろしければ回答お願い致します。

ランキング

レス

「悪い」と思わないようにする

🐤
しま
1年で別居できたとのことで、よかったですね。 2ヶ月に1度義家の墓参りをされているまるさん。イヤな気持ちになるのは、その2ヶ月に1度で十分なのに、「嫌な感情で毎日支配」されてしまうんですね。なぜ嫌なのに頻繁に思い出してしまうのでしょうか。 それは、自分が義父母を嫌っていることを「悪いこと」と思っているから、「夫がかわいそう」と思っているから、つい罪の意識が出て、毎日思い出してしまうのでは。 ですので、義父母を嫌いなのは悪いことではなく、どちらかというと自然な、当たり前の、健全なことだと思ってはいかがでしょうか。(じっさいそうだと思うんですよ!) 嫁が義父母と会うのは嫌なのが当たり前なのに、わざわざ墓参りをさせる夫。わかってないなあ、しょうがないなあもう、まあ今日はちょっと行っておいてやるか。次は知らないわよ。 そのような上からな気持ちで居たら、すこしマシでは?

残念ながら義理親は選べない。

🙂
usausa
夫は選べても、夫の親は嫁と相性悪かったら最悪です。 私は嫁ですが、夫はせっかくの休みの日も親のところへくつろぎに一人で行きます。私は実家遠いから帰れないのに。正直、親思いなのはわかるけど夫が隣に行くたびにいい気はしない。だって私、姑のこと好きじゃないから。ほとんどの人は姑好きな人いないと思う。義理親はトピさんにとって合わないんですよ。 こうなったら義理のお付き合い。おつとめと割り切るしかないです。 わたしもそうしてます。完全に他人だと思ってますよ。おかあさんなんて思ったこと一度もありません。多分向こうも娘だと思っていないし。 嫌なものをむりやり好きになると自分がおかしくなりますよ。素直になればいいのでは。私は素直に、夫の親は嫌だけど、子供と夫を守るために 最低限の義理のお付き合いをこれからもしていくつもりです。 夫が隣に無理やり家建てちゃったから逃げられないからね。完全にお義理のお付き合いです。トピさんは距離離れているんですよね。羨ましいです。

誰が本当にかわいそうなのか。

041
ルナ
夫がかわいそう、って・・自分の事はかわいそうじゃないのですか? 許せない理由があって別居して精神的にひどく傷ついたのに、形だけ取り繕うのは止めましょう。 そんなマイナスな気持ちに支配されているのに自分で自分を守れないのは問題ですよ。 墓参りも義父母と別に行く、義実家には行かない。 少なくともあなたの気持ちが落ち着くまでそうすればいいと思いますけど。 普通でない事をされたんですから普通に接する事なんて出来ません、なぜ被害を受けた方が我慢するんですか。 そもそもそんなご両親と知りながら同居し、自分は上げ膳据え膳ってご主人もどうかしてますよ。 きちんとご主人に、義両親にされたこと、自分の気持ち、辛さを伝えて下さい。 夫がかわいそうだから、なんて言えるほどあなたの心は立ち直っていないんですから上手くやろう、なんて気持ちは捨てましょう。 まず自分で自分を守る、そこからですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧