本文へ

車購入

レス13
(トピ主 0
🙂
しずか
話題
はじめまして。40代兼業主婦です。 車の乗り換えを検討してます。 今乗っている車は来年2月に初めて車検を 迎える車です。短期間の乗り換え理由は カーナビを付けなかった事、ドラレコを 付けなかった事、最初はナビやドラレコ に関して気にはしなかったのですが 主人が乗るぐらいだったので、家の事情に より、私も免許を取得する事になり 実際に運転し2年ぐらいになります。 自身で運転となると、やはりナビやドラレコ 装備が気になり、営業さんに相談したところ 最低でも20万以上かかると言われました。 営業さんからは走行距離も3年近くで 9000キロ過ぎなので、後付けするよりも 乗り換えを進められました。 乗り換えが本当にいいかわからないので、知り合いや 会社の同僚に聞いたところ、3年では早い 乗り潰した方が余り維持費はかからない 他には3年か5年で乗り換えた方が維持費 はかからないと言われました。 夫は運転歴20年以上と長いんですけど、車乗り換えか ナビ、ドラレコ後付けに関して、私に 投げていて、主人も全くわかってません。 私もわかってないので、買い替えを進めて くる営業さんに流されて、購入をした方が いい方に検討を考えてます。 長い説明になりましたが、購入を検討して3年で乗り換えた 方がいいのか、ナビ、ドラレコを後付けして 5年、今の車は5年契約です。もし、購入を 決めるとしたら、何回ぐらい営業さんと商談 をして決めた方がいいのか、余り長いと 営業さんに迷惑になると聞きました。決める のは回数関係あるのでしょうか?もし車に 詳しい方がいらっしゃいましたらどうか教えて下さい。

ランキング

レス

う~ん

041
わかめ
詳しくはありませんがレスします。 営業なんて「買わせてナンボ」なんですから、購入させようとあれこれ言うに決まってますよ。 私が主さんだったら、もうその営業が信用できません。 ナビは今時スマホがあれば十分だと思いますし、 ドラレコは近くのカー用品店で相場をチェックしましょう。 取り付け工賃も、プラス1~2万円程度だと思いますよ。 あと、商談に関しても、回数なんて関係ないです。 高い買い物ですから、こちらが納得するまで購入しません。 もちろん、主さんが「常に新車が良い」と思う方の人ならば、車検前に乗り換えもアリだと思います。 でも、営業の話を鵜呑みにしない方が良いと思います。

カー用品店に相談しましたか?

🙂
パッションフルーツ
ディーラーに相談すると、営業マンは、営業ですから、そりゃ、乗り換えを提案するでしょう。 カー用品店に相談してみましたか? もっと安いと思いますよ。 私は、ポータブルのカーナビを通販で3万もせずに買って置いただけですけど…。その前は、スマホのナビを使っていました。 ドラレコも自分で付けられますよ。 車の乗り換えは、もったいないと思いますけど。 乗りたい車があるとか、金銭面に問題がないのなら、いいのでしょうけど。 私は、年間1万キロ、15万キロ走って乗り換えました。 乗り潰しタイプです。

5年契約とは?

>購入を検討して3年で乗り換えた 方がいいのか、 >ナビ、ドラレコを後付けして 5年、今の車は5年契約です。 5年のリース契約、もしくは5年の残化設定ローンを組んでるのでしょうか? ドラレコは大手カー用品店での取り付けなら、前後カメラでも取付費込みで3万円です。ディーラーのリース契約の約款で、他社での取り付け不可の項目があるのでしょうか? あと2年ならカーナビは、スマホアプリをお薦めします。私は二大定番のアプリのうち、yカーナビを利用していますが、まったく不足がありません。データ使用量も予想より遥かに少ないです(半月の利用で1Gバイト未満でした)。 >もし、購入を決めるとしたら、何回ぐらい営業さんと商談をして決めた方がいいのか、余り長いと営業さんに迷惑になると聞きました。 200万円からする買い物です。納得いくまで10回でも20回でも商談して下さい。顧客に気を遣わせるのは、良い営業マンではないです。 個人的には3年の乗り換えに金銭的なメリットがなければ、しません。 ただ、最近の車は法律により安全基準が、かなり高められています。安全面を考慮するなら新車も悪くないと思います。

まだ早いと思います

🙂
RURI
トピからは車種等詳細は分かりませんが、2年程前に購入した際に何故、 ナビ、ドラレコをつけなかったのでしょうか?ここ数年は、煽り運転 等様々な事故が起こっているのに、です。ナビはもう何年も前から ほとんどの方がつけている印象があります。 新車で購入されたのでしたら、その理由で買い替えるのはやめた 方がいいと思います。営業の方は、車を売りたいのでいくらでも あの手、この手で売ってこようとします。 今は、コロナの影響もあり車も売れていないようですし。 ドラレコ、ナビはディーラーで純正の物を後付けすると、とても 高くつきます。 イエローハット等の車用品店でうまく探せば 両方で20万円もかからないでしょう。 ご主人があまり車に興味がないようにお見受けしますが、営業さんは それもいいことにとにかく売りたいだけではないでしょうか? 何回くらい商談して決めたらいいのか、等そんなことまで 気にすることはありません。向こうも商売ですから、断られたり することには慣れているはずです。 他に、買ってくれる人は絶対います。 冷静に考えることをお薦めします。

後付けの場合の費用

🙂
老婆心
カーナビ:スマホをお持ちなら、スマホのアプリで十分です。  ダッシュボードにスマホを設置するスタンド、長時間の連続使用に備えてシガーソケットからスマホに電力を供給するカーインバーターが必要です。  三千円程度、高くても五千円以内で全て揃います。 ドライブレコーダー:最近、車検のついでに、前後にカメラのあるドラレコを業者に付けて貰ったら、五万円ほどでした。  自分で取り付けるなら、前後2カメラのタイプでも1~2万円であります(数千円の激安もあります)。  取り付けは簡単ですが、車内をケーブルが這うので、素人では余り綺麗になりません。 ご参考までに。

リース?

041
サライ
>今の車は5年契約です んんん?五年のリース契約(五年経ったら買い取りか乗り換えか決めるヤツね)ってこと? 買い取ってるか、リース契約かで話が随分違ってくると思う。 そこがハッキリしないと話はできんよ。

ナビはスマホで、ドラレコはつけても1万円くらいかな

🙂
それも経済のため
自動車屋に相談したら、車購入を勧められるのは当たり前でしょうに。 ナビはスマホで代用できるし、ドラレコって今どき1万円でつけれられますが。 自動車業界のためにここは新車で!というのも経済のためです。 新車購入しましょう!

リース車には制約があるのでは?

🙂
会社員
>今の車は5年契約です 購入ではなく、リースですね。 5年契約を途中解約して違う車をリースするということだと思いますが、途中解約して解約金は発生しませんか?。発生するなら解約金が無駄だと思いますが確認されましたか。それとも車の入れ替えなら解約金は発生しないのですかね・・・。 リース車の場合、いろんな制約があると思います。 個人の後付けでナビやドラレコの取り付けは可能ですか?。 可能ならカー用品店で探せばいいと思いますが、不可能なら販売店の言うとおりの方法で取り付けるしかありません。仮に、個人で後付け可能だとしてもリース前の状況に戻す必要があるのではないですか?。 リースの基本は「借りたときの状態で返す」です。 それをやってると無駄な費用が発生してややこしくなるから、営業は「それなら乗り換えをしたほうが・・・」とすすめてきてるのではないですか?。 "購入"と書かれてますが、"リース"です。購入とリースは全く違いますよ。 車を入れ替える方向で検討されてるようですが、商談回数というより日数だと思います。車を決めてるのであれば、「検討中。8月中には結論をだす」とか、「申し訳ないけど、2週間待ってほしい」とか。結論を出す日を明確にすればいいと思います。1ケ月以内なら営業への迷惑はないと思います。

しっかりして下さい。

🐴
ニスモ
5年契約とはなんですか?リース契約の事? そもそもですけどそんな何もわからない人が何十万、何百万単位購入の交渉はやめた方がいいと思いますよ、定価で買わされるだけ。 なぜご主人はそんなあなたに丸投げなんでしょう、自分も乗るのに? そんな男性もいるんですね、信じられません。 一番料金が高いのが「メーカー商品をディーラーで取り付けること」知ってます? カーショップで話を聞いてみるとか、ネットで商品の相場を知るとかくらいはしましょうよ。 高い買い物です。 言われるまま買い替えるなんて・・・あなたがちょっと世間知らずでイラっとします。 たった9000キロで買い替えるなんてやめた方がいいですよ、ご主人も巻き込んで夫婦できちんと決めて下さい。 あと商談回数なんて何十回でもいいんですよ、あなたは客ですよね。 気にするのはそこじゃないです。 この場合、しっかり調べて知識がある人が相手だったら多分「買い替えましょう」とは言わないと思うけどなぁ。 あなたが女性でご主人も絡んでこないから舐められてるように思います。 とにかくあなたに知識が無さ過ぎなので、せめて一旦保留にして勉強してからにした方がいいですよ。

他社の車も検討しようかなぁ~

🙂
でで
と、言ってみてください。 営業さん慌てて、買い替えなくても・・・の方向にもっていくかも ナビはスマホで十分です・ むしろ、Gナビのほうが優れているくらいで 娘は車のナビは使わなくなりました。 ドラレコもディーラー以外で付けても良いんじゃないでしょうか?

自分で取り付けられますよ

🐴
シマシマ
我が家はドライブレコーダーは買ってきて自分で取り付けました。本体を付属のシールでガラスにペタリと貼り、コードを邪魔にならないところから這わせてシガーソケットから電源取るようにするだけです。簡単です。 カーナビはスマホを使ってます。カー用品店でスマホを固定する道具を購入し、これまた付属のシールでペタリと貼るだけ、簡単です。 ドライブレコーダーは3万円くらい、スマホ固定機器は3千円くらいだった気がします。 自動車は乗りつぶし派です。ご参考までに。

後付のドラレコ

🙂
ポンポン
私も装備なしで購入し、ドラレコを後付けしました。前と後ろにカメラをつけて停車中も何か車に振動があった時の録画する設定にできるやつで取付料金込で7万円強でした。大手ディーラーです。カーナビはスマホです。 乗り換えを決めたんでしたら何度でもなんなら他のディーラーも視野に納得いくまで話されたほうがいいです。

必要ない

🙂
rain
5年契約がよくわかりませんが、リースですか? 新車を購入してナビとドラレコをつけても、そのディーラーでは、追加で20万以上かかると思うので、ナビとドラレコの為に乗り換える意味はありません。 相談したほうが安くすみますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧