本文へ

実家から逃げたいです。

レス3
(トピ主 0
🙂
チーズかまぼこ
ひと
私は今、父と祖母と暮らしています。  父はモラハラ父親で強い言葉で怒ってきたり人の意見など全く聞かなかったりするひとです。全て自分の意見が正しいタイプです。でも、優しい時もちゃんとあります。暴力もありません。ただ強い口調で理不尽に怒ってきます。特にお酒を飲んだ日に…。   私は今まで父に逆らったこともありません。 (怒られるのが怖くて) 父と喋る時は内容を気にして喋らないと少し気に触ると説教が始まります。 また、父の影響もあって人の感情にとても敏感になってしまい、物事がうまく進まなくて人と接することができません。 ご飯作るのも私です。お茶を父の部屋に持っていくのも私です。お酒を飲んだ日の送り迎えも私です。はしごする時も同じ日に何度も送り迎えします。まるで召使のように。   あと、もう一つ家を出ない理由は、 私は高校卒業して就職しました。でも三ヶ月で鬱になってしまい、しまいには辞めてしまって引きこもりになってしまいました。それから3年間アルバイトはしていたんですがほぼニートでした。 それだけ迷惑をかけていました。 それなのに裏切るように逃げていいのか悩んでいたからです。 今は就活して試用期間中の身です。 あと祖母を残して行ってしまっていいのか…。 祖母はとても優しい大好きな人です。 でも祖母も連れて行ける経済力は全くありません。自業自得ですが…。とても情けなく申し訳ないです。 言葉がうまくまとまっていなくて申し訳ありません。よかったらご意見などお願いします。

ランキング

レス

各々が自力で生きる。

めたも
子育てのゴールは、 「一人で生きる力を身につけさせる事」だと思います。 なので、 経済的にも精神的にも自立して、自活できるのが「大人」です。 トピ主さんはお父様の召使いでもなければ、妻でも母でもありません。 お父様は、自分で食事を作り、自分で入れたお茶を飲めばいい。 お酒を飲んだら、タクシーで帰ればいい。 タクシー代が出せないなら、外で飲むこと自体を諦めるべき。 祖母も同じですよ。 彼女は自分の意思で、自分の生活をなんとかすべきです。 お父様(息子?)と同居するのかどうかは、彼女の選択です。 各個人が、自分のチカラと責任で、自分の人生をどうにかしましょう。 トピ主さんはご自分が望むとおりの道を進みましょう。 誰の為でもなく、自分を最優先に生きるのは、当然のことです。

強い意志で

🐧
オレンジ
内容を読み、正直、怒りを覚えました。 今まで生活して息苦しかっただろうと思います。 威圧的な父親。 DVは身体的なものだけではありません。精神的DVもあります。 大人がお酒飲んで送り迎えを何度も、娘にさせる。 まっとうな社会人なら、自分で歩くか、タクシーで移動すればいい と考えます。 子ども、身近な人は別人格で別の考えがあり 別の人生があって幸せになるために生きてるという基本的な 考えが抜けている。 正直、その家で暮らして幸せと言える人はいるの? 父親だけが、皆を自分の支配下に置いて好きにくらしている 祖母や娘に我慢を強いている。 トピ主さんは、自分の人生を歩んでほしい。 あなたの人生はあなたのものです。 お祖母様は心配かもしれない。でも、お祖母様が選んだとも言えるの。 優しいかもしれない。 でも、本当の優しさは強さです。 自分の孫がこんな生活させられていたら、息子を叱ります。 あなたの幸せを願い、家を出るように言います。 お祖母様が、自分の息子との生活に耐えられないなら、 出ていく選択肢もあります。 行政でも、女性保護施設もある、1人でアパートを借りることもできます。 まずトピ主さんは、自分の人生を歩いて下さい。 1人暮らしなのか、行先も伝えないのか分かりませんが、 父親に反対されそうなら、絶対にばれないように。 祖母にも決行まで言わない方がいいかも。 お祖母さんには落ち着いたら、外で会えばいいです。 父親のいない時間に電話をするとか、方法はいくらでもあります。 応援しています。

まずきちんと就職して一人暮らしすべき

🙂
今日はずっと曇り
親は子供を一人前にする義務があると思います 子供の自立を阻む親がいるとすればそれは毒親だと自分は思います 意外と子供をあえて自立させない親って結構いると思います 子供の人生より自分の人生を優先させる毒親が 私は子供の頃から何となく親が信用出来なかったのでしっかり計画を立てて フリーターをしながら一人暮らしを始めて今では会社員として自立してますが 兄は親に甘やかされて育てられて未だに実家で独身で暮らしています たぶん部屋の掃除を生まれてこの方した事ないと思います料理も全く出来ません ただの大きい子供のままです 私ならどんな手を使ってでも独立します、ちゃんと親を説得して 親の生活の犠牲になるのは御免です 良い人にならなくていいと思いますよ 一度独立して頻繁に戻って来て手伝いくらいはしてもいいかな どこかで割り切らないと延々と利用されそう 就職を理由に独立してもいいのかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧