はじめまして。
新婚でお互い20代前半、私は現在フルタイムで正社員、夫は最近転職して契約社員として働いています。
家事はほぼ私です。たまーに手が空いてたら夫も手伝ってくれます。
一日の流れとしては、朝はお互い一緒に起きて、身支度して夫をお見送りしたあと、ゴミ出しして私も仕事へ向かいます。お互いに朝は買っていたパンだったり食べなかったりします(ほんとすみません)
私の方が早く帰れたら、お風呂入れて夕飯を作ります。夫が帰ってきてお風呂入ったら洗濯を回して干します。帰りが被ったら、お弁当を買って済ませたりします。寝る前は時間があれば夫にマッサージする時もあります。そしてあっという間に一日が終わります。
そういう生活が続いて疲れたせいか、私が料理に失敗した時に揉めてしまいました。
正直、私自身、料理は母から習ってきた訳では無いので、下手な事は重々承知しています。ですが夫としては誰かを招いた時に料理を振る舞うことになるので、恥をかかない為に上手になって欲しいとの思いがあるようです。
この前、温泉卵を失敗してしまった時に、夫が料理が下手な人の特徴を話し始めました。そして、料理は究極の思いやりだとも言っていました。
確かにそうだと思います。それを聞いて、今まで自分には思いやりがなかったのか、ダメな主婦だなと思ったりして、つい涙が出てしまいました。すると「自分を見つめすぎて出る涙は良くない。人のために流す涙だったら良い。現に貴方は大変な方じゃないし、もっと大変な人もいる。幸せな方だから泣く必要は無い」と言われてしまいました。子供もいませんし、こんなことで泣いてしまう私は甘いなと思います。ですが何だか色々と疲れてしまいました。
どうすれば上手く主婦をこなせていけるでしょうか。疲れないように自分1人の時間をとっても大丈夫ですか?小さな悩みで、下手な文章ですが、アドバイス頂けたら幸いです。