本文へ

ウォーターサーバーについて

レス25
(トピ主 1
💡
コリラックマ
話題
しょうもない質問ですが 目に止めていただいた方、ご意見頂けたら幸いです。 母ひとり、小学生の息子2人で暮らしてます ウォーターサーバーを契約するか非常に悩んでます… 不経済かと思い、やっぱり諦めて 先日、浄水ポットを購入しました カートリッジは高額じゃないし 普通にお水は美味しいです が、2リットルの大型なものを買ってしまって 冷蔵庫の野菜室を占領… やっぱり少し不便かと思い始めてしまいました 私みたいな母子家庭の方や 単身の方で ウォーターサーバー活用された方 おられたらご意見いただけないでしょうか? やっぱり、水をよく飲むなら 月数千円負担増えても 効率的な方が良いですかね お湯も出るみたいですし… 浄水ポット派の方でもご意見頂もらえたら嬉しいです どうぞ宜しくお願いします!!

ランキング

レス

白湯

🙂
アクアマリン
私はケチです。 備蓄としてミネラルウォーターは常に4箱あります。主に夫が飲みます。 子供は麦茶。 私はヤカンに残った白湯で十分です。

毎朝水道水を沸かしてます

041
単身者
単身者です。 朝に湧かした水を保温ポットに移し替え、それを都度都度沸かし直したり冷ましたり。 水を買うのは非常用のミネラルウォーターだけ。 たまたま今、冷蔵庫に期限が切れたその水が入っていますが、入れ替えの為で、新しく買ったら通常モードです。 物を持ちたくない、水にこだわりがない、目先の便利さにお金を使うことほどムダなことはないと日々感じるから、そのサービスに興味はありません。 老婆心ながら、シンママであれば、少しでもお金を使わない癖をつけた方がいいかと。 だからビックリポチされてるのでは?

生活スタイルによりますが

041
小鳥
シングルでお子さんをお育てとのこと、目の回るような激務で収入も高いなら、ウォーターサーバーは便利なのかもしれませんね。 水をよく飲むとありますが、水の状態でごくごく飲むのですか?月数千円といっても年にしたら数万円になりませんか? あとは水道水の質にもよりますね。東京なのか、地方なのか。私の住んでいるエリアは川の上流にあり、水道水でも気にせず飲む人が多いですから、私はウォーターサーバーや浄水器は必要ないです。 私なら浄水器にするかな。ウォーターサーバーは場所もけっこう必要ですが、浄水器ならそうでもないし、お値段もいろいろありますから。 あと、水の意味をよくお考えになっては? ウォーターサーバーに入っているのはただのきれいな水ですか?ミネラル分が欲しいならミネラルウォーターや、そういった成分がでる浄水ポットが必要ですね。

夫婦二人です

🐶
ちーこ
夫婦二人暮らしです ウチはただ手間が面倒だから契約してるだけです 水道水は飲めないわけではないけど、 気持ち的に飲む気がしない ペットボトルなどの水を買いに行ったり、 ボトルを捨てたりするのが面倒 手間とストレスをお金で片づけてるだけです 経済面で考えたら水道水が一番ですよね 電気代とかかかるし 悩むならお試しをしてみたらどうですか? 今はいろいろお試しサービスもあるみたいだし 契約する時は、 配送の曜日が限られてる場合は受け取れるか、 小さいボトルだと交換の回数が増えるなど、 確認した方がいいと思います

入れ替えればいいのでは

🐤
もそもそ
一手間ですが、1リットルとか適度な容器(麦茶ポットとか?)に入れ替えて、冷蔵庫に入れれば良いと思いますよ。 ウォーターサーバー使いました。 確かに便利ですよ。 水もお湯も、いつでも出ますから。 でもやっぱりボトルが重いです。 うちは下部に水を入れるタイプでしたが、一苦労でしたね。上部にボトル設置なんか考えられないです。慣れたら苦にならないもんなのか?と今でも思いますよ。 1ヶ月で二個届くように定期購入してました。 たまたま知り合いから、良い浄水器を教えてもらったので、そちらに切り替えて、無料になった時に解約しました。 (浄水器使用後に解約しました。二年以内だと送料に1万程かかるため、隔月に変更してお水買い続けたほうが、タイミング的に安上がりだったので) それにボトルがプラスチックの袋タイプで、ゴミにするしかなかったです。 法人なら配達時に回収するボトルタイプが多いですが、使い続けるとゴミになることにも抵抗が出てきましたね。レジ袋でさえ削減と言われてますから、私の中ではもうゴミタイプは選択肢としてはないですね。 あとは来客が頻繁とか、浄水ポットの使用頻度が多く手間がかかってるとかでなければ、冷蔵庫のスペース問題だけなら、あまりオススメはしないですね。 ウォーターサーバーではなく、お水の成分自体で検討されてるなら、有りだとは思います。 それと夏場はミネラルも不足しがちなので、やはり麦茶がオススメです。 便利だけでなく良く検討されたほうが良いと思いますよ。

単身者じゃないけどね

041
鶺鴒
四人家族の話ですが。 ウオーターサーバー使ってます。 12Lボトル(1460円)月二本使用ペースで、 月3000円弱かな(もっと安いとこもあるよね)。 持ってきてもらえるのがいい。私は特定疾患で、二階まで階段上がるとき途中で休まなきゃならないくらいの体力なんで、店でペットボトルとか買いたくない。 あと、ボトル、3本くらいストックできちゃってて(なんか意識しなくてもそうなるのよね)、断水時に36Lあるのはまあいいかなと。 前は浄水ポット使ってたんだけど、 夫が気に入らないみたいでね。 ウオーターサーバーにしたら「凄くいい」って目茶苦茶気に入ったのでまあそれで。 私は別に水道水でいい派(ただし生水道水は飲まない、沸かす)だし、麦茶も水道水使って毎日沸かしてんすがね(夫はそれも飲むんだなあ、ホントよく分からん)。 なんで夫があんなに気に入ってんのかイマイチわからないんだけど、まあ機嫌よく使って、ボトルの交換も全部やってくれるからみんな幸せ。 お湯はなー、私は沸き立てのシュンシュンじゃないと(焙じ茶やら紅茶やらコーヒーやら淹れる)使わんからよく分からんのですが、 75-85℃らしいので、煎茶淹れる人や白湯飲み派は使いやすいかも。あとミルク調乳にはいいだろうと思った。 あと、サーバーの機械ね、只でレンタルしてくれるんだけど、年一回「メンテナンス」があるよ。 うちのはちょっと前までメンテナンス代5000円だった(そんで新品の機械と交換してくれてた。別に家に入ってきて機械をいじるとかいう事はなくて、玄関先でホイッホイと交換するだけ)んだけど、今は「保守代金として月460円引かれてメンテナンスんときには何も金取られない」に変わった。ちと値上げになってんな。まあビミョーに値上げはしてくる。ボトルも十年前は一本1280円かなんかだったのがチョロチョロと上がったしな。

契約内容をよく検討

🐤
かもめ
うちは赤ちゃんのミルク調乳に便利だろうと言うことで、主人がウォーターサーバーを契約してきました。 確かに即座にお湯が出るので、赤ちゃんを待たせておく時間も減りとても便利でした。 しかし本体代実質無料の代わり、お水を定期的に購入しないといけないプランでした。 家計の見直しをし、なるべく固定費を減らすために解約することにしました。 ところが主人は3年プランで契約していたのですが、途中解約は手数料が15000円もかかることが判明。 これについてはきちんと確認しなかった私たち夫婦が悪いのですが、ウォーターサーバーは途中違約金が発生するプランが多いようです。 ここからは私の個人的意見で、偏見もあるかもしれませんが…。 今回は主人が育児が楽になればと好意で契約してくれたので文句は言いませんでしたが、私は元々ウォーターサーバーのような商法はあまり好きではありません。 よくショッピングセンターなどで展示会をしていますが、それにかかる人件費等のコストも価格に上乗せされているものと思っています。 「本体代実質無料」などの謳い文句も魅力的ですが、水の代金や解約した場合の違約金で回収されるような仕組みになっているはずです。 ライフスタイルに合っていればウォーターサーバー非常に便利だとは思いますが、契約内容はよくご確認されることをお勧めします。

備蓄水として考えるのならアリではないでしょうか?

🙂
おばちゃんです
我が家はサーバーと蛇口につける浄水器の併用です。 浄水器は本体がそこそこ高いですが(メルカリで買えば安いですが)、 メルカリなどでカードリッジを購入しています。 サーバーは備蓄用として購入していますね。 飲料水だけでも備蓄して、カセットコンロがあれば、 災害時に自宅でインスタントは食べれるからです。 災害時のお水の配給も時間かかるのと(場所も近くではなさそうなので)、 あまり持ち帰れないことありそうですし。 (TVで見てると大変そうですし、大きな容器は自宅にありませんし) なので某ウイスキーメーカーのサーバーを契約しています。 (段ボールタイプで非常時はコックをつけて電気がなくても使える) 1箱7.8リットルで1350円です。(500mlで約87円) 3箱(3の倍数での契約です)代にサーバーの電気代約1000円/1か月を足した金額が、高いとみるか安いとみるかで変わってきますよ。 我が家は3箱/月で契約しています。 つねにストックは3箱あるようにしています。 備蓄水と考えるのならサーバーもありですが、 保管場所や容器のスタイル(処分が簡単か)も考える必要がありますよ。

浄水器やウォーターサーバーは無駄

🙂
まも~ん
ポット型の浄水器ならともかく、飲料用の水のために高価な水代や 電気代を払うのはもったいないです。 通販で水のペットボトルを購入する方が良いですよ。 うちでは水道水です。

楽ですね。

🙂
はな
こどもが生まれてからウォーターサーバーずっと使ってます。こどもたちが冷蔵庫に手が届かない時でも、ボタン一つで冷水が飲めるので「お母さん水~」って言われなくて楽でしたね。 今でも、水をよく飲む子たちで、夜中に起きて飲むこともあり、勝手に飲んでくれるので楽です。 こどもたちは家で水以外あまり飲みたがらないので、冷蔵庫には飲み物入ってません。ジュースなど買うこともないです。 冬はお茶に重宝しますし、80度なので熱々ではないですが、カップ麺や簡易味噌汁作りなども便利で、こどもが勝手に作ってます。 6年生の長男は、もう12キロのサーバー交換ができるようになりましたので、交換も苦ではないです。 まずはお試ししてみてはいかがですか?

通販でペットボトルを注文しています

🙂
よしこ
ウオーターサ-バ-を置くことも考えましたが、場所を取るので却下。 長年浄水ポットを買って2か月おきにカ-トリッジを交換していましたが、蓋が壊れて使わなくなりました。 今は某通販サイトでペットボトルの水を常時50本くらい備蓄しています。 (非常用も兼ねています) 通販サイトのオリジナルブランドですが、安いし美味しいのでずっとこればかりです。 一度検索してみて下さい。

場所と金額が勿体無いので

🙂
山田
蛇口につける浄水器です。 ウォーターサーバよりは格安です。都内ですので、水道水はないですね。 お湯は電気ケトルですぐ沸きます。こちらは水道水です。 ドリップもするので、サーバからカップに…という発想はありませんでした。 浄水ポットも使用していましたが、やはり場所と面倒くささが勝ってやめました。今は普通のガラスポットに毎日水を汲んで、冷蔵庫で冷やしたものを飲んでいます。 数千円でも固定費が増える事が家計には痛いので、職場のような大人数でもなければウォーターサーバは不要かな…と私は考えました。

ウォーターサーバーなら

🙂
へぽこ
上部に設置するタイプはやめた方がいい! 水道水の水質の良くない海外住まいなのでウォーターサーバーはどこの家庭でもオフィスでもごく普通に使われているのですが、この地ではボトルを上部にのせるタイプしかないのです。 ボトルのキャップを開け、ボトルを持ち上げ(5ガロン=約18.9L)、それを逆さまにし(キャップは開いているから当然水はドポドポ出てくる)、こぼさないよう素早くサーバー上部にのせる。…この作業、結構ツラいです。日本にはもっと楽なタイプがあるのかな? とにかく選べるなら上部にひっくり返してのせるタイプはお避けくださいと、それだけは強く強く申し上げます。

手間を省くため

041
ワーママ
水道直結のウォーターサーバーにしました 水飲み放題です ウォーターサーバーのメリットは 冷たい水とお湯が簡単に出せること 手間をかけたくない が目的です 都内ですが、郊外のせいか そこまで水が不味いわけではないです 水道につけられる浄水器もあるんですよ ただ、自分で交換するのが面倒だし うっかり忘れて数カ月とかもあるので駄目だこりゃと 当たり前ですが、常温のお水とお湯はでないんです 月々のサーバー代はフィルターとメンテナンス代だと割り切りました 水道直結なので、他にお金はかかりませんし 半年に1回無料でメンテナンスとフィルター交換してくれます ウォーターサーバーは幅をとるけど 設置してしまえば気になりません 料理やご飯も気兼ねなく、水をつかえます それまで 毎日せっせと麦茶を沸かしていたんですけど 夏は間に合わないし 麦茶ボトルを洗うのが面倒くさい 冷蔵庫で幅をとるのが気に入らない 他にも ミネラルウォーターなら ペットボトルを捨てるのが面倒くさい 従来のウォーターサーバーは 水のセットや受け取りも面倒ですが これならそんな事もない 手間を省いて 冷たいお水を飲む方法がこれという理由です

愛用してます

🙂
還暦夫婦
夫婦だけの生活に欠かせないものになっています。 冷水やお湯が直ぐに注げるし、冷蔵庫内がペットボトルに占領されないし、備蓄にもなります。 逆さにして機械に載せるタイプですが、セットするまで水がこぼれたりはしません。カチッとはめてから、内部に水が入っていきます。 ただ、結構重いので(12リットル)、入れ替えは夫の仕事。持ち上げないでセットできる種類に変えようかなと考慮中です。 孫が来たら大喜びで飲んでいます。水の無くなり方がハンパないですけどね… 経済的には、間違いなくペットボトルの箱買いが安いと思いますよ。

ドポドポ出ない

041
鶺鴒
二度目。 あー、ウチ上に乗せるタイプだけどボトルは逆さにしただけじゃ水一滴も出ないよ。振っても出ない。サーバーに填めて初めて出るね。 あと、ボトルは配送の時に業者回収。ゴミには出さない。 まあこれは色々あんだろうね。

活用しています。

041
還暦おばちゃん
うちは夫婦二人の生活ですが、けっこう活用しています。 運動しているので水をよく飲みますし、お湯が出るのも とても便利です。 実は2社目です。 1社目のときは、水が出るためのボタンが電動でした。 (停電の時は水が出ない・・・) 2社目は水が出るためのボタンが電動ではないので 停電でも水が出ます。(実はそれが決め手) でも、あとからよく見たら送料が別に請求されるように なっていました。無料かと思っていたら日付が別で クレカから引き落としになっていました。 やられたなって感じです。 みなさんも書いてますけど、よく確認して契約してくださいね。 でも・・・・シンママさんなんですよね? ちょっとお金がもったいないような気がしますけどね。 高給取りであまり気にしないっていうなら余計なお世話ですけど。 お水にお金かけるのってもったいない気がします。 うちは夫が水道水を飲まないので取り入れましたけどね。 まあでもとても便利なんですよ~ お湯も出るし、いつでも冷たい水が飲み放題なので。

ちょっといい浄水器

🙂
ひろ
これでじゅうぶんです。性能によりますが、月に1000円くらいのリースで毎月交換に来てくれます。 地元のガス会社とかが扱っていたりするので調べてみましょう。

普通の浄水器

🐤
ちきちー
蛇口に取り付けるタイプの浄水器しか使ったことがありません。 水は飲みますが常温がいいのでペットボトルだと開封後冷蔵庫ですよね? ウォータサーバーも冷たいですよね、職場で使用したことがあります。 とても便利ですし、災害時などの際もいいですよね。 ただサーバーレンタル代と水代を考えると厳しい。 そもそも自分があまり水にお金をかけようと思っていないのもあります。 お子様がいらっしゃるならたくさん飲むでしょうし、コスト面で許せるのであればいいのではないでしょうか?

ありがとうございます

041
コリラックマ トピ主
様々なご意見、本当に参考になりました 一括のお返事でもう訳ありませんが ここで閉めさせていただきます ありがとうございます!! 家事効率、冷蔵庫のスペース、ミネラル… やはりいろんな面でメリットはありますよね 契約内容も各社様々で 比較サイト見ててもうちにはどこが合ってるかと悩んでしまい ただやはり 費用面でのご意見は 改めて考えさせられました 浄水ポットはまだ買ったばかりですし 普通に美味しいので 以前まで薬局でお水を調達して 毎週6リットルを団地の5階まで持って上がる という苦労を省けただけでも 良しとして 浄水ポットで様子を見ようかと思います 確かに子供たちは麦茶を好むので 水道水沸かすんで 冷静に考えたら ウォーターサーバーまでは必要なさそうです コーヒーメーカーが内蔵されたウォーターサーバーが魅力的で欲しかったですが コーヒーメーカーまだ使えるし…笑 このまま浄水ポットまだ使います 色々と参考になりました みなさま本当にありがとうございました!!

便利だけど‥

🙂
腰痛
ウォーターサーバー、便利なのですが、上からボトルを設置するタイプに腰をやられて挫折しました。 我が家は3階建てなので、リビングの2階に運ぶのも大変。ストックのボトルの置き場所も結構場所を取られて‥。 ですので、水道の蛇口に設置する、浄水器にしました。 定期的に交換するだけで、毎月は1000円少しくらいですかね。 水割りも美味しいですよ。蛇口交換は面倒ですが、一度すれば、あとは楽々!

経済状況と価値観による

🙂
さち
金払ってでも、いつでも冷たい水が欲しいかどうか、お湯欲しいかどうかです。冷たいものやお湯がいつでも、なら、 ペットボトルの水や、浄水ポットの水を冷蔵庫に入れられるピッチャーに移し替える、 電気ポットに入れるか、沸かして魔法瓶に入れとく、で十分です、私なら。電気代もかかりますし。 浄水ポット、ペットボトルの水なら購入した分だけですが、 辞めるにも解約金かかります。 そういう決まりがキライです。 うちでは、以前は浄水ポットと、麦茶、 今は、やかんで沸かした麦茶、常温です。 冷たいものは体冷やしますから、基本的に飲みません、飲ませません。たまに冷たいの欲しいときは冷凍庫の氷入れるだけ。 麦茶もタダではないので、ガス代水道代茶葉1L10円くらい+手間。 お湯も急にほしいこと、あまりありません、 コップ一杯なら、マグに水入れてレンジでチン。 金額が気にならないか、 その価値感じるほど恩恵あるか、ですね。 月3000円+電気代使うなら、他のもの買いたいなー。

ローリングストック派。

🙂
林檎
防災用にペットボトルのミネラルウォーターを4箱備蓄しています。 1箱だけ開けて、飲料用にしています。 箱が空になったらまた1箱追加して、一番古い箱を飲料用にします。 これの繰り返しです。

母子家庭、単身者ではないですが。

041
星影
我が家は子供のいないアラフィフ夫婦だけの世帯ですが、 月数千円のウォーターサーバーは贅沢だと判断しています。 夫婦ともにお湯を沸かす時間の余裕があります。 冷たい水が飲みたければ、氷を入れた水道水で十分です。 例えば月に3000円として、1年間だと36000円ですよ。 36000円あれば小旅行くらいの贅沢ができますよ。 銀行にお金を預けてもほんの少しの利子しかつかないこのご時世に お湯と冷水がでるだけのものに月に数千円も使いません。 我が家なら月数千円負担なんてありえません。 これは個々人の価値観です。

結論が出て良かった

041
単身者
5階まで水分を運ぶの大変ですよね。 わかります。 便利だから試してみたい気持ちもわかります。 でも小学生男児が二人いれば、中高生になった時にたくさん食べるようになり、食費が今より莫大にかかるので、少しでもそういった未来に備えて欲しいです。 夜は3人でお米5合くらいじゃないかな。 自分の経験上、経済問題である日突然失職した人を見ているし、私は病気で辞めざるをえなかったし、今はコロナでしょ。 現状稼げても、いつどうなるか誰もわからない。 だから買い物は慎重にします。 水道水はまずいと思っている人が多いですが、冷やして飲んでみて違いがわかるほど味覚が鋭敏なのは一部の人だけ。 気が向いたらやってみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧