本文へ

人と仲良くなれない自分…

レス2
(トピ主 0
😢
ツナ味
ひと
人と仲良くなれない自分が嫌になります。大学生です。今はコロナの影響であまり活動や人との出会いに積極的になることはないのですが、この間に解決もしくはヒントを頂ければと思います。 初対面の人と話すのが苦手、というわけでもなく普通に話すことは話せるのですが、普通すぎる話しかできず、面白い話題を提供できることも殆どできなくて、その場限りの関係で終わったり、友達だと思ってた人が他の友達に乗り換えて疎遠になったりすることが多々あります。また、飲み会ノリみたいなところで話を盛り上げようと頑張ったり、ノリについていこうとしても結局滑ったりスルーされるか、薄ら寒いキャラに映ってしまってどうしようもないです。そのため人や世間と私が根本からズレてるのでは、と思っています。例え、努力で世間の話題や趣味を広げたり知識を持つようにしてもイマイチ上記の悩みは改善できず、巷にいう明るいイケイケで男女問わず友達ができるようなタイプの人やモテる人に対するコンプレックスにかなり苦しんでいます。 私みたいなズレた人間はもう人と仲良くなろうとすることは諦めるしかないのでしょうか? また、私がここから改善できることがあるとしたら何があるのでしょうか? また、このようなコンプレックスで生きづらく、この先の未来も良くなる気がせず気も重いです。どうやったら心を軽くできるのでしょうか? 本文に書ききれないことも多々あるので回答を頂ければ逐次追記します。

ランキング

レス

気になった点

🙂
ゆかり
改善点というか、気になった点は 「相手に興味があるかどうか」と 「人間性が伝わっているかどうか」です。 トピ文や、考えられる点の羅列をみても 「自分はああしたこうした」など、「ご自分の話」しかされていないし、また文章からもご自分の話をするのに必死な感じが伝わります。 「話さなきゃ、仲良くならなきゃ」と思っていて、人の話を聞いていない、関心を持っているような様子が見受けられない。文章ならともかく、もし対面でこれだと、ちょっと厳しいかなと思いました。おいくつかわかりませんが、そこは直したほうがいい。 あと、ご自分の感情を並べていらっしゃいますが、あなたがどんな人間かいまいちわかりにくく、魅力が伝わりません。 (男女、年代、職業、既婚未婚、趣味、特技、参加している集まりの種類、具体的にどんな人に興味があるのか) 例えばあなたがハンドメイド好きなママさんなら「ハンドメイドサークルに入ってみたら?」「子どもの友達のママとお話してみたら?」などアドバイスができますが、文からは情報がまるで無い。 年代や男女もわからない。 つまり、文章が長い割にはあなたの人柄や特徴、人間性がわからない。「友達がほしい」しか伝わらない。会話もそんな感じですか? あなたはそんな人と仲良くなりたいですか?また会いたい、と思えますか?

友達を増やすには積極性。

めたも
トピ主さんが言う「友達」って、どんなのですか? いつも誰かと遊んでいる。遊ぶ相手がたくさんいる。という事でしたら、 トピ主さんから誘うことです。 連絡も自分からどんどん送ることです。 受け身に徹しても、お誘いを受ける人たちはいます。 それは、周囲にとって何かしらの「メリット」があるからだと思います。 そうでない人間は、自ら動くしかないです。 受け身でぼけ~っとしていても、楽しみは舞い込みませんよ。 欲しい物は、自ら動いて取りに行くのです。 深い話をしたいならば、トピ主さんの深い所に人を入れる必要があります。 ご自分の良い部分だけではなく、汚い本音や、恥ずかしすぎる本性を 相手にさらけ出す必要がある。 その場限りで終わらせないためには、「積み重ねる」ことです。 人が話したことや、その人の情報、一緒に経験した内容などを覚えておく。 そして、折に触れ、使っていく。 ・会話(気遣い、質問、相手を喜ばせる言葉、相手の役に立つ情報) ・物(相手が欲しがっていた物) ・遊び(相手の興味、得意分野。相手が好きな食べ物、行きたい店) >イケイケで男女問わず友達ができるようなタイプの人 そのような付き合いはたぶん、その限りの関係だと思いますけどね? 本音を言うんじゃなくて、相手が欲しがる発言をするの。 この場で何を言ったら笑いが起きるかを計算してるの。 盛り上げ上手は、才能ですよね。 >結局滑ったりスルーされるか、薄ら寒いキャラに映って 周りが思っている「トピ主さんのキャラ」に合っていないんですね。 広く浅い交遊を目指すのと、 ある特定の人物と深い関係を築くのとでは、 戦略が違ってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧