本文へ

実母と姑の距離

レス19
(トピ主 1
🙂
さな
ひと
私の実母と夫の母は年齢が近いです。
在住は隣県で、お互いの距離は公共交通機関で4時間です。
子どもの結婚を機に二人は親しくなり、二人で出かけたり旅行にもいっています。
このような関係は珍しいのでしょうか?

ランキング

レス

珍しいし

🙂
んー
近すぎると、トラブルのもとになりそうだと思うのは、老婆心? 最初の数年はいいけど、お互い、相手の子供に伴侶としての不満を持ち始めたりすると、そう会うこともなければなければそれなりに付き合えるけど、 そんなに近い距離で付き合うと、もう許せん!みたいに険悪になるのはよくある話。 あと、生活レベルが違うと、険悪になる場合が。 でも4時間かかる距離なら、せいぜい年に二回程度とか? 毎月とかでなければ、アラも見えないかもしれないから、大丈夫かも。 後々を思うと、姑と実母には、特別にそこまで仲良くして欲しくもない関係。

素敵ですね

🙂
はな
珍しいとは思いますが、素敵だと思います。 自分達夫婦の母親同士が仲が良いと、親戚一同ワンチームになれて、とてもいいと思いますよ。 末長く、素敵な関係が続きますように。

珍しいと思います

041
およね
私も娘息子が結婚しているので、それぞれ相手のお母さんがいますが、そういうお付き合いはないですね。 孫のことで会うことはあるけど、限られた回数です。 年齢は近いけど友人ではないし、むしろ少し距離を置いた方がいいと思っています。 知り過ぎると何かあった時取り返しがつかなくなりそうだし。 私の周りでもあまり聞かないですね。 一応親戚になるのだけど、感覚的には遠いかな。

知り合いがそうです。

🙂
ほのぼの
知り合いが子供の結婚を機に仲良くなって、ライブや旅行に2人で(姑同士)行ってます。 私は考えられません。 知り合いは、仲良くなったのが嬉しくてその事を会う度にテンション高く話します。 これから長い年月付き合うのに大丈夫かな?と思いますよ。 私の親世代は少なかったけど、最近の親世代は遊び好きが多いから、ちらほらいるかもしれません。

ありますよ

041
匿雨
実母と姑は同じ区の出身。 同い年。 私は二世帯で姑と同居していましたが、 実母が遊びに来ると、 姑にも声をかけて、いつも3人でお茶したものでした。 (姑は時間を見計らって、退室したけれど) 実母と姑の二人で食事に出かけたことも、回数は少ないけれどありましたよ。 旅行とかはないけど。 お互いにお中元やお歳暮も、ずっと送り合っていましたね。 ただ、いつも実母が主導権を握っていました。 まあ、これは姉御肌の実母の性格もあったけれど(苦笑)。 姑が夫(つまり私には舅)の、闘病の悩みを打ち明けて、実母が励ます、などということも、結構ありましたね。 (私の実父は、結婚翌年に他界しました) こうした関係は珍しい事ではないと思うけれど、 近づきすぎるのはアブナイかもしれませんね。 もちろん、お互いに大人で、きっちりと線引きできるようなら、問題ないでしょうけれど。 実母は10年前に亡くなりました。 姑は、90歳を過ぎ、 一昨年から介護付きの施設に入所しています。

私の知人

041
ところ天
実母、義母、知人夫婦の4人で同居しています。

うちも。

😉
リリス
母と義母は同じ年の同じ月生まれ。 顔合わせの時から意気投合していました。ちょっと派手目な母とちょっと地味目な義母ですが何故かウマが合いコンサートや観劇(宝塚)、ホテルのイベントなど楽しく出掛けている様です。 コロナ前の定例(笑)食事会で色々掘り下げて話しているうちなんと我が家と義実家は遠い遠い親戚筋に当たる様で…。どおりで家紋も同じはず。これも何かの縁ってやつでしょうねえ。

なにがおかしいの?

😠
渚のハンドバッグ
わたしと、息子の嫁の母親も同じ歳で、同じ市内に住んでいます。 子供たちは高校大学と同じだったので、ずーっと友達付き合いしてますよ。 半年に1度、一緒にランチ行って、ご自宅でお茶いただいて、夕方前に帰ります。 なにがおかしいの? 上手くいかない関係だとか先入観で見るのは辞めなさいな。 義理の関係以前に、気の合う友達ができただけ。

へえ!

🙂
posuyumi
珍しいと思います。 良かったですね。

私の周りではあまり聞かない

🙂
ほぼ専業主婦
とても素敵な関係ですね。 お二人とも、良い方なんでしょうね、そして、どこか馬が合うのでしょう。 それぞれの立場でなく出会ったとしても、お友達になれたんではないでしょか。 なんか、息子や娘の家庭を、独立した一つの家庭として尊重し、あれこれ首を突っ込まず、自分達と分けて考えているように感じます。 私達は私達で好きなようにやりますって言うのかな。 いいですね、自慢のお母様達ですね。

うらやましい

🙂
姑1号
姑です。 嫁母さんとお付き合いしたいです。 でもちょっと遠方だし、向こうはお仕事もあるので無理かと。 私は向こうさんにとっては娘の姑だし、、、みたいな遠慮もあります。 私の友人は実母と姑がよく一緒に旅行行ってたみたいです。 お互い体が利かなくなるまで長いつきあいでしたよ。 ちなみに私自身だって元嫁ですが。 実母と姑のつきあいがあったかと言うと皆無でした。 でもそれには理由がある。 私が嫁として姑にさんざん泣かされていたことを実母が知っていたから。 そりゃ娘をいじめる婿母とおつきあいしたいなんて思わないですよね。 友人は姑と近居でしたが、とても大切にされていました。 だから母同士もお付き合いできたんですよね。 私自身は嫁いびりさえなかったら実母と姑が仲良くなること歓迎したと思います。 実母は姻族と仲良かったので。

珍しいかもしれないけれど、無くは無い

🙂
bon
実母と兄嫁さんのお母さんが同年生まれだからか、気が合うようです。 お互い仕事をしていたため旅行こそ行ったことはありませんが、年に2回くらいコンサートや食事には行っていました。(今は高齢となり出来なくなりました) 一方私の義母とは歳が離れているのと、義母が出不精なためか慶弔事以外で会うことはありません。会えばおしゃべりに花が咲くようですが、やはり相性というか性格なのか、わざわざ会いに出向くまでは行きません。 トピ主さん抜きで良いご関係を築いてくれるのは嬉しい事ですね。 ただ、「嫁がせた」側の母親が、我が子を可愛がって貰いたいばっかりに無理して合わせている場合もあるので、どうぞご注意ください。 きっとトピ主さんのお父さんや義父さんもご理解が方なのでしょう。 感謝ですね。

姑1号さま

041
匿雨
2度目ですが。 姑1号さまのご意見、言われてみれば当たり前ですよね。 でも、あまり意識したことがなかった。 姑と実母が親しくできるのは、 私と姑の関係が良好だから・・・なんですね。 もし、娘がいじめられていたら、 実母だって良い気持ちはしないだろうし、まして、お茶するとか出かけるとか、あり得ないでしょうから。 私も7年程前から姑です。 お嫁さんのお母さまとお会いするのは、孫のお宮参りとか七五三など、冠婚葬祭だけですね。 その時はとても楽しくお話させてもらっています。 でも、離れているので、これからもお付き合いはその程度でしょう。

犬猿の仲よりは良いのでは

😍
トマトン
珍しいけど 2人の気が合って 友達みたいになったのかな もし仲違いしても 千にトピさん夫婦が 距離置いて 見れたら良いのでは。 兄夫婦には息子が1人 相手のお嫁さんの親夫婦と とっても仲良しで 年2回は 3夫婦で 1泊二日の温泉旅行に行ってます 息子夫婦(子供無し)のそれぞれの 誕生日には 3夫婦で食事会 何か有れば すぐに集まるみたい。 いつも お土産貰いますが 珍しいな~~と、思ってましたが 結構、いらっしゃるみたいですね

羨ましいです

🙂
新米の姑
私ももうすぐ姑です。 今後どうなるかわかりませんが、同年代なので仲良くできれば嬉しいです。 私は息子しかいませんが、娘をお持ちのかたって婿母はどうなんでしょうか? 私の母は主人の母(私の姑)を初めから毛嫌いしてたので、遠慮してしまいます。 私は姑から苛められたことはありません。むしろいい姑さんだったのですが… 主さんのお母様と義母様が羨ましいです。。

逆です

041
ワーママ
仲のいい友人の お互いの末っ子がいつまでも結婚しないので 結婚させたそうです 元々、幼なじみで友人だったから その後もそれなりに付き合いはあったみたい それが祖母同士でした それでも母と姑はあまり上手くはいってなかったてす

うちもです

🙂
ゆこゆこ
私は実家と同じ市内で、いわゆる地方都市です。 義母は高速で1時間程の距離。 義母がたまにこちらに来る感じで、母とあちこち出掛けてました。 実家は比較的裕福な家庭で、母は子育てが落ち着くまでは専業主婦。その後ちょこちょこパートをしてましたが、子供達が成人した後は辞めました。ケータイも電話だけ。ネットも全く使えない典型的なおばぁちゃんです。 義母はシングルでバリバリ仕事して子供達を育て、子供達が独立した後も色々新しい事を始めて極めたりと、とてもバイタリティ溢れる人です。 パソコンも使いこなします。 真逆な感じが妙にハマった様です。 私のママ友からは「珍しいねー」と言われます。

興味深いです

🙂
ジャスミンティー
仲良い事はいいですね。でもすごく珍しいのではないかと思います。私の息子の義両親、とても感じのいい人 たちです。でも、息子の親って煙たいのかな?年は我々が数歳上です。お会いしたのは顔合わせ、結婚式、里帰り出産した病院でお会いした3度のみです。でも仲は悪くないんですよ。仰々しい事はお互いにしなくてお嫁さんが盆、暮れの仲介役をしてくれます。正確にその時期ではないです。我々はノーイベント家族なのでこちらから 子供の行事はしません。お祝いはあげています。近居で すから時々会います。コロナ以後はそれこそドライブスルーで元気な顔を見せてくれます。私が入院した時には お見舞いを言付かってお嫁さんから渡されました。それに対しては、お礼の手紙と快気祝いを郵送しました。 我々はそれぞれ前から仲良くしていた友達がいたので、 母親同士仲良くするのも気を遣うので、そのままでいますが、息子夫婦は仲良く暮らしています。でもそういった親同士のお付き合いも面白そうですね。ただ親の代を 考えると私の両親は夫の両親にすごく気を遣ってました。それを見て来たので、これまで通りで行くんでしょうね。

ありがとうございます

🙂
さな トピ主
私の実母、姑共に夫の母が早逝したため、嫁姑問題に接したことがありません。 そのためか、世の中の嫁姑問題には過敏なようで、一切干渉はありません。 私も夫も複数兄弟がおり、皆既婚で、嫁姑問題に直面している組み合わせもあります。 どちらの母も就労中で交際範囲が広く、どちかが片方に依存するということはなく、適度に付き合っているようです。 連絡手段はラインで、数日既読にならなければ子世帯に相談があります。 子どもの結婚を機に知り合った友人関係という感じで、万が一疎遠になったとしても子供世帯の夫婦関係にまで口をはさんでくる人たちではありません。 好き勝手な交流を楽しんでくれているようなので、このまま見守りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧