本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • モヤモヤします(旦那テレワーク中の通勤手当)

モヤモヤします(旦那テレワーク中の通勤手当)

レス13
(トピ主 0
😨
せる
ひと
共働き、子供2人の4人家族です。 コロナ流行拡大に伴い、主人の会社は4月から完全テレワークです。 ちなみに私はテレワークではありません。 我が家はおこづかい制をとっていて、毎月給与から通勤手当を含めた一定額を 主人に渡しています。 特に気にもせずにテレワークが始まってからも定額を渡していたのですが 給与明細をよく見たら毎月の通勤手当が約40,000円でした。 おこづかいの中には昼食代も含んでいるのですが、当然今は昼食代はかからず、家計の食費に含まれています。 つまり、主人は4月からずっと、通勤手当40,000円と浮いた昼食代がすべて 臨時収入になっていたのです。 テレワークになって、主人はノートパソコンを買い替えたし、デスクチェアも 買い換えました。その他テレワーク環境を整えるための出費、電気代や食費も 増えています。何も不満に思うことなく、当然家計から出していました。 でも、こんなに多額の浮いたお金があるのなら、そこから出すよ、くらいの 気遣い?があっても良くないですか? 何もないなら文句はありません。でも、テレワークで浮いたお金がこんなに あるのなら・・・と考えてしまう私はせこいでしょうか? 若しくは家族を外食に連れてってくれるとかでもいいんです。 そういう態度を見せるそぶりもなく、当然のようにお金を受け取っていた 主人にモヤモヤしてしまいます。 この感覚はおかしいでしょうか? ※稼いできてくれている主人に対して「おこづかいをあげる」という表現はふさわしくないかと思いますが、ほかに良い表現が思いつきませんでした。

ランキング

レス

そうする人の方が多いと思う

🙂
らぐ
トピ主さんのモヤっとする気持ちは分かりますよ。 でも、逆に貴方が旦那さんの立場になったとき、浮いた金があるからと言って小遣いから出さなくても家計で出るお金をわざわざ自分から率先して出しますか?お金が浮くから小遣い少なくて良いとなんて言いますか? それができる立派な方もいるでしょう。 でも、私は絶対にそんなことしません。浮いたお金は自分の物、自分で自由にできるお金が増える。そんなラッキーなチャンスは手放しませんよ。 しかも、テレワークは一時的なもので、いずれは通常通りの通勤になるでしょう。そのためにも浮いたお金を今後のために取っておくと考えるのも普通なことと思います。 自分だけ得して黙っているなんてどうなの? という気持ちは分かりますので、その点は追及して今度家族に奢れくらい言っても良いとは思いますが、一時的なことなのですからあまり目くじらを立てなくても良いのでは?とも思います。

家計が逼迫しているなら

🐶
ビネガー
今、何か生活する上で経済的に困っています? > お金がこんなに あるのなら・・・と考えてしまう私はせこいでしょうか? はい、せこいと思います。働いて来てくれて心の底から感謝しているならこのような発想にならないです。

貴方がおかしいですね

🙂
あみば
貴方がおかしいです。 何がって、もやもやするのならその点をはっきり亭主に言えばいいのに言ってない事。内心もやもやしつつ、ここにも「もやもやしています」と書き込みしつつ、当の本人には何も言わないんですか?おかしいですよ。 どうして亭主に気遣いを期待するんでしょうか。そしてそれがなかったからもやもやするって、相当自分勝手な事を言ってるってわかりませんか。 「若しくは家族を外食に連れてってくれるとかでもいいんです。」 思ってるだけじゃなくてきちんと口に出して言いましょうよ。会話しないんでしょうか。 言わなくても私の思っている通りに動いて欲しい。こんな事いつの世でも通用しませんね。他人である亭主にあなたの思っている事がわかるわけがない。それを「あーしてほしかったこーしてほしかった」って、むちゃくちゃですよ。

定期を解約したのでしょうか

😨
匿名さん
在宅勤務が何時までなのかまだハッキリしない所も多いですし、そっくりそのままご主人の手元に入ったとは限らない可能性もあるのでわかりませんが…話し合うという選択肢は無いのでしょうか?独身なのでなんとも言えないですが夫婦関係ってそういう会話って無いんですか? 独り者のでは参考になら無いでしょうが… 在宅勤務で買い足したものや増えた光熱費は交通費で補充する感覚で今の所やってます。今後通勤交通費を削る企業が増える方向ですが在宅手当はないのかは気になるところです… 食事代ですが、お弁当代ワンコイン位は家計に入れてもらったらどうでしょう?

夫と話し合うしかないのでは?

🐤
匿子
私の会社は、在宅勤務になって交通費支給がなくなりました。事務所に出た日の分だけ実費精算です。 PCや携帯は貸与です。 まぁ、電気代などの細かい持ち出しはあるといえばあるけど、体力的にも昼食代的にも、個人的にはプラスの方が大きいです。 交通費支給がなくなる会社もあるって聞いたけど、変化なし?どうなの?とか、サラッと聞いてみては? 私なら、今までのことはともかく、今後のことを相談する形で話をむけてみて反応を見ます。

通勤手当はまさしく通勤に使う費用なので

今日のお天気
通勤の実態がない場合は返却の義務があります。会社としては給与額の変更はいろいろと手続きが煩雑なので、今は従来通り支給しているだけで、いつか事態が落ち着いたら、使用しなかった期間の分の処理について会社から通知があると思います。お金の出し入れは仕事が煩雑になるので、翌月以降の給与で相殺する可能性が高いと思います。使っちゃうと後がつらくなりますよ。 モヤるだけ無駄だと思います。会社はそれほど甘くないです。

うーん?

041
ミナ
ちょっとよく分からないのですが、お小遣い制だったら会社から振り込まれる額は関係ないですよね。 単純に、交通費がかからなくなったのに交通費を含めたお小遣いの額のままにしていたから得していたということで、それは給与明細を見るまでもなく分かっていたことのはず。 家計管理を主さんがしているとすれば、管理者として在宅勤務になった段階でそこは見直しを提案すべきでした。 自分から言ってくるだろうなんて甘い考えは捨てないと。

サラッと

🙂
ヨモギ
コロナが落ち着いたら外食行きたいわねー奢ってよー とか 旅行に行きたいわねー とか 定期代を返せとは言わないけど、浮いた分は家族で使おうよーとアピールしてみる、とか?

毎月、通勤手当を渡す?定期券じゃないの?

041
raum
ウチの会社では、定期券更新が来る前に実費分が振り込まれます。 毎月の給与明細上では実費分の1/6が支給され、同額(自費負担分400円除く)が控除されます。 このため、月手取りには影響が出ません。 ご主人の通勤手当が4万とのこと。6ヶ月定期なら24万円。 これをご主人が前払いして、後から月4万ずつ補填されるなら、ご主人がかわいそうですが...ご主人の別口座に定期代が振り込まれた後、さらにご主人が4万円ずつ獲得することになってませんか? なお、ウチの会社は今後もずっと在宅テレワーク継続であり、7月末をもって定期券支給もなくなりました。定期券を持っていた社員は自力で払い戻しを行い、払い戻し相当額が給与から控除されることになりました。

ご主人に聞かないの?

🙂
でっか
>給与明細をよく見たら毎月の通勤手当が約40,000円でした。 通勤費支給されているけれど、これって返却するんだよね? って・・・お小遣いに含めて渡しちゃったけれど大丈夫?って 我が家も今回のコロナ騒動テレワークではないのですが 通勤費が誤って支給されていたので、会社に問い合わせしたことがあります。翌月差し引かれましたよ~ 必用のない経費貰っちゃダメでしょ? 昼食に関しても家も昼食代は別途上乗せなのに テレワーク中は家計の中の食費からの支出。 あれっ?って思うところもありましたが、20000円程度のことなので不問です。いや・・・ケーキやらアイスやらやたら買ってきてくれているのでありがたいような、ちょっと困るような・・・ 言ってみたら良いじゃない? 昼食代浮いたよねぇ~何か私に奢ってよぉ~、毎日昼食作るのも疲れちゃったぁ~って。 違うか・・・トピ主さんはテレワークではないんだものね。 御主人だって昼食は必要だけれど、お弁当でもなさそうだし、コンビニで購入しているんじゃないの?

なるほど!

マキヤ
ちゃんと家計を見ていれば、たしかにその4万円は気になりますよね。 でもご主人は気にしてない(あまり意識してない)可能性はありませんか? うちも夫婦共働きで、2人ともテレワークなので、通勤手当が出ても定期を買っていません。 夫婦それぞれ家計を別にしてるせいか、年収が一緒のせいか、相手がいくら多いとかも気になりません。 私の会社は、朝昼晩と社員食堂が無料で利用できたので、いま自宅で自炊のため、その分2人分の食費(食費は私が払う担当)がかかりますが、別に何とも思いません。(逆に、夫は通勤していた時のランチは外食で一回1000円だったのが、今はかからずですね!) また夫の方は、今回のコロナの影響で夏季賞与が出ませんでしたが、私の方は業界が違い、いつも通りの賞与100万以上出ました。でも夫は全く何とも思ってないようです。私の賞与なので。 と、まあ、こんな夫婦もいます。 モヤモヤするのは人によって違うと思うので、どうしても気になるなら、旦那さんにさり気なく聞くべき。 気付いてないのかもしれないし。

うーん

🙂
あい
あなたが特に気にせず渡していたように、 ご主人も特に気にせず受け取っていただけだと思います。 気付いたなら、ご主人に聞いてみたらいいのでは。

完全テレワークなら

🐱
アイルー
後から返却を求められるのでは? お小遣いに関しては金額にもよるかなぁ。 というよりなぜ言わないの? 「昼食代が掛からないのだから、 お小遣いを減らすね」でいいんじゃないですか? 「在宅の分、家計の出費が増えているから」って。 もしくは「在宅で増えた家計はお小遣いから出してね」とか。 何も言わなくても、気遣って出すべきというのは 察してチャンにも程があるのでは? 外食を奢って欲しい程度なら、 「在宅で昼食代が浮いているのだから、 たまには外食に連れて行ってよ」って言ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧