私は今、父と祖母と暮らしています。
父はモラハラ父親で強い言葉で怒ってきたり人の意見など全く聞かなかったりするひとです。全て自分の意見が正しいタイプです。でも、優しい時もちゃんとあります。暴力もありません。ただ強い口調で理不尽に怒ってきます。特にお酒を飲んだ日に…。
私は今まで父に逆らったこともありません。
(怒られるのが怖くて)
父と喋る時は内容を気にして喋らないと少し気に触ると説教が始まります。
また、父の影響もあって人の感情にとても敏感になってしまい、物事がうまく進まなくて人と接することができません。
ご飯作るのも私です。お茶を父の部屋に持っていくのも私です。お酒を飲んだ日の送り迎えも私です。はしごする時も同じ日に何度も送り迎えします。まるで召使のように。
あと、もう一つ家を出ない理由は、
私は高校卒業して就職しました。でも三ヶ月で鬱になってしまい、しまいには辞めてしまって引きこもりになってしまいました。それから3年間アルバイトはしていたんですがほぼニートでした。
それだけ迷惑をかけていました。
それなのに裏切るように逃げていいのか悩んでいたからです。
今は就活して試用期間中の身です。
あと祖母を残して行ってしまっていいのか…。
祖母はとても優しい大好きな人です。
でも祖母も連れて行ける経済力は全くありません。自業自得ですが…。とても情けなく申し訳ないです。
言葉がうまくまとまっていなくて申し訳ありません。よかったらご意見などお願いします。