本文へ

寝たいのに寝られない

レス13
(トピ主 2
🙂
トピ主
ひと
主人のいびきで眠れず、主人の枕を換えたり、食事内容見直したりして2年…マシになったと思います。でも、主人より先に寝ない限りなかなか眠れず、寝不足で朝がフラフラです。

夕方、主人が帰る前に15から30分程寝ないと夜ご飯、その後の家事が出来ません。

今は耳栓をしていますが、うるさくてうるさくて主人を肘で軽ーく突いたり、鼻を摘んでみたりしています。それでも起きません。ぐわーぐわー!ズビビビビー!と本当に迷惑なんです(笑)

経験者の方アドバイス下さい。

ランキング

レス

友人も同じことで悩んでいましたが

😣
たぬき
慣れて眠れるようになるそうですよ。 応援しています!

わたしもそうでした。

ギラギラ太陽
トピ主さん大変ですね。ご主人と寝室を別に出来ませんか? 私も30年位同室でしたが特に夫が深酒した夜はいびき が酷くて大変でした。 子ども部屋が空いたのをきっかけに別室にしたところ何もストレス なく寝入ることができて本当に快適です。 睡眠をしっかり取るとその後の体調も良くもっと早く別室にすれば良かった と思います。 もし空き部屋があればぜひそうしてください。

対策

🙂
いびき被害経験者
いびきを録音してご主人に聞かせ、まず本人に自覚してもらわないといけません。 それから、グッズなどを試すのも良いのですが、睡眠専門のクリニックに行かれた方が良いかと思います。検査のあと、いろんな方法を紹介してくれます。 いびきをあなどっては駄目ですよ。

一度病院に

🐤
ICHICO
行って診てもらいませんか? いびきの原因が何から(どこから)来ているのかは診てもらった方が良いですよ。 うちの場合は夫が慢性鼻炎の気がありますので、やはりいびきが激しかったなぁ。 >今は耳栓をしていますが、うるさくてうるさくて主人を肘で軽ーく突いたり、鼻を摘んでみたりしています 同じことをしていました。 私は「うるさいですよ!」と寝ている夫に何度言ったか(笑 で、わが夫の場合にはコロナ以前から外出するときには常にマスク着用するようになっていました。 おそらくここ10年はずっとですね。 いびきの程度が軽減されています。 鼻炎症状がマスクのおかげで軽減されているからなんです。 痰も減った。 それとストレス。 長期休暇を取りますと、イビキの程度がかなり下がります。 これは我が家の場合なので、どうぞご主人さまのイビキがどこから来ているのか診察を受けてみてください。 中には深刻な病気が隠れている場合もあるようです。

一緒に寝なきゃいいのに

041
ワーママ
別に夫婦だからと同じ部屋に寝なくてもいいと思います 部屋数の問題だったとしても 毎日空いている部屋に布団を敷けばいいのでは? 少なくとも、リビングなりどこかはそれくらいのスペースありますから それとそこまでいびきがひどければ 病院での治療はしないのでしょうか?

誰でも思いつくことですが

🙂
みの
別室で寝る。 肘でつつくということは、同じベッドで寝てますよね? どうして、物理的距離を取ることを考えないのですか? うちの場合、戸建てなので、夫は3階に寝て、私は2階に寝ています。 それでさえ、耳をすませばかすかに聞こえてくる日もあります。 ただ、耳をすませば、なので、 聞く気がなければ、気になって眠れないなんてことないです。 マンションなどで、同じ階にしか部屋がないとしても、 同じ部屋に寝るよりは、別の部屋に寝るほうが少しでもマシだと思います。 >夕方、主人が帰る前に15から30分程寝ないと >夜ご飯、その後の家事が出来ません 大変だとは思いますが、裏を返せば、 夕方15~30分寝れば、どうにかなっている。 と言うのであれば、その生活を続けられたらいいと思うし、 辛いんだ、と言うのであれば、別室を検討されたらどうでしょうか?

お返事ありがとうございます。

🙂
ラッセン トピ主
別部屋が埋まっていて行き場がありません、リビングも狭く布団を敷いて寝るとなると…毎日の事なので大変です(泣) なので、別部屋選択肢がないのです(笑) 慣れるといいのですが…トホホ

鼻テープ

🙂
まいける
薬局で相談すると、鼻に貼るテープを紹介されます。鼻腔が開いていびきがなくなるものです。苦しくないのか?と思いましたが逆に鼻呼吸が楽になるそうで、うちの相方も劇的に改善され、今は何もせずとも静かです。 以前はゴジラが隣で咆哮しているかのようでした。いや本当に。 皆さんなんで薬局に聞かないかな?いびきは睡眠時無呼吸症候群の恐れもあるので是非旦那様に協力してもらいましょう。本人のためでもありますよ。

ウチもそうでした

🐶
きるてぃ
私も結婚当初、トピ主さんと同じ悩みがありました。 毎晩眠たいのに、明け方まで眠れず…本当に辛かったです。 最初に私がした事は、夫が寝たらリビングへ移動してソファーで寝ることです。 当然夫には不審がられましたが、本当に毎日寝不足で辛いことを訴え、なんとか了承して貰えましたが、毎日は嫌がられ(どうせすぐ寝るんだから関係ないじゃんとは思いましたが)数ヶ月で断念しました。 その後転勤で引っ越しをしベッドを買う事になり、そこで高反発の少し高級なマットレスを購入しました。 ダブル一台で約30万です。 現在は2代目を使っています。 結果、当時貧乏だったのに奮発した甲斐がありました! 夫のイビキが相当軽減されたんです。 寝息強レベルなので相当軽減され、一緒に寝ることも可能になりました。 元々私が防音室育ちだった事もあり、他人の寝息すら煩いと感じていました。 イビキなんて言語道断だったのですが、あまりの爆音ぶりに寝息が気にならなくなりました。 結婚後に鼓膜が破れて、音が聴きづらくなった事も要因でしょう。 いいマットレスにはそれなりの理由があるのだと実感したものです。 ただ人によっては高反発より低反発の方が効く場合もあるそうです。 その見極めは必要ですね。 あと枕も。 良ければ一度騙されたつもりで検討してみて下さい。 早く安心して眠れる日を迎えられる事を祈っています。

びっくりするくらい早く解決します、

いびきで寝れなかった
私の夫もいびきがひどい!でもC pap シーパップってのを病院で借りました。 口に自動的に空気を送り込む機械なんですけど、病院でレンタルできます。 定期的に通院しなくちゃいけないけど本人も無呼吸症候群で、昼間眠かったのがなくなりました。 いびきも口に空気を送り込んでるのでありません。救世主です。ぜひお試しを

睡眠時無呼吸症候群

041
おやじ
かも知れません。 病院で診察してもらった方が良いと思います。 車の運動中に意識を失う等、怖い病気ですよ。

いびき外来おすすめします

🙂
ポポ子
うちの主人のいびきをスマホで録音して聴かせました。 本人が寝ている最中にの耳元でボリューム最大に再生して真夜中に起し、別居か通院か?と迫り病院に行ったところ、無呼吸症候群の重症の診断をうけました。 肥満じゃなくても無呼吸症候群の人はいますので一度診察をおすすめします。

アドバイスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
マットレスは最近良い物に換えてみました。 確かにいいですね、マリオで言えば、くり坊レベルを退治しました。 今日は鼻テープを買ってきてやってみます。 次にシーキャップ?調べてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧