本文へ

担当者が席にいるのに電話を取る人

レス7
(トピ主 2
😑
さみだれ
ひと
席に担当者がいるのに1コール以上鳴ると代理応答で電話を取ろうとする人がいます。その人の視界に入る位置にいる電話が鳴ってもそうなので、気づいたうえで電話をとっていると思います。 先方にとっても社内でも二重三重の手間が増えるだけだと思うのですが、こういう人はどうしてこんなムダなことを繰り返すのだと思いますか? 仕事をした気になれる、自分が役に立てていると実感できるとか?その人はとにかく劣等感が強いようで、口を開けば誰かを貶めたり下に見るような発言ばかりで、自分より“上”とみなした相手に対しても「さっすが○○さん、マネできないわ~~」といった感じで煽っています。また、ターゲットにした相手にはとことんつきまとい、その人になにかトラブルがあったりすると飛んでいって「どうしたの?」と何食わぬ顔で野次馬をしたり。 しかし本人が常日頃から、無駄が多い人や効率が悪い人を見下しているのに上述のような代理応答の無駄を繰り返すのが不思議に思っています

ランキング

レス

2コ-ル以内にとる

🙂
昔の人
と昔教わりました・・遠い昔ですが 3コ-ル以上になると電話をかけてる方が 「待たせすぎ」と感じるからだと言ってたように思います。 3コ-ル以上になってしまった場合は 「お待たせして申し訳ありません」と 必ず最初に謝罪の言葉を言うようにとも言われていました。 どこかでそんな話を聞いたのではないですか? それ以前になぜ席に居る担当者が1コ-ル以上放置しているのかが不思議 と感じてしまいます。

出来るアピールですかね

🙂
さくら
きっとそんな方なので、私は出来るアピールをしたいのでしょう。 うちの会社には担当の電話なのに出ない、派遣30代営業アシスタントがいます。 それはそれで腹立ちますよ!

トピ主です

😑
さみだれ トピ主
すみません、追記です。 「1コール以上鳴ると取る」と書きましたが、正確には「1コール以上鳴りそうになると取る」なので実際は2コール目を待たずして取ってしまっています。 受話器を取るのが遅れる人のなかには、資料の山に電話が埋れていて咄嗟に手が出ない人もおり、そういう人は彼女が横取りしてしまって取り損ねた電話を一度待ってから電話に出ています 今日もその不毛なやりとりが幾度も行われました。とても非効率です

どっちもどっちです。

🙂
なる
トピ主さんの会社の規模は分かりませんが、外線ではなく内線(その人宛ての電話)ですよね。 それは担当者が取るべきなので、担当者が不在の場合以外は取ったらダメだと思います。 もし、気になる様なら、「電話鳴ってるよ。」と声をかけてあげた方が良いと思います。 もし、担当者の手が塞がっていて、どうしても電話を取れない理由があるなら、代理応答で電話を取り、理由を話して担当者に掛け直させるべきでは? じゃないと、掛けた人も担当者だと勘違いしたまま会話をしてしまうかも。 でも担当者は、いつもその人に電話を取られるくらい対応が遅いという事なので、もっと早く反応するべきですね。相手をお待たせするのは失礼です。

いました!!

ゆき
以前の部署で、IT業務で来ていた方がそうでした。 ワンコールどころか、ワンコールなる前のプルっで取ります。 下手すると光った瞬間取る時もありました。 因みに外線です・・・。 彼女は外線に出る必要が殆どありません。 なぜなら外線からかかってくる業務は私が全て担当しているからです。 何度も外線は取らないで下さいとお願いしましたが、癖みたいでカルタ取りの勢いで電話を取るので、 「コールする前に出ちゃうと、向こうは繋がってるのかどうか一瞬分からなくてビックリするので、ワンコール待ってもらえますか?」 とお願いしましたが、やはり癖みたいでダメでした。 だから私は彼女のデスクから外線電話を離しました。 外線からかかってくる相手はほぼ取引先。 「え?あ??あれ??」 って相手がなってるのにどうしてもやめられないみたいで。 出向してくるまでは、ワンコール内に出るのが普通だったのでダメみたいです。 外線なら色々な企業方針もあると思いますが、内線電話がなって、1コ-ル以内に出なきゃならない理由がわかりません。 ツーコールがダメという方もいるのかもしれませんが、お互いに仕事をしていれば即手が離せない、近くにはいるけど少し離れた場所で仕事をしてることって全員あると思うんですよ。 そこはお互い様でしょう? 内戦待ちが仕事じゃないんですから。 不在なら電話に出るのが普通でしょうが、そばにいるのに電話早とり合戦をする必要は感じません。 トピさん達が困っているなら、上司と相談しても良いと思います。

1コールで出ろと言う会社もある

🐱
neko
前の仕事の影響かと思います。1コールで出ろと言う会社もあるんですよ。『その人はとにかく劣等感が強い』ならば、怒られる事がとてもストレスだったと思うので、1コールで出る事が癖になっているのではないかしら。 周りや上司とも相談して『1コール程度で担当者が席にいるのに代理応答で電話を取ろうとする』と上司から注意して貰ったらいかがかしら?『その人はとにかく劣等感が強い』ならすぐに止めると思いますよ。

トピ主です

😑
さみだれ トピ主
会社の方針にもよる、というレスをいくつかいただきましたが、件の人は今の会社に新卒で入っています。うちの会社は電話に関してそこまで厳密なルールはなく、各々が「最悪3コール目が鳴る前に取れれば」と認識している程度です。 だからこそ、彼女の受話器取り合戦が不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧