本文へ

クレーマーから慰謝料はとれる?

レス25
(トピ主 1
🙂
來未
ヘルス
初めまして。私は鬱病と血管の病気のある妹がいる姉です。 私の妹は去年末まで小さなクリニックの受付事務として働いていました。 去年の夏頃までは特にストレスもなく問題なく働いていたようです。 しかし、去年の夏に現れた特定のクレーマーの女性のせいで心身ともにボロボロになりました。 きっかけは薬を出し忘れた先生の責任を事務が責め立てられ、それをきっかけに待ち時間が長い事や初めての書類の申請の作業で手間取るなど、来院する度に何かと暴言を吐いていたそうです。 その暴言も妹や妹の同僚いわく正当なものではなく『笑ってんじゃないわよ』『あんた馬鹿なの?』などと理不尽な暴言を言われていたそうです。 それ以降2ヶ月に一度程度ですがその人が来院する度に一時的な鬱病のような症状になり、 年明けに妹は心臓血管の手術をしなければならないぐらいの大きな病気になってしまいました。 もともと病弱なこともありストレスも少なからず影響してるとのことです。 妹はやむを得ず退職してしまいました。もちろん職場のクリニックには落ち度はありませんが、その患者の女性のことが許せません。 クレーマーに慰謝料を請求したりすることは可能なのでしょうか?

ランキング

レス

ご心配は理解できますが

🐱
ラクシュミーママ
証拠は有りますか? 明らかに その患者さんが妹さんにだけ 傷を与えたことの証拠です。 見える傷でもなさそうで。。。 妹さんだけを的にしたようでもなさそうで。。。持病もあっての事ならば 単に悪化した状態なのであり 外来患者がどの時点で妹さんを手術まで追い込んだのかも証明は出来そうもないし。。。 公の場で 以上の関連を証言してくれる人達の話も裏付けが取れますか? 妹さんからのみ聞いた話だけで まさか 感謝さんを訴えようとしてませんか? キツいことを言いますけど……もしも 訴えることが出来るなら ……心臓の弱い高齢者が 隣人の大きなクシャミが聞こえる度に 胸が痛くなり とうとう緊急入院する事になっても 訴えることが出来ますか? 窓を開けてクシャミしたからだと言って……?! 誰かのせいにしたいのは 妹さんの経済的負担が トピ主さんにのしかかるからですか?

お気の毒です

🐱
mead
サービス業の経験があります(職場結婚の夫は今もです)。とてもお気の毒なケースだと思いました。信じられないようなクレーマーって本当にいます。部外者の方には想像できないかもしれませんが、報道されるような例って本当にあるんですよね。 サービス業だけでなく、私が以前通っていた大学病院でもトピ例にそっくりなケースを見かけたことがあります。病院も大変だなあと思いました。 法律は詳しくないのでクレーマーに対して慰謝料が請求できるのかは私には分かりませんが、費用が出せるなら弁護士さんに相談されてみても良いように思いました。もしくは法テラスとかですね。 どうしても企業や病院って法的手段までは取りにくかったりもするので、困った人が増長してしまうんですよね。だから「あなたは良くないことをしました」って知らしめたいところではあります。 あと、悪質クレーマーによって心の病になってしまわれた方が労災認定されたという記事を以前読んだことがあります。そちらの方面でもお調べになってみてはいかがでしょうか。クリニックにも従業員を守る義務があるように思うので。

なるほど

041
るみこ
そのクレームのことをクリニックの院長は、知っているのですか? 知っていたとしても、大事なお客様には何も言えなかったっていうことでしょうか。 万が一、慰謝料がもらえたとしても、クリニックの評判は、かなり悪くなるでしょうから難しいですね。

クリニックの責任です。

サンド
明確な安全配慮義務違反です。 まず、クリニックに請求した方が良いです。

取れるものなら取りたいが・・・

🐱
ぷ~にゃんパン
取れるかな? 難しいかもね。院全体で困ったとならわかりますが、一人が鬱になったのですよね。 弁護士ではないので、何とも言えません。 クレームの証拠があれば、せめて実際言っている、映像とかICレコーダーとかあれば、証拠と、妹さんの鬱の診断書を弁護士さんに依頼すれば通るのかもしれないけど。 2か月に1回しか来院しないのと。 ただ血管の病があるということで、この病により鬱にもなっていると言われてもおかしくはないので難しい所です。 クレーマーは何かきっかけがあれば、しつこいように食らいつきます きっかけは何でもいいんです。とにかく噛みつけるのであればなんでも 噛みつかれたら、もーしつこい、あーじゃない、こーじゃないと 毎度毎度やってきます。家族が止めない限りやり続けます。 スーパーに勤めてますがクレーマーだらけですから。 一昔前より少しはマシになりましたが・・・。 薬を出し忘れてた程度で、すぐに出してもらえるのに 心の小さいクレーマー女ですね。

職場に落ち度はあると思う

🙂
ドルチェ
その人は予約して来院ですよね? 休むなり、休憩で外れるなり出来たはず 何も対処しない職場に責任ありますよ

トピ主です

🙂
來未 トピ主
ありがとうございます。 もちろんですが先に書きました通り、妹の話だけではありません。 妹の同僚と同じクリニックの受付と看護師からも証言してもらっていますし、防犯カメラに残っているそうなので証拠はあります。 ただ、クレームは事実なのですがそのクレーマーが妹を狙った行為なのかは定かではありません。たまたま受付のポジションにいたのが妹というだけで他にも受付の方はいるので…。

問題があると思うのですが

🐱
Ruri
変ですね。 来院される度に暴言を吐かれる位、酷い患者さんならば病院側もそれなりの対応をすると思うのですが。 何科のクリニックですか? また、妹さんが鬱病を患っていらっしゃったのをクリニックの医師や同僚の方は御存知だったのでしょうか? 確かにストレスから病状が悪くなってしまったのは解りますが、病院側が何も対処されていないのならば、その患者さんの個人情報の事もありますし、一概に責められないのでは?

病院側にも落ち度はないか

🙂
ぎんねこ
業務に差しつかえるほどの暴言やクレームなら業務偽計妨害の罪に問われます。まず受けたクレームをきちんとメモにして報告を事務長や院長にあげましたか。報・連・相が大事でそういう緻密さが身を救うことになります。それをしなかったら、病院は患者のクレームを全く聞こうとしないと反感を買い余計エスカレートします。 病院側が早くそういう患者さんを別室に呼んで話し合いにするとか、結果として謝罪するとか対応すべきだったと思います。 私自身、看護スタッフに理不尽な暴言や暴力を受けた経験があり、長い間病院にクレームを入れたことがあります。 私の場合、病院事務があれだけクレームを入れたのに全く書き取っていませんでしたね。最終的には県庁にクレームを入れました。 早い内に病院上層部が謝罪すべきを事務に負担を押し付けたんだと思います。病院側も組織上の落ち度があったと思いますよ。

可能性があるとしたら労災

🙂
山田
劣悪な職場環境でメンタルを病んだ証明ができれば、労災案件になると思います。不本意でしょうが。 クレーマーの女性について、本人が暴言を吐く証拠は集められそうですか?証言だけでは無理でしょう。例えばクリニックの防犯カメラに映像がある場合。それを提出していただけそうですか? 且つ、鬱病を発症すると第三者が認めるほどの暴言、または頻度が必要です。民事でもこの判断は厳しく、明らかな因果関係が認められないと賠償請求は難しいです。元々妹さんが他人より病弱でいらした場合、そのクレーマー女性が妹さんの体質を知らずに暴言を吐いているならば、過失は軽減されます。 手術の事は本当に残念ですが、それは鬱病との因果関係を主治医が認めるものですか? まず防犯カメラに映像があったとしても、クリニックが患者を提訴するために貸し出してくれることは難しいのではないでしょうか。そして同僚の方も同じように鬱病を発症していますか?同じ暴言を受けていた場合、そこは相手方弁護士に攻撃されます。 トピ主さんのお話を伺いますと、残念ですが、おそらく総合的には裁判をやっても負け案件になるかと思います。 市役所には無料法律相談があり、また法テラスもあります。今回職場のことですから、無料労働相談も利用できます。でもおそらく弁護士も同じ結論になるかと思います。 負けを承知で、相手を懲らしめるために提訴はできます(ところで相手方の名前/住所は大丈夫ですか?クリニックは協力してくれますか?無断で個人情報を盗むと逆に妹さんが法律に抵触してしまいます)。 トピ主さんはクリニックに落ち度はないと仰いますが、職員を悪質なクレーマーから守るのも雇い主の仕事です。クリニックは充分な対策をしてくれていましたか?私でしたら、やはり労災の線を当たります。

うーん

🙂
まーこ
そのようなクレーマーがある場合、クリニック全体で共有して解決するのが先決だと思います。そこの責任者である院長の対応はどうだったのですか? 1人で対応させてる場合、クレーマーは居丈高になります。クレーマー対応は、1人にさせるのではなく、今時は警備の人を待機させると言った場合もあります。それくらい大変なことなんです。 その人が来た時、あなたの妹さんがターゲットにされてたなら、担当を変わるとかできたと思います。

無理では?

041
甘酒
「鬱になり治療」ではなく、「一時的に、鬱のような状態になる」ですよね。 心臓血管の病気も、「ストレスにより発症」ではなく、おそらく「ストレスにより、発症リスクが高まる」程度ですよね。 悪質なクレーマーの標的となってしまったことは気の毒ですが、慰謝料は無理だと思います。 妹さんが、早く元気になるといいですね。

原告は誰?民事?刑事?

🐱
黒猫
妹さんが原告になる場合、戦う武器はあなたが挙げている同僚の証言、ビデオの映像ですが提供受けられますか? クリニックそのものや同僚が妹さんに協力するために「事を荒立て」ますか? 「ダメ」って事ではなく何が使えて何が出来るのか材料を集めて法律家に相談した方が良いのでは?

その場合「医者のミスで、クレーム入れた方が被害者」でしょ?

kitten
病気で病院に行ったのに、「医者のミスで薬をもらえず」 症状が悪化したら、主さんだって怒りませんか? 酷いと思ってクレームを入れたら、 受付が早急に対応せず、それに怒ったら、笑ってごまかそうとした 病気で辛いから感情的になったら 受付は「薬出さなかったこっちが悪かった。申し訳ない」でなく 「クレーム入れた患者が加害者という扱い」 主さんは 自分の妹さんが病気で辛いときに、 病院行って、医者や受付にそういう目にあったら、許せますか? 私には 「医者のミスが最初にあり クレーム入れた患者さんは、被害者」にしか聞こえません … 病気になってしまった妹さんを責めたくないですが 主さんには、冷静に現実を見てもらいたいので書きます 主さんの妹さん、自分(給料貰ってるプロの受付)を含めた病院側がわるかったと思ってないんですよ 「クレーム入れた患者が悪で、自分たちの方が被害者」と勘違い 自分も持病があるなら「医者に薬をちゃんともらえなかった」ってことが、 どれくらい苦しいことか、わかるはずなんですけどね 慰謝料請求があれば、当然、患者さんは怒って、上記のように反論してきます 相手が弁護士を雇えば、プロは更に厳しいですよ 「妹さんは、もともとうつ病があって、自分でコントロールが上手にできずに(例えば薬を飲み忘れたとかで)重症化しただけなのに それではお金がもらえないから クレームを入れた人のせいにして、クレームを入れた人や職場から、慰謝料や労災補償を得ようとしている」 「クレーム処理は受付業務の一部なのに、クレーム処理で発症するような人を雇った病院の責任は?」 そんなこと言われたら、更にショック受けちゃうでしょう? 厳しいことを色々申し上げましたが 妹さんが、早くお元気になられますようにと祈ってのことです どうぞ、お大事になさってくださいね

妹様の主治医は、慰謝料請求に賛成していますか?

😨
う~ん
>クレーマーに慰謝料を請求 するなら、主様ではなく妹様メインで動く事になりますよね? 請求したら、その女性患者様が「はい、そうですか」とすんなり払うとは思えず >薬を出し忘れた先生の責任 >待ち時間が長い事や >書類の申請の作業で手間取る 等、クリニックや妹様に全く落ち度はなかったか?と仰る可能性は高いと思います。 >もともと病弱なこともありストレスも少なからず影響し >心臓血管の手術をしなければならないぐらいの大きな病気になって しまった妹様、その方と再び接点を持つ事に強い精神的ストレスを感じないでしょうか? 鬱の時は 大きな決断をしない方が良い ストレスの原因から離れた方が良い 為、裁判等をお勧めしない医師は少なくありません。 妹様は治療・経過観察中だと思いますので、妹様の担当医に >慰謝料を請求 する事について相談を強くお勧めします。 医師には客観・論理的で公平な意見が求められ、患者様だけに有利な発言をする事はありません。 >ストレスも少なからず影響してる が、それだけが要因と限定出来ないと言う可能性は高いと思います。 他の方もご指摘の通り、通常、1人の職員が特定の方に >来院する度に >理不尽な暴言を言われ 【それが原因で】鬱やPTSDになったと診断される程なら、診断書を提出・情報共有し妹様とその患者様が接点を持たない様にし、代わりに >同僚と同じクリニックの受付と看護師 等が対応するべきだったのでは?と私も思います。 妹様は、早めにクリニックに報連相していましたか? 主様は >職場のクリニックには落ち度はありません とお考えの様ですが… 妹様が報連相していたのに、雇用主が何もしなかったとしたら訴えるのはクリニックの方では? >退職 を決める前に、その方が来る日は休み+病気治療中は休職等にして貰えば良かったのでは? と私は思います。 お大事に。

相手にミスがあったら何をしても良い?

041
いなちゃん
kittenさん、あまりの言い様に腹が立って、横から悪いけど申し上げます。 クレームを入れた方は、最初は確かに被害者かもしれません。 ですが、被害者であれば加害者側に何をしても良いということですか? kitten様はその積りはなくても、そう言っているように聞こえます。 薬を出し忘れたミスについては、改めてその薬を出したところで終了になります。それ以上、何度も繰り返し、他のことにまで言及して、文句を言い続ける権利など、ありません。 今回の件、立証が難しいという点はありますが、トピ主妹さんが被害者であり、そのクレーマーは、妹さんに対しては加害者です。 客であれば何でもして良いということではないし、たとえ何かの被害者であったとしても、その被害賠償を超えて相手に暴言暴力をふるったら、それはもう被害者ではなく加害者です。

職場に落ち度はあるでしょ。

🐱
もね
薬の出し忘れは立派な落ち度だと思いますけど? 職場は何の対応もしなかったのですか? クリニックが予約制ならその時間はバックに下がらせるとか、 上司が対応するとか、 そもそも薬の出し忘れに対する謝罪とか、 正直、クレーマーの対応を妹さんに押し付けてるのはある意味クリニック側との問題かと思いますけど? >クレーマーに慰謝料を請求したりすることは可能なのでしょうか? 出来るかもしれないけど費用もそれなりに掛かりそうだし、出廷時にまたストレスが掛かりそう。 トピ主が求めているのは謝罪ではなく慰謝料ってことですか?

患者のクレームは事務の責任ではない

🐱
ぎんねこ
患者のクレームというのは、病院側の落ち度に対するものであり、事務の妹さんに対する内容ではないです。 そこを一手に、対応を引き受けることはなかったのではないですか。 抱え込むことなく、もちろん医師や看護師、院長に相談することだったのですよ。 大概、病院にクレームを入れる方は、その真偽はどちらでも、精神科に行くように言われます。医師や看護師から、そう勧めてもらうようにすることが穏便だったと思います。 危機対策に対する病院側も甘かったですね。 患者さんも、そうなればクレームを入れるのは地元医師会かなと思います。 うーん、鬱病的症状を有する前に、クリニックなんだから、医師に相談すべきだったと思います。 報連相は、役所的な組織のところなら、みんなそうしています。私は、現在電話応対で、クレーム対応していますが、何か言い出したら、あっしにはかかわりのないことでござんすと、紋次郎風に心の中では思っていて、先方の表現を全部書き取り、報告をあげます。会社に対するクレームですから、丸投げ状態で、上司に報告です。どうするかは、上司の判断。中には、我々の接遇に関して、言葉遣いがとか、敬語がなっていないとか、言われることもあります。あんた馬鹿なのというのは、二次クレームの一種です。それはもう常道なので気にしないように、心を鎧にすることです。 クレームに慣れていないお嬢さんだったから、深刻になってしまったんでしょう。これからは、同僚の年配者にノウハウを聞けば、対策できたと思います。

妹さんお大事にしてください

041
CATS
>>妹の同僚と同じクリニックの受付と看護師からも証言してもらっていますし、防犯カメラに残っているそうなので証拠はあります。 先生とは話をしていないのですか? ひどい患者とはいえ患者ですから、 訴える意向があるなら、 先生と話し合いが必要では? 先生はわかっていて退職を認めたんですよね? 妹さん1人に対応させていたなら、 むしろ病院の責任で 訴えるなら労災だと思うのですが。 2回目の予約以降は、婦長さんや事務長さんのような上司にあたる人に対応してもらうとかしてもらえなかったのでしょうか? 防犯カメラって音声まで残ってるんですか? その患者のせいだと立証できる証拠が必要です。

さあ?

041
yuki
>職場のクリニックには落ち度はありません うーん。でも、従業員が客に不当に扱われているのに放置したんですよね? 普通の会社だと、会社側の責任も大きいです。 繰り返しているのですから本来なら院長自ら対応すべきだし、院長が無理なら院長の奥様とか師長とか年長の事務の方とかが対応を代わるべきでした。向こうがあまりに変わらないなら、きちんと手順を踏んで出入り禁止にするとかね。 そういうことを何もせず、ただ妹さんをサンドバッグとして差し出していたんです。 >理不尽な暴言を言われていた 適切に言い返す方法もあります。そういうことを身につけないと、どこで働いてもまた同じような目に遭いそうですね。 慰謝料が取れそうかどうかは弁護士さんに相談してみましょう。勝つ可能性といくらくらい慰謝料が取れそうか。 ただね、いざ裁判となったらクリニックの同僚が証言してくれるか怪しいし、防犯カメラの映像も出してくれるか分からないと思います。防犯カメラに音声が入ってないなら、暴言を言われているのかどうかもわからないし。 他の方も書いていますが、漫然と辞めずにきちんと休職→労災のほうが現実的だったと思う。

弁護士に相談しましょう。

041
豆だぬき
トピ主さんは怒り心頭のようですが、請求できるのは妹さんです。 妹さんがその患者に慰謝料を請求する意思があるかでしょう。 鬱病と書いていても、その患者の暴言のせいで鬱病になったか、因果関係があるかでしょう。トピを読むとその患者が来院すると一時的に鬱になるようだし(苦手な患者、来院するとまた何か言われたらとビクビクしてしという気分かな)。 心臓血管の病気で手術とは、大動脈瘤か大動脈解離でしょうか? それも患者のクレームが原因だとわかっているのですか? トピ主さんは、クリニックには落ち度がないとの考えのようですが、薬の出し忘れは医師の責任、待ち時間が長いのもクリニックの責任、でも患者は例えクリニックや医師の問題とわかっていても、クリニックの一員である受付の妹さんに文句を言います。クレームを受けたときに、責任ある立場の人(医師か看護師)に代わってもらえばよかったのでは? ここで慰謝料は取れるかと法律的なことを聞かれてもね。妹さんが慰謝料を請求したいと思っているのならば、妹さんとトピ主さんで弁護士に相談してください。

本気で

🙂
やす
本気で慰謝料を請求したいと思うのであれば、ここで聞くのではなく弁護士に相談すべきじゃないですか? >年明けに妹は心臓血管の手術をしなければならないぐらいの大きな病気になってしまいました。 これはクレーマーと関係あります? 「もともと病弱なこともありストレスも少なからず影響してるとのことです。」とのことですが「少なからず」ですよね? 慰謝料請求するにあたり、その医師に証言をしてもらわないといけません。 してくれますかねぇ。 >もちろん職場のクリニックには落ち度はありませんが それはトピ主さんが決めることではありません。 ひとまず弁護士に相談しましょう。 請け負ってくれるところがあればですが。 許せる許せないで慰謝料って請求できるものでもないですよ。 しかも、許せないと思ってるのはトピ主さんですよね?

あくまで法的解釈ですが慰謝料は取れない

🐱
しゃしゃり部
残念ながら慰謝料の請求は引き受ける弁護士も居ないと思います。 こういう訴訟では「因果関係」と「相関関係」の壁があります。 病気、心でも身体でもですが、法的効力のある因果関係を証明出来るのは医師だけです。 しかし、今回のケースのようにクレーマーによって引き起こされたということであれば、発症初期にかかりつけ医に相談し、理不尽な行為を受けた証拠映像や録音も呈示していたとしますね、そうすると医師は当然のこととして「その状況からともかく離脱しなさい、退職も含めて」と指導しますから、それでも漫然とそのクレーマーと関わり続けたなら本人の責任のほうが重くなってしまいます、クレーマーをどうとかいう問題ではなく本人と職場の対応が重症化の原因だと司法は判断する。 相関関係については「何らかの影響はあったと認められる」という判断は素人でも推察できますが、これが判決に有利に働く事は非常にまれです。 これは、企業のパワハラ訴訟で沢山の同僚が証言して事実関係が明白なのに、慰謝料はごく小額しか認められない、治療は労災で、となることが多いことからも想像できます。 弁護士立会いで勤務先に労災認定に協力するよう要求して、治療費だけでも労災で賄えるようにするのが得策だと思います。

私も長年受付業務をしてました

041
通りすがり
いろんな顧客がいます。 言いがかりをつけてくる客や 規則を自分だけ免れようとする人・・ でも受け付け業務の仕事だったら それって想定内ですよ。 そういうの含めて仕事です。 もともとうつ病なら受付業務は向いてなかったと思います。 ご自分で選んだ仕事ですか? 院長はうつ病のことご存じでしたか? 血管の病気については 因果関係が問われますね。 誰にだってストレスはあります。受付業務ならなおさら。 医療裁判になるんだからそれを証明するのは主さん妹側です。 慰謝料は無理だと思うな。

落ち度があるのは病院のような

041
クリア
職場にくる理不尽な客は、経営側でシャットアウトしなければならなかったと思います。 重なる理不尽な嫌がらせを複数の職員が見て、体験もしているわけですしね。 それを放置して社員を病ませた点から病院側に落ち度がなかったのか、慰謝料を要求できないのか弁護士に聞いてみてはどうですか? そのついでにクレーマーについても聞いてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧