本文へ

結婚26年、、、

レス6
(トピ主 0
😅
たんほ
夫婦
少し長くなります。 つきあっていた頃…その頃は、特別何も思わずに通り過ぎましたが、今になって、“なんで踏みとどまらなかったのか“と後悔しています。 夫は、つきあっていた頃、私に、まるで武勇伝のように話してきました。 ・お袋が、夕ごはんにスーパーの惣菜を買ってきて、そのまま食卓に出すから、頭にきて、食べなかった。 せめて、皿に移しかえて欲しかった! ・高校のとき、理不尽なことを言う友だちをぶん殴った。 ・親父と喧嘩になって、殴ろうとしたけど、今(高校生の時)は、自分の方が力があることはわかっていたから、やめた! 結婚して26年。 食事が自分の想像通りになっていないと、切れだして、子どもの前でも“ぶっ殺す“と言います。 私はパートなのですが、“パートなんて働いていると言わない。早く正社員を探せ“と。 自分は、仕事から帰ると寝るまでスマホ。 競馬情報やパチンコなどのYouTube三昧。 優しかった時代もありました。 でも、今さらですが、つきあっていた頃に言っていたことに疑問を持てる賢い女性だったらと後悔しています。 三女も、私に“死ね“と言ったりします。 夫の言うことは、全て正しいと思っているみたいです。 ちなみに、夫は、未だに、自分はモテるんだと言って。 (決してハンサムではない) 私が、本当にモテる人は、自分から言わないよというと、怒ります。 本日、結婚指輪を外して、賢い女性になろうと誓いました!

ランキング

レス

武勇伝じゃないと思う

🙂
匿名
自信のない男の自分を優秀に見せたいというだけのマウント愚痴話、または悪口にしかみえないんだけど。 結婚を後悔してるのなら、離婚して自由になったら良いと思う。 モラハラと同じなので治らないし 死ぬまでそんな夫に付き合うのはしんどくないですか? 子供は、親がモラハラだと洗脳されちゃってモラハラ人格になっちゃうので 矯正出来なきゃもう元には戻りませんよ。

いや・・

🙂
一条
それって武勇伝ですか?格好悪い話じゃなくて? 身内相手に思春期真っ只中!みたいな話ですからね。 ご主人は大手企業または外資系企業勤務で年収は高いですか? 若しくは医師、弁護士、公認会計士など難関の国家資格を有していますか? そういうものでもない限り、モテやしません。世の中そんなに甘くありません。 特に見た目も大した事ない50代なら。 それに夫婦や交際相手って合わせ鏡なのです。つまり同類です。 ご主人が主さんをけなそうが、主さんがご主人をけなそうが、同類だと思いますよ。 主さんに言える事は、もっと若い時に正社員になっていれば良かったですね。 それなら離婚も出来たと思うので。

周りが見えていなかったのかも知れませんね

🙂
ぬーぼ
私もそうですが、若い頃は得てして周りより自分中心です。同期の子達の中でいかに要領よく就職して、結婚して幸せな人生を歩めるか…主さんは早くに彼氏がいてちょっとした優しさから惚れ込んでしまって周りが見えていなかったのかも知れないと思います。 実際、彼氏に夢中になってしまって半ば洗脳されてしまっている女子は、同性の友人達の助言に耳を傾けようとしません。友人なりに彼がどんな人かだとか、2人の付き合い方の様子を見ているもので、言い方は悪いですが、もし本気で「あの男はやめた方が良い。」ということを伝えようものなら、それはかなりの高確率で絶交につながりかねません。 主さんには、彼氏と付き合っていた当時から今に至るまで、2人を応援してくれたような友人は1人でも残っていますか?恐らくいないと思います。とはいえ過去に戻ることはできないので、これから色々な意味でやり直すしかないですね。

賢い女性

🎶
アイボリー
トピ主さん世代の女性の中には10代の頃に こういうことを頼もしいと思う人が一部いましたね。 ・親や学校の先生に反発する男性。 ・友人をマウントしたり虐めたりして優位に立つ男性。 見た目がイマイチでもなぜか学生の頃ならモテる男性はいました。 単なる自分勝手な男性なのですが、なぜか頼ましく思えてしまったのでしょう。 パートで生活していくのは厳しいと思いますが、 自立できるなら自立して現代的な賢い女性になることに 背中を押します。

でも悪口言ってる相手に養われてるんだし

🙂
頑張りましょう
よくわからない項目もあったけど、少なくともご主人は品位のない傾向があるんですよね。 男女関係なく私の中では真っ先に「切り落とし」基準です。 食べ物で身体が作られると同じように、使う言葉は人生、人格の構成要素です。 そういう意識ならば、品位のない相手とは一秒でも同席が苦痛になるものです。 平気なのはそういう部分にあなたも鈍感だったから。 私は半別居していて、話し相手の相談員の方が複数いるのですが、ご主人の悪口聞いたことが一度もない!って言われます。 亡き夫の母からも同じことを言われていたけど、はじめはびっくりしました。 そんなの当たり前で驚くようなことでもないでしょうと。 だって伴侶の悪口には下記の意味がある。 1.伴侶なんて本人のセンスや思考の産物以外の何物でもない。合わせ鏡というように。釣り合わない縁もあるが、だったらすぐに別れようとなってるはず 2.人生ままならないことを愚痴るのは普通だけど、1を弁えてるなら、相手に矛先向けるより自分を変えたい方向に重きを置くはず、それが話の中心になるはず 夫は基本立派な人で、だから付き合ったし結婚しました。 相手を批判的に見ていても離れない時点で、なんだかんだ似た者同士、同程度なんですよ。 主もそんな残念な部分に違和感持たなかった当時の自分より成長したいなら、相手がどうかより自分がどうなりたいかに意識を向けましょう。

舐められちゃいけない

🐱
ファイト
別れる決意をしたのですか? ご主人は威張れるのはトピ主様だけ。 ストレス発散のサンドバッグ。 きっと職場では上司に頭上がらない。 別れると言ってやればいい。 ご主人はハナからトピ主様から別れると言われないと舐めているから。 生意気な「三女の子育てもお願いね!!」と、離婚届叩きつけます。 実家あるならすぐ帰省、ないならビジネスホテル(スーパー銭湯)に泊まります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧