本文へ

帰省したくない

レス9
(トピ主 0
🙂
ぽけぽけ
夫婦
共働きの子なし夫婦です。
旦那の実家が遠方のためお盆や正月に帰省の話が出ます。義実家が嫌いとかではないのですが、休日をフルに使って帰省に当てられます。やはり気疲れしますし、旦那の弟夫婦には子供もいるのでその事も私としてはつらいです。帰省してもいいのですが、2日間位は家でゆっくりしたいのでその旨を伝えても理解して貰えません。今年のお盆もその話になり、もう1人で行ってきてと伝えたところじゃあお正月は?と返ってきてなにも理解してないんだなあと思い黙っていたら、お盆に1人で帰省することにしたようです。ちなみに私の実家は県内ですぐ会えるため旦那が泊まることもないので何日間も気を使いながら一緒に過ごすことの大変さも分からないと思います。同じような経験をされた方、経験がある方のアドバイス等聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

義務だとは思ってる

🙂
わーまま
年に一回の、義務だとは思っています 私の場合、夫も私の実家も遠方なので 同じ方向、大移動帰省です 参勤交代だと思ってます だから年一は我慢することにしています その代わり夫も我慢しているとは思います 私の場合、はっきりと義実家が嫌いとなってしまいました 子供が生まれる前、ひどい目にあいましたから 子なしで頻繁に帰省なんぞするものじゃなかったなと思いました そうでなければ、面倒なだけで済んだのに 年に3回は帰省してほしいという義母の言うことをまともに受けなきゃよかった 呼んだわりにはこの扱いだもんなぁ それを学んで黙っていると、ひどい事言われるので、すぐに言い返してたら、 義母が私の存在をストレスに感じているようなのです それでも、一緒に行くことにしたい夫もどうかと思う今日この頃 夫自身も実の母親を避けたいゆえに緩衝材としての私が必要 帰省辞めたらいいのに、親子の縁はそれでも切れない 子供が、親との行動を嫌がらなくなるまでかなと思っています あと数年かな? 両実家年に一回なら公平だと思います 数か月に一回、夫婦で実家に帰省するなら、 同じくらいの負担分は夫実家にも顔出したらいいとは思うのです そうすると年に一回、数日ってところじゃない? または、お互いの実家付き合いをやめる 気疲れするはもちろん 私の場合は嫌なことを言われるについで 義実家で家に閉じこもって何もしないのも苦痛です 2泊3日(これ以上は無理) ほんとに家から出れません 田舎過ぎるとかじゃなくて、出かけさせてもらえないって感じ この辺の感覚や文化の違いは受け入れられません これいうと、贅沢とか理解してくれないんですけどね 正直、疎遠にならないかなと願っているんですけど、 そこまでひどくないのが悩みです

一人で行ったもらっては

🙂
昔の若妻
私もそうでしたよ。 盆暮れ正月、GWの帰省がすっごく辛かった。 気疲れだけならまだしも、行けば家事全部をやらなくてはいけなかったので、本当に辛かったです。 1泊2泊なら耐えますが、せっかく遠くから行くのだからと1週間。盆暮れ正月、GWはその地獄の帰省だけで終わっていました。 一人で帰省することにしてくれたなら、そうしてもらえばいいのでは。 私は、トピ主さんの一世代前の人間ですし、良い嫁ぶってしまい、「行かない」とは言えなかったけれど、今思うとそう言っても良かったんだろうなと思います。 案外、夫の親も、夫だけで来てくれるのも親子水入らずでいいんですよ。 子供が産まれたら状況は変わるかもしれないけれど、とにかく今年のお盆は一人で行ってもらいましょう。良かったですね!

トピ主さんも分からないのでは?

🙂
もうオッサン
>ちなみに私の実家は県内ですぐ会えるため旦那が泊まることもないので何日間も気を使いながら一緒に過ごすことの大変さも分からないと思います。 すぐ親に会えるトピ主さんに滅多に親に会えないご主人の気持ちも分からないと思います。 私は分かりますが...。 >同じような経験をされた方、経験がある方のアドバイス等聞かせて頂きたいです。 私は義実家(片道1時間半)には婚約した時から最低でも2ヶ月に1度(現在は月1で泊まりもあり)は顔を出していたのでトピ主さんとは状況は違うのですが...。 私は公平性は大事だと考えています。 だから帰省はご主人のみ。 トピ主さんも親にご主人を会わせない。 これでいいのでは? ただ私は結婚したからには1年に1度くらいは顔を出すのは義務だと思いますよ。

悪い風習

🙂
かな
トピ主さんの内容全てわかります。 と、言う事で私はコロナ禍を機に義実家とは疎遠にしました。 元々、主人は私が付いて行かないと帰省しないので前回義実家に行ったのは10年前。今後は葬式まで行く事がありません。 義両親は他人の親ですからね。好き嫌い関係なしに精神的に疲れますよ。疎遠で介護問題も無くなりストレスの無いお気楽な生活です。 昔と違って夫婦共に会社員の時代。各々を大事に生活されては?お盆の時期なんて帰省ついて行く問題で毎年Twitterが荒れますから見るのオススメです。 専業主婦ならともかくらそういう悪い風習を引き継ぐと日本は益々結婚もしないし少子化になりそう笑

結局のところ、夫次第だと思います。

🙂
塩味
「義実家でどう過ごすか」でしょうね。 私も実家は近所、義実家は遠方なので帰省は正月だけでした。都会の観光地なので、子供がいない時も子供ができてからも義実家にいることはなく、夫が連れ出してくれて遊び回ってました。子供ができてからは、孫たちを置いていくのでむしろ喜ばれ、引き連れて近所の友達・親戚回りをしていた様です。子供たちもお年玉をたくさんもらえて嬉しそうでしたし、おばあちゃん大好きなので問題なく。 食事は私たち夫婦はほぼ義実家では取らず(外食)、洗濯はお願いしてました。最後の日の夜だけ皆でお鍋、などで、その際は私はせっせと運ぶ程度です。まあ「手伝い」レベルでした。そんな楽しい帰省も子供たちが大きくなって子供だけで訪問する様になり、そのうち忙しくてそれもなくなり、今は夫だけがたまに訪れています。私が次行くときは多分お葬式・・・。今は実親の介護があるのでそれをお伝えして、中元歳暮もやめました。もうすぐ結婚30年です。自分の地元・実家で妻が楽しく過ごす方が夫は嬉しくないのか?と世の夫たちに問いたいですね。自分は実家でゴロゴロ、妻は手持ち無沙汰か家事を言いつけられるなんて考えられません。帰らない一択です。

一人で行ってもらうなら、自分も一人で帰る

🙂
アクティブ
行っている間のことは干渉しない。 それが条件でしょうね。距離が近かろうがなんだろうが。

一緒に行ってトピ主さんだけ先に帰る

🙂
夏の思い出
…のでもいいと思うんですが。 行かない選択をしたら、旦那さんも今後トピ主さんの実家に顔すら出さなくなるかもしれませんよ。 そしたらトピ主さん実家も、何かあったんじゃないかと心配しませんか? 義実家もそうだと思うんです。 顔だけ出して、元気で仲良くやってますよ〜って知らせておけば波風立たずに済みますよね。 旦那さんだけ残して、どうしても外せない用事があるんですって言ってトピ主さんだけ一泊、もしくは日帰りでもいいので先に帰ればいいです。 旦那さんの面子も潰さないでしょう。 一人で行く事を了承したのだから、旦那さんも折れるのではないでしょうか。

最初が肝心

🙂
ねこ
最初が肝心なので、どんなに話しても理解出来ない旦那はそのまま一人で帰省させれば良いです。 トピ主さんも行く時はトピ主さんだけ早めに切り上げて帰るでもよし。その時の言い訳なんて嘘も方便。適当に言って、さっさとトピ主さんだけ帰る。 今後子供が生まれも、家族で帰省する時は子供が母親が居ないとダメな時期はトピ主さんと子供で先に帰る。 子供が小学生になり「おばあちゃん家に長く泊まりたい」と言えばトピ主さんだけ早く帰る。 旦那の満足に合わせる必要は無く、それは最初が肝心。最初無理して全部相手の言いなりに合わせると、後からそれを覆すのは倍気力が必要となる。 今回は旦那さん一人で帰って貰ってよし。 次回から一緒に帰省するなら旦那さんが理解しようがしまいがハッキリと「私は先に帰るね」と伝え、一泊したら帰るでよし。

私はご主人側ですね

🙂
杏南
結婚当初は、私の親の方に近い場所(車で1時間半)に住んでいました。 なので、GWとお盆と年末年始は必ず義実家(車で3時間半)に帰省していました。 子どもがいないって本当に手持ち無沙汰ですよね。 その内に子どもが産まれて、今度は義実家に同居となりました。 姑の事情です。 そうなると、今度は義弟家族の帰省をもてなす側になりました。 数年後、義弟が離婚したので帰省は単身になりました。 ふと、理不尽に思ったのです。 私は嫌々同居して毎日姑と会っている。孫にも会わせている。 義弟は当たり前に帰省し、姑がそれを当然にしている。 同居している私は、子どもの長期休みに私の実家に帰ってもいいのでは?と。 夫に言っても盆暮れ正月は(義)実家を離れないと思ったのでアテにしないで、私が子どもを連れて自分の実家に帰っています。 もう、何年も夫と一緒にはお正月を迎えていません。 結局は、配偶者の親よりも自分の親兄弟の方が大事ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧