本文へ

奪われた土地を取り返したい

レス2
(トピ主 1
😡
job
ひと
私は40代女性です。 自宅南側の空き地に家が建つようです。 自宅の所有者は父ですが私が一人で暮らしてます。 うちと空き地の間には共用の塀ではなく、10cmほどの間隔をあけて、それぞれに塀があります。 よく見ると境界杭が空き地の塀の下に隠れていて、境界が確認できないことがわかりました しかも幸いなことに、お隣は境界が曖昧な上で土地を購入しており、 うちも空き地も古くからある土地のため、境界がはっきりされているような資料はありませんでした 空き地の塀はうちの土地を越境しているのではないかと思います。 父がお隣のホームメーカーに、不法侵入だ!塀を撤去しろ!と言ってくれたのですが、応じないのです。 お隣が購入前からあった塀とはいえ、 境界未確認はお隣の落ち度であり、 もう所有者はお隣なのに、対応しないのは違法で裁判すれば勝てますよね? どうすれば奪われた土地を取り返せますか? こちらに落ち度はないのでお金をかけるのは馬鹿馬鹿しいです。 アドバイスください!

ランキング

レス

法務局 筆界特定制度を利用してみる

🙂
四槓子
申し訳ないですが、事情も現況もみずして詳しい事は申し上げられませんが。 >父がお隣のホームメーカーに、不法侵入だ!塀を撤去しろ!と言ってくれたのですが、応じないのです。 塀の下に杭があるなら、不法侵入ではないですよね?それをホームメーカーは確認済みでは? 不法侵入の根拠もなく言えば、下手すると恫喝、クレーマーです、やめましょう。 どんなに古い区画か知りませんが、法務局に地積測量図などがないのでしょうか。 この手の問題は、裁判で多額の費用を使うより、法務局での筆界特定制度を利用した方が安いと思います。もちろんお金はかかります。 どちらにしても下手に測量して、トピ主様宅の思惑通りに行かない場合、困りませんか?

トピ主です

😡
job トピ主
ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧