本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • このご時世、派遣先を退職するのは間違いでしょうか

このご時世、派遣先を退職するのは間違いでしょうか

レス5
(トピ主 1
😢
mii888911
仕事
現在、ある会社の事務に派遣社員として勤務しています。(現在8か月目) 以下の点で退職を考えています。 1私が入社してから同じ部署の退職者が5名。ここ2年で部署編成が2回あり、目まぐるしい状況で現場が混乱しているのが当たり前 2隣の席の上司に私が居ると密になると近くに私が居るのにもかかわらず言われる(本人は多分覚えていない) 3ここ最近の部署編成で派遣の仕事を増やすので、派遣間で増えた分の仕事の調整はして欲しいと言われる (この件について上長に不安だと相談しましたが、却下されました) 4同じ業務の派遣の先輩が気分屋で、疲れる。仕事にはあまり協力的ではない。(正社員の前では良い子のようで、私や新入社員の方には不機嫌、上機嫌関係なく態度丸出し) 以上の点から退職を考えていますが、コロナ禍であること、事務経験が前職と合わせると1年近くしかないことや年齢が30歳なことを考えると続けるべきかと悩んでいます。(次も派遣で探そうと考えています) 頭が混乱しており、冷静な判断が出来ないためご意見をいただけないでしょうか?よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

難しいですね

くものす
トピ主さんがお気づきの通り「このご時世」なのが問題ですよね。 地域にもよるのかもしれませんが、少なくとも都内だとオフィス業務が減っていることもあって、事務派遣はかなり余剰気味のようです。 それに、やはりまだまだ男社会なので、派遣社員っていうと、若い女性が来ることを期待してる企業も多くて、年齢的なことも気がかりですよね。 私だったら、1、2と4は気にしないようにして、3は誰がどれだけ持ってるのかわからないからでスルーして、とりあえず世間の人材需要の方向性が見えるまでは継続するかなと思います。 特に、事務の経験年数がほしいということなら、自分の利益でもありますし。 ただ、1や3のような状況の企業って、あんまりうまくいってないと思いますし、社員間の人間関係もだんだん悪くなってくるでしょうから、辞めてしまっても間違いではないだろうとも思います。 現状だと、次と言っても、あまり環境の良くないコールセンターとかしかないかもしれないので、トピ主さんがどの程度「次」を探す時間の余裕があるのかも、影響してくるでしょうから、そのあたりも勘案して決めるのがいいのではないでしょうか。

くものすさんありがとうございます

🙂
mii888911 トピ主
コメントありがとうございます。ご意見を聞いて本当難しいところだなと思いました。コロナ禍で辞めるのは慎重になるとしまして、職場の状況に辞めてしまっても大丈夫なのでは?と発言してくださったこと、有り難いです。人事の方も突如として出勤しなくなったりと本当にブラック企業です。9月末で退職しようと思っておりましたが、派遣会社の担当の相談をしつつ、気持ちの整理をつけたいと思います。

難しい

🙂
らぐ
つまるところ、このご時世に次の就職先があるのかじゃないですか? 現状ではほとんどの会社はコロナの影響で減収減益で今年度はかなり厳しい状況になっています。 社員や契約社員が退職したとしても補充しないケースも見られますし、派遣契約解除も発生している状況です。 つまり、採用枠は非常に少なくなっているにもかかわらず、求職者は非常に増えている状況です。 正直、次の当てがない状態で転職するには不利な時期であるのは間違いありません。 次の職がなかなか決まらなくても良いと思えるくらいに現状に不満があるなら辞めてもいいと思いますが、そこまで思っていないというのであれば、今は我慢するしかないと思います。

何とも言えない

🙂
ゆきだるま
状況次第なので、何とも言えません。 1.そうした状況下でも仕事が出来るのであれば問題ないと思いますが・・・。 2.スルーで問題なし。 3.上長さんは派遣先企業(お客さん)の方だと思うので、  お客さんからの要望として、まずは仕事が増えたことと  対応については派遣元会社の担当者さんに相談ですね。 4.気持ちは分かるが、色々な人がいるので、気にしない。 退職までもを考えるということは、 文面以上に深刻な状況と思われるので、 契約期間を更新せずに退職されるのであれば、間違いではないと思います。 まあ、次の勤務先がすぐに決まらないかもしれないというリスクは 考えておくべきですが。

退職を視野に入れつつ・・・

041
mari
私は以前、仕事内容と人間関係のストレスから、後先考えずに退職したことがあります。次の仕事が見つかるまでかなり時間がかかってしまい、貯金も無くなって、ちゃんと準備してから辞めればよかったと後悔しました。 今のタイミングで退職することに少しでも不安があるなら、退職を視野に入れつつも転職準備からはじめてみてはどうでしょうか。事務経験が短いことを気にされているようですが、「プラスアルファの付加価値」があれば優位になれます。 「プラスアルファの付加価値」とは、「語学」「IT」といった特別なスキルだけでなく、例えば1のような混乱した状況での経験も付加価値になります。例えば「現場が混乱していたので、自身の業務だけでなく周りのサポートを率先して行った」という風に。ぜひ、これまでのご自身の経験を棚卸ししてみてください。「若い方が有利」なんて思い込みです。30才は、「これまでの経験」と「これからの成長に期待」とのバランスがちょうどいい年齢だと思います。 2や4みたいな人は残念ながらどこにでもいますが、仕事に協力してくれなくて業務に支障が出るときは、しかるべき方に相談したほうがいいかと思います。ちなみに、その気分屋の先輩の本性、正社員の方々にもバレていると思いますよ。そういうのって隠せないので。 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧