本文へ

義母へのストレスをうまく伝えたいです

レス3
(トピ主 0
🐤
ちっち
恋愛
もうすぐ結婚を控えているのですが、無縁だと思っていたお姑さんへのストレスを自覚してしまい、涙が止まらなくなりました。 お母様の過干渉は、料理や家事に口出し等ではなく、所有物や恋人への嫉妬からの干渉の仕方です。 これは女性にしか分からないと思いますが。 ○○は私がいないとダメ、と言ったマウントを取る感じです。 実際彼に言ったら爆笑されました。男は、特に本人は分からないのでしょうね。 仲のいいときから、義母の買ってきた下着を穿いていたり、痴話喧嘩のときに義母に電話をしたり、義母がクリーニング済のワイシャツの数を知っていたり違和感は感じていました。 「○○に誕生日プレゼントあれが欲しいって言った?iPhoneが欲しいって変えてあげて」 とか変わった事を言われたりしました。 今は何でも義母に話すのを控えてくれました。すると毎日大喧嘩していたのが全くと言っていいほどなくなりました。 できれば今後も何もお姑さんに話して欲しくないのですが、お姑さんは詮索を入れてくるでしょう。 彼からのプロポーズのお返しにサプライズしようと思ってて、と楽しく話していたら、 数日後、お返し貰った?と詮索されており、「プロポーズのお返しするとか嘘。口だけじゃない?」と言われていました。 今日も、マンションに入ったけど台所が汚すぎて掃除用具もないし冷蔵庫の処理だけはしたから!と連絡が来ました。私はかなりマメに作り置きの冷凍や食材の整理をするタイプです。あら捜しをしたかったんだと思います。 彼はとても素敵な人です。 どうしたの?と心配してくれますが、お母様の悪口を言いたくありません。 親切の気持ちを断ると悪口に聞こえますか?

ランキング

レス

結婚前でそれですか

041
マム
義母は息子に過干渉だし、何でも母親に報告する息子はマザコンなのかと思いました。 一見すると義母の過干渉だけが問題のように見えますが、これは彼が諸悪の根源ですよね。 そもそも彼が、自分の母親がしている事を良しとしている事。 むしろ 「お母さんが あなたを教育してくれている」とでも思っているのではありませんか? その彼に あなたが義母に干渉されて辛い気持ちは理解出来るでしょうか? きっとこの先も、理解してもらう事はなく あなたが義母の事を愚痴れば「お母さんがわざわざしてくれた事に文句を言うのか」と捉えられるだけのような気がします。 ネット上にゴロゴロ転がる話です。 真のエネミーは配偶者 調べてみて下さい。 調べて読んで、それから でも結婚は遅くないと思います。 トピ主さんのご両親には相談できますか?きちんと相談して下さいね。

こんなに義母にお母様なんて 義母さんで良いのでは?

🙂
マリモ
今からこんな義母なら この先ずーっと続きますよ! 世の中の義母にされて愚痴ってるお嫁さんは 実家親には何もいわないのでしょうか? それはどうして? 私には姉弟二人の子育て長男にお嫁に行ったり娘がいます!おかげさまで義実家近くに家を建て幼い2人の母親として仕事復帰して暮らしていまが 義両親 独身の義姉とも仲良く暮らしています。 もし娘が義母に難癖付けて娘を泣かせ 夫婦の中まで入ってくるような義母なら いつでも娘の母として言わせてもらうつもりいました。 私が生きてる限りは言う口持ってます! が 私の出番はないみたいです。 娘には私が親から教えられたように娘にも教えて躾もしてきました! 世の中の娘を婿さんにお嫁に行かせた親は 義母や義両親へお嫁に行かせたと言う古い考えの親は少なくなったのでは? 私は婿さんの元へお嫁に行かせたと思ってますから 義母や義実家から娘に難癖付けて嫁いびりと聞いたら 育て躾をしてきた私への文句!と受けとります。 主さん 一度ご両親に義母のこと話したら 相談したら?そして彼氏に忠告なり 娘を義母から守れ!て 今からそんな義母なら 貴女の結婚生活は見えてますよ! 親はねぇ 娘の親は夫婦仲良く 娘の笑顔でいてくれるのがうれしいのです! なんなら貴女も言われぱなしでなく!それは違うでしょう!の時は言わないと。

結婚は延期

😑
うーん
>お姑さんへのストレスを自覚してしまい、涙が止まらなくなりました。 その状態で入籍なんて絶対にやめた方がいいです。 結婚(入籍)を延期しませんか? しばらくは同棲生活で様子を見て欲しい。 その間に散々な彼の母親からの介入があれば、結婚は白紙にして彼とお別れしないとずっと後悔する事になります。 >今日も、マンションに入ったけど台所が汚すぎて掃除用具もないし冷蔵庫の処理だけはしたから!と連絡が来ました。 この連絡はトピ主あて? 彼にこの連絡が来ているの? 良く分からないけど、母親が彼のマンションに頻繁に出入りしてチェックしていて、トピ主が何かしていないかチェックしている感じですか? これから彼と一緒に住むにしても、絶対に家の鍵を母親に渡さないように彼に言って下さい。 慌てて結婚してもバツイチにしかならない気がするから、半年から1年くらい時間をかけて見極めた方がいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧