本文へ

出産祝いでモヤモヤ

レス6
(トピ主 0
😒
梅雨空
ひと
私、60代主婦、今年、孫が産まれました。 私には3人の姉がいます。 孫が産まれたので、姉に電話したら、『うちの子の時、出産祝いもらってない(私から)』というのです。 そう言われれば、あげてません。 姉は子供が学生の頃離婚して子供を置いて出て行ったのです。 母親としての役目もしていないのですし、 姉の子供が結婚したのも、出産したのも、後から他の姉聞いて知った感じです。 でも、そういわれて、私もあまり気分が良くないので、だったら、いらないや、という気持ちになり、そう言いましたが、姉に対する嫌な気持ちがいつまでも抜けません。 小町の皆様、どう思いますか?

ランキング

レス

大別すると二つ

🙂
オイスターソース
トピ主さんのモアモヤは大別すると二つあるように思います。 ひとつはまともに母親として子育てもしなかったくせに、こっちが非常識みたいな言い方をされて腹が立つ もう一つは我が家のめでたいことを一緒に祝ってくれない事に腹が立つ ではないかと。 お祝いのお金がもらえないことが問題ではないように思います。 「そりゃ私はお姉ちゃんの孫が生まれたことすら知らされてなかったんだから仕方ないじゃない」って言い返せれば良かったんですが、そういう関係でもないのでしょう。 しょせんお姉さんは子育てできなかった人です。 そんな人に祖母の先輩としてあれこれ言われるのも嫌でしょう? トピ主さんにとってめでたい初孫です。孫にとって大事なのは祖母であって、大伯母ではありません。 お姉さんの事は忘れてお孫さんを可愛がってあげてください。

背景がどうであれ

🙂
通りすがり
背景がどうであろうとあげてないならもらえない、当たり前の話では? お姉さんもいきなり『うちの子の時、出産祝いもらってない(私から)』と言うのも・・・話の前後があるのでしょうか?催促したとかじゃないですよね? 黙って「そうなの?おめでとう」って言ってお祝いを渡さなきゃいいだけだと思いますけどね。

あら。

😉
ニュクス
後から他の姉から聞いてもアナタはお祝いしなかったのでしょ。 >母親としての役目もしていないのですし、 姉の子の出産とこれは無関係ですよね。 アナタもしてないのだから向こうもしない。 それでいいじゃないですか? なんで嫌な気持ちになるのかわからないですね。貰ったら後で面倒じゃない。 なしなしで問題なし。 アナタだけ貰おうってのは図々しいわよ。

?出産祝いが欲しかったの?

🙂
さや
出産祝いが欲しくて電話したのなら、あなたが悪いです。離婚だの関係なく、お祝いを渡さなかったのは事実ですし。 けど、ただの報告なら、「おめでとう、無事産まれて良かったね~」とかで良かったと思いますね。 「顔見に来てね!」とかって言ったなら、出産祝いが必要なので、お姉さんの気持ちも分からんではないですが、ケチだなーと思いました!

レスします

🙂
やす
>だったら、いらないや、という気持ちになり お祝いを貰うための報告だったんですね。 結局、姉の子が出産したことを後で知ってもお祝いをしてないのは事実でしょ? 子供を置いて出て行ったとか関係ないと思いますけどね。 自分はあげてないのに、貰う気満々で連絡したというのがなんだか情けないですね

だったら、いらないや?

🙂
ななみ
『うちの子の時、出産祝いもらってない(私から)』と言うお姉さんもお姉さんですが「だったら、いらないや。」という気持ちになるトピ主もトピ主かと。 お姉さんはおめでとうの一言もなかったのですか? 「おめでとう。」という言葉があったのならもうよしとしませんか? 貴方も嫌な気持ちになったと思いますがお姉さんも嫌な気持ちをひきずっていたのかもしれません。 ただ、どちらとも大人げないなぁと思ってしまいますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧