本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 条件は良いが仕事量が少なくやりがいない職場

条件は良いが仕事量が少なくやりがいない職場

レス7
(トピ主 1
😑
ポム
仕事
あまり周りに相談できず、ご意見をいただきたく、よろしくお願いいたします。 アラフォー既婚子供3人です。 現在のところに正社員で勤めだして3年ほどになります。 入社した当初から、仕事の依頼は月1~3件で、その末端の事務をしており、 1件あたり最大でも3日程度で業務は終わってしまいます。 スピードが必要なので、最中は集中していますが、 終わるとやることなしです。 自分のできる範囲で社内の業務を引き受け、それでもだましだまし何とかやってきました。 今の業務内容は、ぶっちゃけとても楽です。 自分の能力でも、5割程度頭を使えばできるような仕事です。 子どもの都合で休みも取りやすいですし、正社員なので、退職金の 積立があったり、ボーナスもあったりで 条件的にはいう事なしです。 が、やることがないのが辛い。 こそこそネットサーフォンしている現状です。 夫は、子育て中は我慢するべきと言います。 私もそうだと頭では分かっている。 でも、やりがいは皆無、頭がぼーっとして鈍くなっていくのが分かります。 無駄にぐったりと疲れていて、体調もすぐれません。 生理も止まってしまいました。 でも、どこ行っても、イヤになるんじゃないかと思います。 たった3年で弱音を吐くなんて、と考えてしまい、 余計に辛くなっています。 このような状況で、どのように考えたらよいのか 教えていただきたいです。

ランキング

レス

自分の仕事を管理したら?

🙂
jpnsk
仕事に追われて病むというのも辛いですが、仕事がなくて病むというのは、お気の毒ですね。 何ごともデータベース化したり、マニュアル化するのは、まとまった時間がないと難しいものです。 具体的な仕事内容が分からないので、適当に書きますが、月、年、プロジェクト毎、業種毎、何件きたという内容でも数年に及ぶとそれはデータになります。 おそらく全体ではそういうものがあるんでしょうが、トピ主業務だけのを作ってみてはいかがですか。 末端の仕事でも担当者がいるなら、データ化に損はないです。 また自分がいつ辞めてもいいように、マニュアルを作成してはどうですか? マニュアルといっても、知らない人ができるレベルの内容なら、画像ソフトを使って画面操作の説明なども入れると結構、大作になりますよ。 一時しのぎの時間潰しかもしれませんが、会社の財産になりますよ。

目的次第でしょうね

041
raum
働きに出ている第一の理由は、稼ぐことと、仕事をすること、のどちらですか? 前者なら、ご主人の言うとおり子育て中は我慢すべきでしょう。大きな変化を極力避ける時期ですね。転職がうまくいけばいいですが、たいへんなことになるリスクもあるので。 後者なら、転職してもいいと思いますけど… 要は自己満足のために仕事してる(稼ぎはどうでもいい)ってことなので、まぁけっこうな御身分ですねと思ってしまいます。 旦那さんに当てはめて考えてみてくださいな。 旦那さんが「今の会社はつまらないから転職したい」って言ったら許せますか?稼ぎや勤務時間や疲労度が今より悪くなる可能性があるという状況で。 「妻子のために、肉体的精神的に辛い仕事を続けている」男って多いと思うのですよ。 トピ主さんの今の気持ちは「旦那さんの今の稼ぎが続くこと前提」としてるでしょ?そこらへん、ちょっとイラっとするのですよね。

スキルアップの勉強時間として有効活用を

😀
ちえるん
仕事が暇な職場ならスキルアップとして国家資格の勉強にいそしみます。 宅建、電気工事士、危険物取扱者などいろいろありますよ。

ラッキーだと思わなきゃ!

🙂
オッサン
 待遇が良くて暇だなんて最高の職場じゃないですか?  私もかって一日中ほとんど仕事が無い職場にいたことがありますが、発言小町を熟読玩味して人生勉強に励んでいましたよ。  おそらくめったにない機会なんだから大いに楽しめばいいんですよ。

バランスいい職場はない

041
田口
忙しすぎるか ぱわはらや人間関係が歪か 待遇が低いか ノルマなどプレッシャーがきつい または暇すぎる。 どこに行っても、やりがいがあって今と同じ待遇があって 必要な時休ませてくれてなんてほぼないと思います。 今の現状はかなり恵まれてますよ。 お子さん3人いて尚且つまだ仕事も充実させたいとは エネルギーがあるのかなぁ。羨ましいです。 もし〇〇の仕事がしたいとか、はっきり目標があってなら 転職なりも考えますが、月に数日だけ忙しくて後は 参加賞みたいな職場は、大企業で仕事が分散化されている と珍しくはないです。 ベストなのは見つからない様、将来進みたい分野の勉強を する事ですね。

できるかも?そう思ったことを試してみる

🙂
タナボタカエル
大企業だったら、難しいかもしれませんが。 中小なら、使える、利用できる、助成金や補助金はないか? 決算書を見せてもらえるなら、財務指標はどうか?エクセルで翌年のと比較できるような式も作ってしまうとか。 同業他社の傾向はどうか? ファイリングは今のやり方で、やりやすいか? 自分がホームページとかの営業ツールを提案、変更できる可能性はあるか? 自分のスキルを上げた時に、別の業務に変更できる可能性はあるか? あるいは、自分の能力を活かして社内起業みたいなものも可能か? 相談しながら、いろいろとできるのではないでしょうか。

ありがとうございます

🙂
ポム トピ主
トピ主です。 レスをいただいた方々、ありがとうございます。まとめてのお礼になりまして申し訳ありません。 働くことの目的は、第一は、やはり金銭面です。子供たちは3人とも軽度の発達障害があり、手がかかります。高校以降の進路もおそらく一筋縄ではいかず、学費等でお金が必要です。 コロナの影響もあってか、日々張り合いがなく、気分が滅入ってきていました。 でも、皆さんからのレスを読み、正気を取り戻しております。 生活のためにも、もうひと踏ん張り。 自分の業務のマニュアルは作っておりましたが、プロジェクトごとの自分の作業データ作成していくのは良いと思いました! 早速作っていきたいと思います。 資格の勉強は厳しいかと思われますが、新しい業務関連のソフトを勉強させてもらえるように交渉しようと思います。 以前経理をしていたということもあり、原価の計算や、備品の見直しなどはすでにさせてもらっています。 細かな内容になりますが、過去のデータ等は見ることができるようにしてもらったので、分析してさらに提案していけるように、努力しようと思います。 とりあえず、ネットサーフィンは、やめようと思います(汗) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧