人と仲良くなれない自分が嫌になります。大学生です。今はコロナの影響であまり活動や人との出会いに積極的になることはないのですが、この間に解決もしくはヒントを頂ければと思います。
初対面の人と話すのが苦手、というわけでもなく普通に話すことは話せるのですが、普通すぎる話しかできず、面白い話題を提供できることも殆どできなくて、その場限りの関係で終わったり、友達だと思ってた人が他の友達に乗り換えて疎遠になったりすることが多々あります。また、飲み会ノリみたいなところで話を盛り上げようと頑張ったり、ノリについていこうとしても結局滑ったりスルーされるか、薄ら寒いキャラに映ってしまってどうしようもないです。そのため人や世間と私が根本からズレてるのでは、と思っています。例え、努力で世間の話題や趣味を広げたり知識を持つようにしてもイマイチ上記の悩みは改善できず、巷にいう明るいイケイケで男女問わず友達ができるようなタイプの人やモテる人に対するコンプレックスにかなり苦しんでいます。
私みたいなズレた人間はもう人と仲良くなろうとすることは諦めるしかないのでしょうか?
また、私がここから改善できることがあるとしたら何があるのでしょうか?
また、このようなコンプレックスで生きづらく、この先の未来も良くなる気がせず気も重いです。どうやったら心を軽くできるのでしょうか?
本文に書ききれないことも多々あるので回答を頂ければ逐次追記します。