本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 兼業主婦を上手くこなしていくにはどうすればいいですか?

兼業主婦を上手くこなしていくにはどうすればいいですか?

レス9
(トピ主 0
😢
泣き虫子
夫婦
はじめまして。 新婚でお互い20代前半、私は現在フルタイムで正社員、夫は最近転職して契約社員として働いています。 家事はほぼ私です。たまーに手が空いてたら夫も手伝ってくれます。 一日の流れとしては、朝はお互い一緒に起きて、身支度して夫をお見送りしたあと、ゴミ出しして私も仕事へ向かいます。お互いに朝は買っていたパンだったり食べなかったりします(ほんとすみません) 私の方が早く帰れたら、お風呂入れて夕飯を作ります。夫が帰ってきてお風呂入ったら洗濯を回して干します。帰りが被ったら、お弁当を買って済ませたりします。寝る前は時間があれば夫にマッサージする時もあります。そしてあっという間に一日が終わります。 そういう生活が続いて疲れたせいか、私が料理に失敗した時に揉めてしまいました。 正直、私自身、料理は母から習ってきた訳では無いので、下手な事は重々承知しています。ですが夫としては誰かを招いた時に料理を振る舞うことになるので、恥をかかない為に上手になって欲しいとの思いがあるようです。 この前、温泉卵を失敗してしまった時に、夫が料理が下手な人の特徴を話し始めました。そして、料理は究極の思いやりだとも言っていました。 確かにそうだと思います。それを聞いて、今まで自分には思いやりがなかったのか、ダメな主婦だなと思ったりして、つい涙が出てしまいました。すると「自分を見つめすぎて出る涙は良くない。人のために流す涙だったら良い。現に貴方は大変な方じゃないし、もっと大変な人もいる。幸せな方だから泣く必要は無い」と言われてしまいました。子供もいませんし、こんなことで泣いてしまう私は甘いなと思います。ですが何だか色々と疲れてしまいました。 どうすれば上手く主婦をこなせていけるでしょうか。疲れないように自分1人の時間をとっても大丈夫ですか?小さな悩みで、下手な文章ですが、アドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

言ってやりなさい!

😨
匿名
料理は私だけの仕事じゃない。貴方が思いやりを持って料理してくれてもいいのよって。最初から上手く行く事なんて無いですよ。お母様から習っていなくても、今の時代ちょっと調べたらどんなレシピでも出てくるでしょう?お客様がいらしたら、一品だけ頑張って後はデパ地下で買って来て並べたらいいの。お客様のお相手で疲れるんだから。笑顔でおもてなしした方が思いやりでしょ?頑張りすぎない事!たまには私のマッサージしてってお願いしてみたら?

貴方間違ってますよ

🙂
あみば
貴方間違ってますよ。 いつしか夫に洗脳されてるんじゃないですか? 料理は貴方だけの仕事ではありません。 作ってもらっている立場の方が、少々失敗したからといって偉そうに言えるものでもありません。「だったらあなたがやれよ」とどうして貴方は夫に言わないんですか? 料理は女の仕事ですか?そんなことありません。 共働きなんですよね。だったら料理以外の事も家事は全て分担すべきです。 「この前、温泉卵を失敗してしまった時に、夫が料理が下手な人の特徴を話し始めました。そして、料理は究極の思いやりだとも言っていました。」 これこそ「じゃああなたがやってみろ」って言っていい事ですよ。料理が究極の思いやりだとするのなら、全く料理をしない夫には思いやりのかけらもないという事になります。 あなたの夫が言ってる事は矛盾しています。 そして貴方が受けているのは立派なモラハラで、洗脳されていますよ。 今すぐその呪縛から解き放たれてください。

何故あなたがやるが前提なの?

🎶
60代半ば
料理は思いやりならば夫にも思いやりを持って貰いましょう。 収入比はどうなってますか? 夫は契約社員ならあなたの方が高収入でしょうか? 偉そうな夫も問題ですし、それに疑問を持たないあなたも問題です。 マッサージして上げてる場合じゃありません。

何言ってんだろ

😀
おばはん
トピ主さん、泣いてる場合ではありません。 何だか物識り顔して滔々とお説をぶっている、ご主人様を一喝しなきゃ。 はぁ?誰かを招いた時に料理を振る舞う? 幸せなら泣くな? 幸せではないから泣いているのです。 専業主婦ならまだしも、正社員で妻も働くなら、ご夫婦お二人でもてなせば良いのです。 何も料理をする必要はなく、外食でも出前でも何でも良いてはありませんか。 この時こそ、心です。心。 心は料理をする時に遣うものではありません。 料理は技術と慣れです。 トピ主さんが今悩まなければならないのは、主婦業との両立ではありません。 家事を何にもせず、上から訳のわからない事を言っているご主人様を一人前にする方法です。 ご主人様をマッサージなど即刻止めて、まずは、分担表を作りましょう。 相談など要りません。 あなたの分とご主人がやれる範囲で出来そうなこと。 日替わりでも良いかもしれませんね。  料理、片付け担当と 風呂、洗濯担当。 休日は二人で掃除と買い物と。 お辛いかと思いますが、頑張って乗り越えましょう。 淡々と説明しましょう。  夫婦は平等です。 家事は分担するのが当たり前です。 応援しています。

共働きだから、兼業主夫になって家事半分やって。

041
40代後半女性平社員
令和の今、フルタイム正社員で共働きなら、家事も半々で当然。 家事は女、は昭和で終わり。 子供できたら妻が産休取るなら、夫には育休取ってもらわなきゃ妻が復帰できないのだから半分こは必須です。 「共働き、私が兼業主婦なら、夫君は兼業主夫」 「あなたも私も疲れている」 って無洗米+炊飯器でご飯と、惣菜のおかずで十分。 温泉卵もだし巻き卵も売ってます。 納豆ごはんだっていい。 ごはん炊き忘れても、サトウのごはんでもいい。 家事のうち、妻の苦手分野を全面的に任せて担ってもらうのも良いですよ。 妻が料理が下手で苦手で苦痛なら、食事の支度は夫担当(惣菜購入も可)にした方がいい。 料理以外の掃除洗濯等をやればいいんです。 夫を妻がマッサージするなら、夫も妻をマッサージして。 お願いに交互にできないなら、コンパクトなマッサージャー買ってセルフもいい。 >料理は究極の思いやり って持論なら、夫君が妻へ毎日思いやり、嬉しいよ、お願いね、と。 でも私は思いやる気持ちがあっても疲れちゃってて料理無理だよ、失敗して夫君に責められるの辛すぎる、無理。と。 >夫としては誰かを招いた時に料理を振る舞う 夫関連の招待でもてなし手料理作るのも夫君よろしくね、惣菜買ってもいいよね、 妻関連のゲストなら私が作るなり買うなり何とかするから、 でいきましょう。 妻が閑散期で心身ゆとりがある時には積極的に夫の代わりに料理を作ることを申し出ましょう。

20代前半かぁ

🙂
匿名
30代の夫婦なら言いたいこともありますけど まだ20代前半ですか お互いに考え方が幼い。 彼の母親に料理を教わるようにしたら 彼の機嫌が直るかもしれないですよ

夫婦は対等だから、大事にしてもらってね

041
ビール党
人様のご主人に失礼ですけど、残念な人ですね、ご主人。 > 恥をかかない為に上手になって欲しい ご主人が招いたならご主人が振る舞えば良いでしょう。 出来なければ買ってくれば良いのよ、ご主人が。 > 料理は究極の思いやり ご主人から妻への思いやりは無いのでしょうか。 有りますよね、当然。 > 自分を見つめすぎて出る涙は良くない いやいや、夫の言葉に傷付いて出た涙ですよね。 相手を傷付けたことも判らない頓珍漢なのですね。 二人分の家事なんて週末にまとめてやれば良いし(二人でね)、食事は買ってくれば良いのです。 狩りに行かなきゃ食事にありつけなかった時代には男女の役割はあったでしょうけど、今は違いますよね。 で、トピ主さんは料理で思い遣りを示していて、ご主人はどんな思い遣りを示してくれてますか。

料理は思いやりですか

041
しずかちゃん
じゃあ、料理をしない夫は思いやりがないのですかね。自分は何もしないくせに思いやりについて語るなんて、おかしいと思いますが… 極端な話、出産以外の全ては男性にもできるのに、共働きなのに家事を妻に押し付ける男性も、それに対して疑問に思わない女性も、どうかしてます。

学校では男子も家庭科ならうのにね

🐤
もそもそ
今は家庭科とは言わないと聞きましたが、確か生活何とかって言うのですよね? 私のころは、中1は男女ともに技術家庭として、同じように授業がありました。 中2からは別々で男子は技術、女子は家庭科でした。そう言う時代でしょうね。 今は男女関係なく、もっとが授業あるのですよね? 平成時代の教育うけてるのに、親は女が料理するものって世代だから、ご主人も料理は女がするものって考えなのかしら?何のための教育(授業)だったのかしらね。 兼業主婦があるのは、昔は専業主婦からきた言葉です。女だけにあるのは現代にはおかしいですよね。女も外で働いて、生活費も入れて当然って言われるんだから。 兼業主夫も、専業主夫も有っていいと思います。 トピ主さんのご主人にも兼業主夫になってもらいましょう。 自分だけ家庭での肩書き(役割)無しは不公平です。 ご主人が家庭でも肩書き無しを選ぶなら、トピ主さんも肩書き無し、つまり専業主婦になって下さい。 温泉卵、作ってもらったらいいですよ。 絶対できませんから。 それに私は1度も作ったことないですよ。 あんまり好きじゃないのと、面倒なんで。 作るなら茹で玉子しか作りません(笑) トピ主さんに悪いけど、ご主人思いやりも無いし、優しくないよね。 一緒に料理教室でも通ったらどうですか。 お互いのためにも、いいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧