本文へ

結婚したいけど、このままでいいのか

レス10
(トピ主 1
🐶
しばけん
恋愛
初めて投稿します。
誤字・脱字がありましたらすみません。

今現在、付き合って2年になる彼氏がいます。
(私28歳実家暮らし、彼氏29歳一人暮らし)
彼氏の実家が地方にあり、
仕事の関係上関東に引っ越してきています。

共通の趣味にて知り合い、付き合いました。
付き合うときにお互い結婚前提という話をしています。

付き合った当初は結婚の話が時々でて、
あちらの親に会いに行く等の話(地方のため)や、
私の親に会うなどの話をしておりました。
実際、私はあちらの親にはまだ会っていません。
ちなみに私の親には何回か会っています。
(結婚の話ではなくご飯食べたりするくらいです)

付き合って二年になること、年齢的にも
そろそろ結婚の話をすすめていきたいと思っているのですが、
なかなかできずに今に至ります。
できないというか、しようとはしているのですが
彼の態度がよくわからないのです。

以下、今まであったことを簡単にかきます。
・結婚の話をだしても不機嫌になる
・喧嘩をしても話し合いをしようとしてくれない
・結局悪いのはすべて私、俺は悪くないとなる
(自分の非を認めようとしない)
・会話が続かない
(相槌でおわります)
・私に対する言葉がきつい
(言い方がきついと何回か言っているのですが直りません)

あまり詳細をかけなくて申し訳けないですがこんな感じです。
長く付き合って慣れ的な部分もあると思います。
おそらく私の中でも情はあります。

結婚はしたいけど、この人じゃないほうがいいのかな…
ただ、私は「結婚」がしたいだけなのかな。
と最近思いはじめました。

自分の気持ちがわからなくてつらいです。
彼のことが好きなはずなのに、一緒にいても
楽しいことよりつらいことのほうがおおいです。

何かアドバイスや同じ経験がある方
メッセージいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

合わない

🙂
まいまい
それだけ合わないんじゃ、結婚しないほうがいいのでは?喧嘩も多そうですし。 年齢的に結婚を焦っているだけに見えます。 あなたがなんとなく合わないと気付いて迷っているのと同様に、彼もあなたとの結婚に迷いがあるように思います。 乗り気じゃなさそうですしね。

どこがいいのやら

🙂
もっさん
典型的なモラハラ男予備軍ですね。 慣れじゃないです。対等な関係が築けていないから相手を調子付かせているんです。 彼がどうしてそんな態度を取るかというと、それが一番トピ主さんを上手く「操縦」できるから。 不機嫌な顔や乱暴な言葉一つでトピ主さんを操れるのですから楽なものですよ。 譲るのが愛、尽くすのが愛、受け止めるのが愛だと思い込んで、 引いてはいけない所で引いてしまう女性はこういう男性を引き寄せ易いです。 ここまで行くとトピ主さんが一念発起した所で直らないでしょうし、 そもそも結婚する気も無いでしょうからお別れを検討した方がいいでしょうね。

うーん

041
くま
お付き合いを続ていく中でトピ主さん自身が彼の問題点に気が付きだしたという事だよ。 正直、どんな人にも欠点や問題点はあるけど、結婚相手とはその問題点や欠点があっても目に入らない人だよ。 持論だけど、結婚相手とは問題のない完全無欠な人ではなく、問題があってもマイナスな発想にならない不思議な相手とするものだと思っている。 確実に結婚に至るパートナーでも生まれも育ちも違うから考え方や価値観、習慣などの違いはある。 結婚できる相手というのはその違いに対して嫌悪感や違いを問題視する発想があるかないか。 不思議と違いを認められる相手が結婚相手だと思うんだよね。 そういう人とどのくらい出会えるのか分からないけど。 でも、これが無いと結婚生活がなかなか成り立たないんじゃないかな? 極論だけどトピ主さんの列挙した彼の気になる項目を「可愛い」とか「気にならない」と言えないのなら結婚は我慢だけの結婚生活になるという事。 あとは、我慢してでも結婚を手に入れたいのか否かだよ。

その彼はなしです。

😀
おばはん
地方が書かれていないので、はっきりとはわかりませんが、跡取りということはありませんか? 未だに、跡取り墓守といわれる親御さんいらっしゃいます。 就職してしばらくすると地元に帰る方を沢山見てきました。 トピ主さんはお子さまは欲しいですか? 結婚は? もし、今後結婚したり、子供を持ちたいと思われるのでしたら、今の彼ではないように思いますよ。 まず、話し合いが出来ない。 今後結婚しても性格は変わりません。 何を相談してものらりくらりとかわされそう。 そして、トピ主さんの年令です。 次の彼を探して、それから結婚、出産するなら今、決断の時だと思います。

このままでいいわけない

🙂
らら
一緒にいても楽しいことよりつらいことのほうが多いなら、一緒にいる意味がない。 トピ文だけでは判断できませんが、今まであったことの部分を読む限り、彼氏のトピ主さんに対する愛情を感じません。 いくら結婚したいからと言って、こんな人を選ばなくていいです。

彼は結婚相手ではない

🙂
40代女性
よく「結婚前提で付き合い始めました」と前置きしてから相談する人がいますが、最初こそ運命の相手だと思っただけ、気持ちが盛り上がっただけなので、まともに受け取ってはいけない言葉だと思います。 いくつか今まであったことが並べてありましたけど、付き合いが長く馴れ合いな関係だからというのは違うと思います。 私、夫とは付き合い3年、結婚生活15年以上ですが、主さんが書き出したことは一つもないので・・ 主さんと彼は相性が良くないだけ、主さんの結婚相手ではないということです。 彼とは、正直、潮時だと思われます。 辛いことのほうが多いというなら、それが答えなんですよ。 焦ることなくじっくり見つけてください。

終わってるのかも

🙂
あらら
彼のことが好きなはず、ではなくて。 好きだったはず過去)、でしょう。 以前は好きだった、今は好きではないと感じました。 好きだった記憶がまだ残っているだけかなと感じました。 彼の態度なら、好きで居続けるのは難しいと思います。 気持ちが薄れて冷めるのが自然です。 すでに好きではなくなっているのに、好きだったはずだから今も好きなはずと思い込んでいるのかもしれません。 彼のほうは、想像ですけど。 トピ主のことを、不機嫌になっても悪いのをすべて彼女としてもまともに会話しなくても大丈夫な相手、と思っていそうです。 トピ主が彼の態度を許してきたから(別れずにきたから)、トピ主が相手なら我儘を通しても大丈夫と彼は学んだのだと思います。 今後も付き合い続けるなら、彼は自分の都合や気分で物事を決めていくと思います。

ゼロベースで考えてみたら

😀
山が好き
結婚前提でお付き合いを始めて、2年間も続いているのですよね。 結婚というゴール以外考えられないような心理状態に陥っていませんか? 付き合い始めが26歳と27歳。 今時としては早目かもしれませんが、そのまますぐにゴールインしたっておかしくない年齢だと思いますよ。 それが、ずるずる来てしまったのはなぜなんでしょうね? どちらかが何かの資格を取ってからなど、はっきりした理由があったわけではないのでしょう? はっきりとは意識できなくても、お互いに今一歩踏み出せない何かがあったのかもしれませんね。 この際、彼を結婚前提に2年付き合った人と思って見るのは一度やめてみませんか? 今、目の前に初めて彼が現れて、それでこの人と結婚したいと思えますか? トピを読むとどうもそうではなさそうですね。

>楽しいことよりつらいことのほうがおおいです。

💔
無名
この状態で結婚を考える方がおかしいです。 そんな辛い事が多い相手となぜお付き合いを続けるの? 結婚じゃなくてお別れを考えるような相手ですよ。 情でしがみついていても仕方が無いし、相手を見る目が曇り過ぎです。 トピ主が別れを切り出したら結婚をほのめかすような事を言うかもしれませんが、惑わされないで。 結婚生活は長いですから、話し合いも出来ない、会話も無いような相手と結婚すべきではないです。 それに言葉もきつくて自分の非を認めない人なら、一緒にいるだけで苦痛。 まだ28歳ならこれから出会いがありますから、彼と焦って結婚だけは考えないで。 お別れ一択です。

トピ主です。

🐶
しばけん トピ主
コメントをくれたみなさん、ありがとうございます。 はっきりと意見を言っていただけてとてもうれしいです。 考えさせられました。 付き合って1年くらい?は、 そんな変なこともなかったのですが、、、 時間がたってこうなっていました。 一度、私のほうからお別れをいったのですが、 直すといわれもう一度付き合いました。 ですが、結局直らないものは直らないのですね。 付き合いはじめのころとは言わなくても、 きっとそのうち仲良くしてたときみたいに戻れる、 と思ってきましたが、そうもいかないようですね。 ほんとに好きだったなあ。 この年になっての別れはきついですが、 頑張ってお別れして次に進もうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧