本文へ

夫がすぐに怒る

レス3
(トピ主 1
041
クレヨンパン
ひと
海外在住のアラフォーの主婦です。昔は穏やかだった夫(現地人)が年々怒りやすくなり、一緒にいて気が休まりません。年中仕事が忙しいとばかり言っていて、少し気に入らない事があるとすぐに血相を変えて文句を言い、嫌味を言いため息をつきます。最初は忙しいんだなあ、大変だなと思ってサポートに徹していましたが、ここ数年でじわじわと疲れて来ました。 子供が未就学であり仕事につくことは望まれていません。日本に帰っても仕事はないし、子供も小さいし、未来予想図が描けません。しっかり稼いでくれるから感謝すべきなのは理解していますが、何だか途方もなく虚しく疲れを感じます。 どうやって自分を鼓舞していけばいいのか、どなたかアドバイスいただけませんでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

諦めも肝心

🙂
こはる
私ならですが、あれこれ考えるのが疲れるので夫を空気として扱い他の趣味や熱中できることを見つけますかね… 夫の機嫌をとってみたり気を使ってみたり、自分が頑張れば頑張るほど期待値があがり、何も変わらなかったときのダメージがしんどいので。 家族ですが他人は他人なので、人を変えることはできないのかなと思います。 仕事が忙しくても暇でもきちんと他者に対していつでも思いやりを持てる人はいます。 その人の人間性だと思い諦めてしまいます…

どんなサポートをしているの?

侘助
もしも 旦那さんが自分で自分をケアすることができず トピ主さんが肩代わりしているのなら過保護だと思います 疲れるのも当たり前だと思います 状態を指摘して自覚してもらって 本人の問題は本人に任せてください 本人が問題と向きうなら、 そのサポートをしてください

レスありがとうございます

041
クレヨンパン トピ主
こはる様 レスありがとうございます。なかなか割り切れないのですが、おっしゃる通り他人は変えれないものですよね。何か熱中できるもの …。毎日発言小町ばかり熟読しています。何か能動的になれるものを探してみたいと思います。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧