もうすぐ結婚を控えているのですが、無縁だと思っていたお姑さんへのストレスを自覚してしまい、涙が止まらなくなりました。
お母様の過干渉は、料理や家事に口出し等ではなく、所有物や恋人への嫉妬からの干渉の仕方です。
これは女性にしか分からないと思いますが。
○○は私がいないとダメ、と言ったマウントを取る感じです。
実際彼に言ったら爆笑されました。男は、特に本人は分からないのでしょうね。
仲のいいときから、義母の買ってきた下着を穿いていたり、痴話喧嘩のときに義母に電話をしたり、義母がクリーニング済のワイシャツの数を知っていたり違和感は感じていました。
「○○に誕生日プレゼントあれが欲しいって言った?iPhoneが欲しいって変えてあげて」
とか変わった事を言われたりしました。
今は何でも義母に話すのを控えてくれました。すると毎日大喧嘩していたのが全くと言っていいほどなくなりました。
できれば今後も何もお姑さんに話して欲しくないのですが、お姑さんは詮索を入れてくるでしょう。
彼からのプロポーズのお返しにサプライズしようと思ってて、と楽しく話していたら、
数日後、お返し貰った?と詮索されており、「プロポーズのお返しするとか嘘。口だけじゃない?」と言われていました。
今日も、マンションに入ったけど台所が汚すぎて掃除用具もないし冷蔵庫の処理だけはしたから!と連絡が来ました。私はかなりマメに作り置きの冷凍や食材の整理をするタイプです。あら捜しをしたかったんだと思います。
彼はとても素敵な人です。
どうしたの?と心配してくれますが、お母様の悪口を言いたくありません。
親切の気持ちを断ると悪口に聞こえますか?