本文へ

祖父の看取りか妊活をするか

レス3
(トピ主 0
041
ゆき
子供
祖父が末期癌で闘病中です。 もう長くないので毎週のように片道3時間かけて3歳の子供を連れて 祖父の家に顔を出しています。 しかし年齢的に私30後半になるので そろそろ2人目が欲しいと思っていたところでした。 でも1人目が妊娠悪阻でずっと寝たきり産むまで悪阻だったので 元々逆流性食道炎持ちで胃が強くない私は2人目も必然的に悪阻はあるだろうと思っています。 悪阻で祖父に会う時間が減ってしまうと思うと後悔すると思います。 祖父を看取ってから妊活するべきでしょうか? 祖父には毎日電話をかけて話しています。聡明な祖父なので話題が豊富で 話していて楽しいし大好きです。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
KM
お祖父さまのご病気大変ですね。 お気持ちはわかりますがご自身の生活、妊活を優先してください。 お祖父さまということはそれなりの年齢なのでしょう。 病気とは言え天命にちかいものだと思います。 多少の後悔はあるかもしれませんがもう些末なことと割り切りましょう。 3歳のお子さんにとって毎週片道3時間は負担でしかありません。 トピ主さんやお子さんに負担をかけることをお祖父さまも望んではいないと思います。 行くなとはいいません。もう少し頻度を考えましょう。 誰もトピ主さんを責めたりしませんよ。

妊活

🙂
がんばってね
優しい人ですね 祖父の気持ちになったら、もしあなたがそのせいで子供ができなくなった、等あれば辛いと思います 優しいおじいさまですから、きっとわかってくれます。 妊娠して、またあなたに新たな命が宿ったとしたら、それはそれで祖父にとっては喜ばしいお知らせになるのですから、妊活したらとおもいますよ。

孫の幸せを祈るでしょう

🙂
1/6アップルパイ
高齢者の進行はゆっくりだし、もしかしたら新しいひ孫の顔を見せられるかもしれませんよ。 聡明な方であれば、自分の孫ひ孫に会える楽しみより、その孫が新たな命を産み育てる方が、嬉しいものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧