本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 要領が悪い、行動が遅い等で周りに迷惑をかけてしまう

要領が悪い、行動が遅い等で周りに迷惑をかけてしまう

レス17
(トピ主 4
041
くきわかめ
ヘルス
初めてです。読んでいただきありがとうございます。

タイトルにある通り私は行動が遅すぎる、要領が悪すぎる等で周りに迷惑をかけてしまいます。

私は中学生です。周りというのは主に家族です。

今日、家族で近くのお店に行こうということになりました。車で10分ぐらいのお店です。そこで、まだ家族も部屋着だったし、今からメイクしはじまったので私もちょっとだけメイクして来ようと思い自分の部屋でメイクしてました。リビングに戻ったら家族が怒って、「遅すぎる。もう30分以上待ってる。」と言われました。私は30分も経っていることに気づかずメイクしていました。結局私はお店に行きませんでした。1週間前ぐらいに同じことがあったのにまた忘れて家族に迷惑をかけてしまうのが辛いです。自分でも迷惑かけたくないし、楽しい気分でお店に行きたかったのに、怒らせてしまうのもやめたいです。なぜメイクしている時に時間のことを考えないで自分本意でいてしまうのだろうと本当に情けなくて、自分が嫌すぎます。また、家族に要領が悪いとことある事に言われるし、どうすればいいのでしょうか。変わりたいです。クラスで友達がいないのですが(他のクラスには2人ぐらいいる)これも気づかずに私が迷惑をかけていたため、友達が離れていってしまったのでしょうか。自覚がないのに怒らせてしまう、迷惑をかけてしまうのが本当に嫌です。自分が大嫌いです。どうすればいいのか誰か教えてください。

乱文長文になってしまってごめんなさい。
どうすればいいか教えてください。

ランキング

レス

計画性を持つ練習

サきちゃん
たとえばご飯に行くと決まったら 何時に出る?と先に聞きます。 そして、それに合わせて準備をしましょうよ。 15分後に出ると言われたらタイマーをセットして、こまめに時計を見ながら用意。 時間以外で何か困っていることはありますか? もしかして、優柔不断でお店のメニューが決められないだとか、食べるのも遅いだとか、そういったことはありますか?

今必要かどうかを常に考える

🙂
匿名
トピ主さんくらいの娘がいてもおかしくない年齢で色んな人を見てきましたが、経験上要領の悪い人って今絶対にそれが必要かという判断力が、要領が良い人に比べてあまり良くない気がします たとえば今回の場合であればトピ主さんは中学生でかつ親とのお出かけ しかも出先は車で10分ほどの突発的に行ける程度のランクのお店だったんですよね? それなら私はフェイスパウダー叩いて眉毛書くくらいで終わらせます 規模の大きいショッピングモールなどで同級生と会う可能性があるならアイラインとマスカラくらいは余裕があればするかもしれません 最悪時間がないならノーメイクだって構わないくらいですよ だって学校ではスッピンでしょ? 30分以上かけるフルメイクなんて高級店や恋人とのデートだけでいいんです 大人だってメイクをする=常に気合の入ったフルメイクではありませんよ トピ主さんの年齢では一切必要ないと考える人もいるくらいです きちんとしなければならない場合と、ある程度気を抜いていい場面を使い分けられるようになりましょう いわゆるTPOを考えて行動するということです わからなければ周りに聞くなりしたらいいです メイクしたいけどどの程度したらいい?とか、後何分くらいで出る予定?私は何分で用意したらいい?とかです 時間を区切られれば嫌でも出来ることは限られまるので取捨選択せざるをえないし、それでも時計を見忘れてしまうならタイマーかけるとかね あとは周りをよく見ることです この場合ならこの程度でいいやという感覚は経験である程度養えますので、変わりたいと思うなら行動あるのみです

タイマーを買いましょう

🙂
おばちゃん
スマホのアラームでもいいのですが、 タイマーの方が手っ取り早い。 100均でも売っていますし。 で、メイクを始めるときに時間をセットする。 タイマーが鳴ったら、何でタイマーかけたんだっけ?と 思い出すでしょう。 それで思い出せないなら、のり付き付箋でも貼っておきましょう。 「お店に行く」とかね。 時間が経つのも忘れてメイクしている。 待たされる方からすれば腹立たしいでしょうが、 集中力があるとも言える。 要領が悪いのは欠点だけではなく、言い換えると 慎重に物事にあたっている、とも言えます。 そんなに自分を卑下することはありません。

トピ主です。ありがとうございます。

041
くきわかめ トピ主
お忙しい中本当にありがとうございます。 少し元気が出ました。とりあえずタイマー買って、何時にでる?と聞くようにして、メイクは特別な時やどうしてもしたい時はアイラインかマスカラだけにします。 私にはない発想がとても参考になりました。 本当にありがとうございました。

私もタイマーを

🙂
体真亜
私もタイマー(アラーム付き)をおすすめします。 たぶんトピ主さんの体内時計のリズムが一般の時間の流れと違っているか、または、トピ主さんは何かをし始めると、時間が経つのを忘れて没頭してしまうようなところがあるとかなのではないでしょうか。 ですからタイマーで時間を計ることによって、体内時計のリズムを調節したりできますし、没頭し始めてもハッと気が付いて止めたりできると思います。

私が親なら声かけるけど?

ゆき
>リビングに戻ったら家族が怒って、「遅すぎる。もう30分以上待ってる。」と言われました。 確かにメイク待ち30分って長いですよね。 ちょっとじゃなくフルメイク並みの時間。 私が家族でも嫌かも。 でも、私なら 「もう行くよー」「まだやってんの??」 って声をかけます。 だって以前も同じ事があったんでしょう? 変わった家族ですね・・・。 トピさんは集中しちゃうと周りが見えなくなるタイプでしょうか。 それも個性なので、自分の性格を分かってるならちょっと工夫をすればいいだけだと思いますよ。 家族はどれくらいの時間で準備ができますか? 10分くらいで皆んなが準備できるんなら、トピさんは100均でタイマーを買ってきて、5分で終わらせる様にするんです。 後は何時に出るか確認しておきましょう。 その時も5分前でタイマーが鳴る様にしておくといいですよ。 私もトピさんの個性は短所でもあるけど見方を変えると長所でもあると思います。 家族とそういう話はできますか? 置いて行っちゃう家族との事。 もしかしたらあまり家庭環境が良くないのかな?と、ちょっと心配です。

トピ主です。ありがとうございます。

041
くきわかめ トピ主
やっぱりタイマーですよね。 多分時間の流れが一般的な時間の流れより遅くなっているんだと思います。遅いなりにアラーム付きのタイマーをセットして努力します。皆様お忙しい中貴重なご意見ありがとうございます。

おっとりさん

💍
ななな
とてもゆっくりした方なのですね。 お友だちがいないとありますが、若い頃ってスピード感ある人の方が人気あったような気がします。トピ主さんが、自分を責める必要はいっっさいありません! 私の夫もかなりスローなタイプ&何も考えていないので、遅いし、私から見ると何もしてないです。でも私が洗濯や食事の用意を始めると、あわてて同じスピードで手伝おうとしてくれます。 夫は、根っからのマインドフルネスを持っています。多分トピ主さんも、そうなのかも。 皆さん仰るようにタイマーいいですね。 最初は、タイマーをセットしてお化粧道具を取り出すだけで時間が来ちゃうかもしれません。 次は◯◯までできるようになってみよう、とか、思えるといいですね。 私も何か時限チャレンジしたくなってきました。 タイマー買ってきます。

私もタイマーをよく使っていますが…。

041
困ったさん
私も時間前行動が下手で、試行錯誤したことがあります。 トピ主さんは何が良くないのかは分かっているようなので、タイマーと併用で事前に準備できることはしてみて下さい。 例えば、明日着る服を寝る前にセットしておくとか、カバンの中は何時でも出掛けられるように準備しておくとかです。 タイマーのセットも、これから30分後に出かけよう!となったら、30分後にタイマーをセットするのではなく、20分後にセットしましょう。 時間ぴったりに気がついても、そこで支度が切り上げられなければ意味がありませんから。 あと、他の方もレスされていましたが何かをする時には優先順位を考える癖をつけて下さい。 後30分で出かけるとなった時、30分全部をメイクの時間にあてれるわけではありませんから、着替えて持ち物を確認して靴を用意してトイレに行って残った時間でメイクを、といった感じに。 お友達と行動する時も時間配分には気を付けて、ギリギリにはならないよう余裕を持つようにしてみてください。

レスありがとうございます。

041
くきわかめ トピ主
色々な意見が聞けて嬉しいです。 家族は特に声をかける等はないのでやっぱりタイマーが手っ取り早いですよね!

家族がおかしい

041
地上波
いや、それ、家族がおかしですよ。 娘が部屋でメイクしているなら、娘の部屋の前まで行って「〇〇ちゃん、まだ? もう出発したいんだけど」と明るく声掛けするのが普通だよ。 声掛けもしないで勝手に待ったのに、遅いと文句を言うっておかしいです。 トピ主さんがタイマーをかけても意味がないですよ。 だって、家族が何時に出たいのかトピ主さんにはわからないのだから。トピ主さんはタイマーをかけようがないです。 トピ主さんは『行動が遅すぎる、要領が悪すぎる』のではなく、トピ主さんの家族が『トピ主さんに時間をきちんと伝えていない、トピ主さんにして欲しいことの要点をきちんと伝えていない』のだと思います。 トピ主さんには正確な出発の時間を伝えない。その一方で家族は自分の時間で勝手に行動し、トピ主さんに落ち度が発生するまで時間を費やす。しばらくしてトピ主さんに落ち度が発生すると(本当の落ち度ではなく、家族の勝手な尺度での落ち度です)、トピ主さんの落ち度を一斉に攻撃する。 こういう家庭を機能不全家庭といいます。 機能不全家庭で黒い羊にされるのは、その家族の中で一番に心が優しい人です。

何時に行くとか聞けば

🙂
あゆたそ
会話が家族の中で少なくないですか? 何時に行く 何分後に出る とかそういう会話は? 主さんからもメイクしたいんだけど何時に出るの?とかそういう事は聞かないんですか?

よく相談してくれました

😀
ぽんこちゃん
私はあなたの文章を読んで、とても心優しいお嬢さんと思いました。あなたは、自分が変わりたい!!と強く思ってますね。多分あなたは、メイクするのが楽しいのでは?お年頃だし、そういうのも良く分かります。私は、人間は約束がある際には、相手に時間確認をすることが大事かと思います。その時間に合わせて、たいていの人間は身だしなみを整えたり、用意をするのです。だから、あなたの要領が悪いのではなく、時間確認が大事かと思います。あなたが社会人になって、お仕事する際も、仕事には何かしら目的があり、それに向かって臨機応変にこなすことが求められます。今は、自分が社会に出るための準備として、色々自分の行動を見つめなおしてください。お友達は、他のクラスであろうが、ちゃんといるじゃないですか!!あなたは幸せです。自信をもって!!

人の時間を使うのは良くない

🙂
esezou
トピ主は自分の良い点に気づいていないようだ。 メイクアップという創作活動に30分とはいえ集中できる。 自分の欠点に気づき修正する気持ちがある。 自分の行動を反省し人の意見を素直に聞ける。 人の時間を使わないように気を付け、自分の良い点を伸ばしていけば問題ない。

中学生でメイクは要らない

🙂
ゆう
メイクは時間のあるときにしましょう。 これから出かけると言うときに、 メイクなんてしなくていい。 中学生なら色付きリップで十分

レスありがとうございます。

041
くきわかめ トピ主
皆様の意見参考にさせていただいてます。 もう夏休みになりました。 あれから、10分で準備できるように心がけています。メイクは趣味でメイク道具たくさん集めているので、まだメイクはしています。これからもするつもりです。

メイクの時間が無駄。

🐴
うた
中学生でメイク? なぜ30分も??と不思議でしたがあなたの追加レスを読んで納得、ポイントメイクじゃなくフルメイクなんですね。 今のあなたに言っても分からないと思いますが、まだ子供の成長途中の肌に大人の化粧品で負担を掛けるのはやめた方がいいですよ。 答えは大人になればわかります。 人にはその年齢で「やるべき事、やらない方がいいこと」がある、メイクなんてしなくてもいい今の時期を大事にして下さい。 後は優先順位をしっかり考えて行動する事。 先を読む力、想像力をつける、今は見た目より中身を磨く事じゃないかなぁ。 とにかく色んな意味で賢くなることですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧