本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 子供ができなければ、ペットを飼って別居婚

子供ができなければ、ペットを飼って別居婚

レス7
(トピ主 1
😨
カルタ
夫婦
初の投稿となります、不慣れなもので、不備があれば申し訳ありません。 妻とは、見合いを経て今年結婚しました。私は36。妻は38です。 今年に入り、妻の飼っていたペットが大病をし、そのまま亡くなってしまいました(妻も1カ月ほど、同県の実家に帰省してお世話をしていました) また、ペットが亡くなった後、妊活をしているのですが現時点であまり成果は出ていない状態です。 つい先日、妻と話ていたところ、子供ができなければ、10年後にはペットを飼いたいと言われました。 ただ、私の方はあまり積極的にはなれず、妻に伝えたところ、それなら別々に住むしかないねと言われました。 (子供ができなければ働いて、その費用を捻出すると言っています) 私の方は、結婚したら一緒に住むことを前提としていましたし、老後のイメージも漠然とながら一緒に過ごすことを考えていました(今回のようなアクシデントの場合は別ですが)。 別居婚となると、結婚の意味が見出せなくなりそうで。 妻にも伝えたのですが、子供もいないのだし私がお金稼ぐのだから何も問題ない、あなたもしたいことがあれば私は反対しない、という旨の意見を言われました。 望ましくはないのですが、将来を考え現時点で離婚した方がいいのではないかと考え始めています。 すみません、前置きが長くなったのですが、望んでいなかったのに、相手の意志で押され別居婚に進まれた方、どうやって自分を納得されましたか。 あるいは、別居婚を避け離婚に進まれた方、後悔などはあったりするでしょうか。 それ以外でも、ご意見・ご感想があれば伺わせてもらえるとありがたいです。 男女問わず、ご意見いただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなに嫌?

🙂
ぽんぽこ
不妊治療は、女性にとってはかなり精神的にも肉体的にも負担が大きく辛いものです。 周りの同年代女性は子供の話ばかりなのでしょう、奥様は何とかして孤独な将来に希望や楽しみを見出したい、と苦しい状況なのだと思います。 動物そんなにお嫌いですか?動物と一緒に生活したことがないのであれば、食わず嫌いではないですか? うちの父も「犬は嫌いだから飼わない」と言っていましたが、実際迎えたら1番デレデレ、散歩が癒し。となりましたよ。 何か奥様にとって癒しや楽しみになることを提供してあげられるのならともかく、そうでないなら今の段階での否定はお気の毒だと思いました。

多分違う

041
ワーママ
どんな話かと思ったら このままだと、嫌われる一方ですよ 奥様の心にもう少し寄り添えないかなぁ? ペットは家族だというのはわかりますか? 家族をなくして傷心 そして不妊治療もうまく行かない状況 ちなみにこちら女性の心をすごく蝕みます ささやかな願いが 10年後にペットを、飼いたいという話 近いうちではないのは あなたへの配慮や子供という希望のためでしょうね 奥様は、いま暗い絶望の縁にいると思います 特殊なペットやアレルギーがなければ 受け入れてあげてほしいが それでもどうしても無理ですか? 積極的ではないというのも どうしても無理でもないというところも また、がっくり来るポイントです 結婚の見い出せなくなったのは 奥様の方でしょうね だから、別居の話をしたんだと思います 自分のした事が帰ってきたのです ただの夫婦喧嘩や意見の食い違いを ここまで自分都合に相談に来るくらいなので 本当に相手の気持ちがわからないのだろうと思いました

ご回答ありがとうございました

😨
カルタ トピ主
お2方ご回答ありがとうございました。 とりあえず、ペットについては今後の状況を見て考えるということになりました。 実際の介護状況を見ていたこと、その他のことを踏まえても、あまり積極的になれないというのは現時点で変わりません。 ただ、お二方の意見を踏まえ、今後のことを見て決めようと思いました。 夫婦としてまだ未熟ではありますが、これから少しずつ成長していければと思います。

きちんと話し合うしかないですね

🙂
けるん
もう少し様子見した方がいいとは思います。まだ結婚半年くらいですよね。 でも失礼ながら妻が38歳だと、今後も子供ができない可能性も高いので、もう少し様子見してダメそうだったら、離婚か別居婚するのか話し合いが必要だと思います。 何も問題ないという妻の意見も極端だと思います。トピ様が一緒にいてこそ夫婦と思うのなら、そう言うべきだし、お互いにそこまで愛情もないのに、別居しながら紙の上だけ夫婦でいて、妻はペットと暮らしていますという状況でなく、独身に戻って好きな事をする方が、問題が少ないと思います。 長く別居して離婚しない夫婦は少ないと思います。よほど名家の出身で離婚は体裁が悪いので仮面夫婦で続けている例をいくつか知っているくらいです。別居が長くなると愛も冷めるのが現実だと思います。お互いに納得して別居婚していても離婚にいたることも多いです。 結婚は一緒に住んで、お互いに支え合うものっていう考え方も間違っていないと思います。離れて住んでも冷めない夫婦の愛情なんて、本当に存在するのでしょうか? しかも自分よりペットを取る妻なのに、本当にずっと愛せますか?

結婚前の話し合いが足りませんでしたね。

😀
おばはん
ペットを飼わなければ別居するとのこと。 これは、いくら傷心と言えどもひどい話だと思います。 これから先、奥様にとって色々と相容れないことが起こった時にまた別居となりそうな気配がします。 ペットの話も結婚前に必要なものなのですね。 一つ勉強になりました。 さて、トピ主さんはこの発言に真摯に向き合い、寛容なお気持ちになられたようですね。 そこに水を差すようで申し訳ないのですが、今のうちに弁護士に相談だけでもされた方が良いかと思います。 まだ36歳です。 やり直すには十分お若いと思います。 奥様のことを考えても、ペットを欲しい方との結婚の方がお幸せではありませんか? 子供が出来る前にわかって良かったのかもしれませんよ。

夫婦の意味ある?

🙂
やす
ペットを飼えないなら、別居してでもペットを飼いたいという事ですよね。 奥さんは、平気でトピ主さんといるよりペットといることを選択するってことですね。 >子供もいないのだし私がお金稼ぐのだから何も問題ない、あなたもしたいことがあれば私は反対しない 子供もいない、一緒にも暮らさない、一緒に暮らさない理由がペットを飼うため。 お互いしたいことをすればいい。 それってもはや夫婦でいる意味がない。 夫の同僚夫婦で、仕事上別居婚の人がいますが、そういう事とも違いますしね。 ペットを飼いたいがため。 もちろん、今後10年妊活をするってことでしょうし、その間お子さんが生まれればペットを飼うこともなく別居もないってことでしょうが、もし10年後本当にペット&別居婚となったときに、時間の無駄使いだなぁと思います。 奥さんはそんなにペットを飼いたいなら、飼える相手と暮らせばいいと思います。 もし私なら、仮に今後子供ができたとしても、自分よりペットと暮らすと言い切った相手とこの先暮らしたいとは思わないかなぁ。

ペットは別です

😢
傍聴人
トピ主の妻は38歳。妊活が必要だろうと言う事は、本人も自覚していたでしょうし、その年で結婚に至った、、、事はトピ主に責任は有りません。寧ろ、トピ主自体は、男性として、38歳の女性と一緒に妊活を頑張っているのでしょうから、何も非は有りません。 妻の心境を察してやれと言う意見もあるでしょうが、だからと言って、子供が生まれなければ、ペット。夫がペットが駄目なら別居結婚と平気で主張する女性の気が知れません。 自分が38歳と言う年まで結婚していない事、夫にも妊活という共同作業をさせなくてはならない事、それでも、もし子供ができなければ、妻側は、個人的には寂しいでしょうが、夫に対して、済まないという気持ちになるものです。 今のトピ主の妻は、自分の事、自分が寂しい事、その穴埋めばかりを考えている。 そして、その穴埋めの為には、夫として選んだトピ主を蔑ろにして良いと思っている。 そういう妻と結婚して、何が楽しいのでしょう?ある意味、自業自得で子供が持てないのに、子供が駄目なら、その代わりに、夫が賛成していないペットを要求。夫が拒否するなら、離婚!なら分かります。でも、離婚では無い。トピ主は身動きが取れない状態で、一人暮らしをし、妻はペットと仲良く、人妻として実家で暮らすのですか? 実家でなければ、トピぬしが生活費を出すのですか?それって、結婚詐欺のようなものですよ。 私なら、そういう身勝手な妻には、ペットで穴埋めをする代わりに、結婚生活を犠牲にするなら、離婚ということになるよ、と言います。 ペットが問題なのでは無いです。結婚生活よりペット、ペットが駄目なら別居という考え方が卑怯だと思います。そういう考えなら、今から離婚とした方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧