本文へ

ワンオペ育児

レス17
(トピ主 1
😣
ユズハ
夫婦
2歳と0歳の2児の母です。 主人はフリーランスで仕事をしていて、在宅勤務です。下の子供が生まれてから、ちょうどコロナの影響で緊急事態宣言になり、保育園もお休みで、子供たちが騒ぐ中で、主人はリモート会議中も子供を静かにさせてくれと言われ、仕事もゆっくりできない!といつもイライラしていました。 子供にもイライラを当たっていたので、それを見兼ねて、私が実家で仕事をしたらどうか?と提案をしました。 主人が実家で仕事をするようになってから、自宅には帰らず、ずっと実家で作業をしています。 緊急事態宣言が解除され、保育園も再開し、保育園の送りの為に、帰って来てくれますが、それ以外は帰ってきません。 2人の子供の育児はやはり大変で、下の子もまだ生まれて、数ヶ月しか経っておらず、私も産後鬱っぽい時もありましたが、誰にも頼れる環境ではないので、何とか毎日過ごしている日々です。 いつまでこの別居生活が続くのか、終わりが見えない不安と、子供達がかわいそうという気持ちとで、毎日モヤモヤしています。 主人は天邪鬼なので、こちらから色々と言うと、余計に意固地になるので、何も言わないでいます。 世の中にはワンオペ育児の方は沢山いらっしゃるので、自分も頑張るべきですが、心がついていかない時もあります。 このままでいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

ご主人もワンオペ

041
あこ
あなたが専業主婦なのか育休中のワーキングマザーなのか分かりませんが、少なくとも今はご主人だけが仕事をしている状態なら、ご主人も稼ぐという点でワンオペですよね? ご主人だって、自分だけが稼ぐのは、不安もあると思います。 自分が仕事や健康上で何かあったら、奥さまと2人の子につらい思いをさせますからね。気が抜けません。 自分の思い通りにならない事を嘆いて思い通りにしようとするのではなくて、お互いの立場を考えられたらどうですか?

いつ戻ってくるの?

🙂
Ellesse
責め立てるわけではないのに この一言すら聞けないような面倒な性格のご主人なんですか?? 普通に考えたら緊急事態宣言も終わり みんな普通に生活し始めてるのですから 戻ってくるのが普通ですよね?? 義両親も何も言わないのかしら… 言っても無駄な性格とわかってるから聞かないのですかね… 保育園預けてるってことは共働きなんですよね? 聞かずにずっと我慢するおつもりですか?? 冷静に責めずに あなたはいつ頃自宅に戻る予定でいるの? ときちんと確認しないと始まりませんよ! 頑張ってください!!

すごいですね

041
ためいき
保育園の送りのためということは 朝来て送って、また翌日来るということですか? ひどいですね。 可哀想と言うより何よりそれは父親ではないですもんね。 いつまで別居するのか聞いてみたらどうでしょう。 在宅勤務で家族も家にいたら仕事もゆっくりできないのが当たり前です。実家ではなく一時的に事務所でも借りてそこで仕事でもしたらいい。二人も子どもがいるのに追い返さない実家もおかしいですね。 > 世の中にはワンオペ育児の方は沢山いらっしゃるので、自分も頑張るべきですが、心がついていかない時もあります。 比較しなくていいんですよ。 トピ主さんが夫のわがままを引き受けて苦しむ必要もない。旦那さんに父親としての自覚がまだあるのかどうか、気になります。そりゃ子どもに邪魔されない生活は快適ですよね、誰だってそうです。私も在宅仕事ですが進みやしません。でも子どもがいるってこういうことですから・・。 とりあえず別居の期限を決めませんか。落ち着くまでと言われたらそれはまた別問題なような。。。

どうしてもらいたいのか?

041
小鳥
主さんは今お仕事しているんですか? してるから保育園を利用しているんですかね。 現状がもっと悪化したら離婚ということになりかねないと思うのですが、もし離婚になったら「保育園の送り」さえ手伝ってもらえなくなるんですよ。 現状だと旦那さんは実家で静かに仕事ができるし、旦那さんの世話もある程度実家でしてもらえてるんでしょう? 実は今のほうがマシなんじゃないですか? 主さんはどうしたいんですか?

質問です

🎶
サきちゃん
実家はどのくらいの距離ですか? 近いのなら、毎晩帰るようにお願いしましょう。 この時、旦那さんの性格を考えると 下手に出て「毎晩帰ってきてくれないかな?あなたがいないと私一人では上手に寝かしつけまでできなくて…」とあくまで『おねがい』しましょう。 少し距離があるなら、週の何曜日と何曜日は自宅で作業すると決めましょう。 泣き落としでもなんでもいいです、1人で子育てをするなんて大変すぎます。

最初に確認したいです。

サンド
貴女は仕事してますか? 貴女は夫に何をして欲しいのですか? ワンオペ育児とは別問題ですが、わかってますか?

で、トピ主さんの勤務日数時間は?

041
匿名
肝心なこと、レス下さい。 妻の勤務時間と勤務日数は? 産休復帰済?育休中?それとも無職? コロナ再炎上の大都市部ですか? コロナ新規何十人も何百人も出てない地方郡部ですか? 夫を実家に送った事、ミスりましたね。 実家=息子に戻れて甘えられる場所。 賃貸レンタルオフィス借りたら良かったのに。 今から夫に言って、実家は勤務地、勤務地へは通勤してもらいましょう。 家事育児抜きに、就労時間以外は夫と子供は一緒に過ごして欲しい、と。 妻が無就労なら、家事育児は妻が頑張る、 妻が産休復帰してるなら、家事育児は夫が最低でも半分以上担うべきです。

仕事

🙂
かな
ご主人が仕事が出来ないと、収入がなくなるかもと思いますけど、その辺りは? ワンオペ育児というけど、ご主人がサラリーマンで収入が時間で補償されてるならご主人も育児を手伝えるかもしれませんが、みんなが状況が同じではないですよね。 ご主人も、ワンオペで仕事してますよね。自分の仕事をワンオペでやるってこと、ご主人には強制してますけど、それはどうなんでしょう。 私はシンママなので、収入も一人で稼ぎ家計を回してますし、育児もワンオペです。 それがすごいとは言わないけど、収入をご主人に頼っているなら、仕事させてあげないと、あなたと子供の生活も立ち行かなくなりますよね。 嫌なら、ご主人にワンオペ就業させずに、あなたも保育園に預けて働いて、ご主人の収入が減っても大丈夫なようにしたらどうでしょう。

皆さまありがとうございます。

ユズハ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 私は、都内在住なので、まさにコロナの緊急事態宣言主要都市です。現在育児休暇中で、来年復帰予定です。 働いていた時と変わらず、毎月生活費は私も入れています。 色々と情報不足で、すみませんでした。 主人は自営なので、皆さまが仰るように、サラリーマンとはまた違いますよね…連休もないので。。 私は今は働いてないので、甘え過ぎと思われても仕方がないと思います。 ガッツリ育児をしてほしい!という事ではなく、やはり家族の団欒を大切にしたいので、毎日ではなくてもいいので、もう少し帰ってきてくれる日を作ってもらえるように、話してみようと思います。 期限をつけるというのは、確かに大切ですね。

ワンオペねぇ

🙂
ふーん
この言葉、夫に不満を持つ妻の言葉として最近の流行みたいな感じなんですかね。 本当のワンオペというのは、シングルマザーやシングルファザーのような、家事育児に加えて食い扶持すら全て自分1人で稼ぐということなんじゃなかろうか。 トピ主の場合、家事育児はトピ主なんだろうけど、稼ぎは全て旦那なわけでしょ? これって分担でしょうに。 別に女は家事育児、男は仕事してればいいというわけではありませんけど、このワンオペって言葉がどうも違和感です。 自分だけが頑張ってます、負担してます、って感じがします。 こういう心は改めないかぎり夫婦間に亀裂が生じますよ。 旦那さんは遊んでいるだけというならわかるけどさ。 それにまだお子さんが小さい何かといりような子育て世代に、安易にレンタルオフィスというお金がかかるものを薦める人の感覚もわかりません。 そして結局トピ主さんってどうしたいんだろう。旦那に何をしてもらいたいんだろう。 家族団欒で満足? 産後鬱で家事育児のワンオペに不満という愚痴のようなツラツラ書いているものをみるかぎり、家族の団欒か答えというより仕事と稼ぎはそのままで、もっと家の事やってよって内容ですよね。 そして何もしたくない、ゆっくり休みたいっていうのが本音な感じがします。 している事が家事育児か、仕事かってだけで、コロナ禍で大変なのはお互い様なんだけどな。

え?

🐴
なべ
なしでしょ、意味が分かりません。 その場合実家で働いた後、帰宅するのが当然です。 単に勤務地が変わったような感じですよね。 妻はひとりで子供の面倒みているというのに、自分は実家でゆっくり晩酌ですか? 妻は自由な時間などないというのに? 自分の子供をほっぽって、自分は実家で息子ライフですか? 分担とかって話じゃないです。 自分の子供への愛情、責任感、妻への思いやりがあれば、夜に自宅に帰るでしょう。 父親としての振る舞いがおかしいです。

これって

041
くま
ご主人にしてみればトピ主さんに「出ていけ」と言われたようなもの。 そういう感覚が残っているから実家から帰らないんだと思うよ。 多分だけどトピ主さんの伝え方や夫婦関係に問題があったんじゃないかな? 少し精神的に幼い印象のご主人だけど、ご主人の発想の起点はご主人にしかないからご主人目線でトピ主さんやトピ主さんの対応に不満があるなら帰ってこないよ。 恐らく「追い出したのはトピ主さんなんだから」一人でやればいいという感覚では? 少しスネているのかもね。 だけど夫婦としての溝が出来たことは事実。 女性の多くは子供や子育てを正義とばかりに子供を盾に自分の権力を行使するけど、当の男性に効果があるか否かはその人や状況次第。 これってしっかりケアしなければ最悪の場合、離婚問題に発展するような気がするのは自分だけ?

こちらから色々と言うとは何を言おうとしているのでしょう?

🙂
男性目線
元々はトピ主さんが「イライラするなら家にいないで」と言った形ですよね。 それを「家にいないで・・・帰ってきて」では天邪鬼じゃなくても納得出来ませんよ(イライラな部分だけ押し付けられた実家はたまったもんじゃない) 色々言うのはやめてシンプルに「家で仕事して下さい」でいいのでは?

子育てはやめられない

🙂
かず
ひとりで子育てしているトピ主さんに収入きいたり職業きいたりする人が多いですが、収入が無ければ黙って家で子育てしてろってことなんですかね。だから無職の専業主婦なんて言葉が生まれちゃったりするんですよ。 子供を二人でつくった以上子育ては夫婦でするものだし、収入で子育て負担に差がでるのはおかしい話です。 大体自営業なんてやめようと思えばすぐやめられます。でも子育てってやめた瞬間に子供が死んじゃうんですよ。やめられないんです。だからワンオペ育児はきついし、ひとり親の精神も肉体も削られるんです。それを夫婦で分散させることが子育てなんです。ちなみにお金が無ければ子供も死ぬだろって思うでしょうが、それは屁理屈です。仕事を選べない育児に比べたら自営業もサラリーマンもバイトも派遣も仕事を選べますからね。 さて、トピ主さんはワンオペ育児の人が沢山いるからってワンオペ育児を頑張れますか?ワンオペ育児って国から推奨されていましたっけ?旦那さんが家に帰らないとか育児に積極的ではないというのはトピ主さんと子供に対する一種のDVなので本人が全く帰る気がないようであれば、身内や役所、あとDV被害の会などに相談した方がいいですよ。 第一旦那さんが実家にいるきっかけって子供にイライラを当たるっていう明らかなDVじゃないですか。 あと旦那さんに頭を下げて帰ってきてくださいなんて言わなくて良いです。育児放棄してるのは旦那さんだから悪いのは旦那さんなんですよ。 子供の成長のためにも夫婦で育児をしてくださいね。

トピ主さんが責められるのはおかしい

🙂
りん
専業主婦ならワンオペで当たり前なんて異常な考え方ですよ。 家事と仕事はイコールですが、育児は両親で分担してするものです。 家事と育児とすべて妻が負担するならそれはワンオペであり一人で抱えきれない相当な労働ですよ。 特に2歳と0歳なんて…トピ主さんすごく頑張ってらっしゃると思います。 ご主人のご実家は、ご主人が入り浸っていることに何も問題を感じていないのでしょうか? 普通なら産後のトピ主さんを気遣って、息子に帰りなさいと促すと思いますが。 一人目のときもご主人はその調子でしたか? もし元々は子育てにも協力的な人だったとしたら、今はコロナの影響で仕事がバタバタしてしんどい時期なのかもしれません。 もしそうなら様子をみてもいいかもしれませんが… はなから育児に手をつけないような人なのだとしたら、根本的に話し合う必要ありだと感じました。 毎日お疲れ様です。 乳幼児のそばにいることが誰よりも尊いお仕事です。応援しております。

私も同じ

🙂
はな
私も同じくらいの子供がいます。2歳と0歳。日中、上の子は保育園で、下の子の面倒を見ています。私も育休中で働いていないので、ワンオペとは言わない気がしますが、夫は子供が目覚める前に出社、就寝後に帰宅なので、子育ては全部自分一人なので普通にとても辛くなるときがあります。分かります。 旦那さんに「帰ってきてほしい」って言いましたか?はっきり言ったほうがいいですよ。小さい子二人が家にいては心は休まらないので、実家に帰ったら楽だからズルズルそうしてるのだと思いますけど。子供の成長は働いてる働いていないに関わらず、夫婦二人で見ていくべきものだと思います。お互い頑張りましょう。

このままだと多分

🙂
グミ
ご主人を擁護するつもりではないんだけど、多分、ご主人はトピ主さんに追い出されたと思っているんじゃないかな。 トピ主さんからアクションを起こして夫婦関係を修復しない限り、別居が続いて最終的に離婚になると思います。 >家族の団欒を大切にしたいので、毎日ではなくてもいいので、もう少し帰ってきてくれる日を作ってもらえるように ・・・毎日じゃなくていいんですね。 やっぱりご主人はいない方がいいってこと? 積極的に夫婦関係を修復するつもりがないなら、ワンオペ育児がつらいとか言ってる場合じゃなくて、ワンオペでやっていけるように今から覚悟決めておいた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧