初の投稿となります、不慣れなもので、不備があれば申し訳ありません。
妻とは、見合いを経て今年結婚しました。私は36。妻は38です。
今年に入り、妻の飼っていたペットが大病をし、そのまま亡くなってしまいました(妻も1カ月ほど、同県の実家に帰省してお世話をしていました)
また、ペットが亡くなった後、妊活をしているのですが現時点であまり成果は出ていない状態です。
つい先日、妻と話ていたところ、子供ができなければ、10年後にはペットを飼いたいと言われました。
ただ、私の方はあまり積極的にはなれず、妻に伝えたところ、それなら別々に住むしかないねと言われました。
(子供ができなければ働いて、その費用を捻出すると言っています)
私の方は、結婚したら一緒に住むことを前提としていましたし、老後のイメージも漠然とながら一緒に過ごすことを考えていました(今回のようなアクシデントの場合は別ですが)。
別居婚となると、結婚の意味が見出せなくなりそうで。
妻にも伝えたのですが、子供もいないのだし私がお金稼ぐのだから何も問題ない、あなたもしたいことがあれば私は反対しない、という旨の意見を言われました。
望ましくはないのですが、将来を考え現時点で離婚した方がいいのではないかと考え始めています。
すみません、前置きが長くなったのですが、望んでいなかったのに、相手の意志で押され別居婚に進まれた方、どうやって自分を納得されましたか。
あるいは、別居婚を避け離婚に進まれた方、後悔などはあったりするでしょうか。
それ以外でも、ご意見・ご感想があれば伺わせてもらえるとありがたいです。
男女問わず、ご意見いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。