本文へ

敷地内同居している方に質問

レス3
(トピ主 1
041
ここ
夫婦
義実家で敷地内同居している方、具体的に普段気を付けている事はありますか?
旦那の姉(義姉)が帰省した時等、家事を手伝うように気を付けていたりはしていますが…
お盆前には御供物や迎火送り火、帰省する時の食事など手伝いましょうかと声かけしていますが、まだ義父母はお元気な為か、やるから良いよと言ってくれており、本当に側で見守るぐらいです。
旦那から、先日、自分の実家に帰るんはいいけど長男の嫁として、姉さんから批判されないようしてくれと釘を刺されまして…
実家には2.3ヶ月に一回帰ってます。
お盆や正月は母屋に行き顔出ししたり、法事も手伝ったりしますが、何か配慮が足りないのかな?と思いまして。

ランキング

レス

家々のやり方があると思います

😀
おばはん
>先日、自分の実家に帰るんはいいけど長男の嫁として、姉さんから批判されないようしてくれと釘を刺されまして… なぬ?と思ってしまいました(汗) 長男の嫁として? 姉さんから批判? いやぁ、こんなことを言うご主人が信じられません。 どうして敷地内に住むことになさったのか。 夫やその姉に威張り散らされるためでも、舅姑にかしづくためでもありません。 と、私がご主人さまに言ってさしあげたい。 我が家は敷地内別居二十年の嫁です。 私の方が母屋に住んでいますので、お盆の準備、お正月のもてなしは当然私です。 最初に義母から教わりました。 お盆の準備などは宗派によっても違うので、義実家の方に聞かないとわからないかと思います。 ご主人さまに、しっかりとお聞きしてください。 そして、義姉さまからの批判は、ご主人様が身を挺して守ってくださるよう伝えて下さい。 そのための夫でしょ。 全く何を言ってるのでしょうか。

お返事ありがとうございます

041
ここ トピ主
情報が足りず申し訳ございません。 実は私達夫婦が敷地内に移る時に、義姉から反対されていました。土地の引き継ぎと、こちらに戻ってくるよう義両親の希望に沿って計画していたのですが。 修羅場のような家族会議まであり、かなり深刻な状況だった事もあるので、立ち振る舞いは十分注意しないと後々揉める事になるのではないかと夫婦で話してはいました。 ただ、それがどこまで配慮すべきなのか分からず、常識レベルでご意見をお聞きしたかったのです。 しきたり等については、都度旦那や義両親に聞いたりして対応していきたいと思っています。

私なら(敷地内です)

💋
紅ショウガ
義両親に頼まれた事はします。 義姉さんが来ている間は顔を出さないですね。 親子水入らずにして差し上げます。 義姉さんと拗れてるようですし、ここさんが何をしても気に入らないと思いますよ。 怒りたければ怒れば良いし、ご機嫌伺いする必要もないと思います。 土地絡みで義姉さんは権利とか土地に代わるものが無かったの? そういう事は義両親がしっかりと公平にしないと駄目だよね。 ご主人さんの「姉さんに批判されないようにしてくれ」妻に丸投げはいけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧