本文へ

親権者が育てていない

レス4
(トピ主 2
🙂
阿南くん
子供
離婚し、親権者が父となったのですが、実際に育てているのは父の母親(子供から見たら祖母)で、祖母から私は育てられないから早くあなた(子供から見て母)が育てなさいと言われました。 なので、裁判所に相談し親権や監護権について相談したのですが、現在の養育環境が親権者を変えるほど問題になってないので、あなたに変えることは難しいと言われました。でも実際に育てているのはほぼ祖母だし元夫も育ててないなら私が育てるしかないと思っています。 親権者が無理なら養育権を得るにはどうしたらいいでしょうか?また面会も調停で向こうがごねて不調になり会うこともできません。 親権や養育権がないなら近くに住んでなるべく世話をしたいと思っています。 親権が父親になったのは経済的な理由で現在は貯金も2000万くらいあり、収入もあるので当時と状況が変わっております。 子供は4歳です。

ランキング

レス

元夫と相談する

🐤
もそもそ
>祖母から私は育てられないから早くあなた(子供から見て母)が育てなさいと言われました。 父親が親権持つことは稀なので、離婚時に話し合いをしたと思います。 元祖母の了解を得ず、父親の親権になったのでしょうか? 離婚時に親権で争ったなら、祖母の協力も含めて判断された可能性もあると思います。 ので、平日は仕事、休日は子供優先の生活が、「親権者が育ててない」と断定はできないのですが、義母からどのように聞いてるのでしょうか。 元夫に義母からこのように連絡があった。 子供は引き取るから、親権や養育費について話し合いたい。 と連絡すればいいと思います。 相手が納得したら、変更手続きすれば良くないですか? 裁判所に相談したくらいですから、元夫に確認もせず、訴えようと言う考えなのでしょうか。相談は弁護人じゃないのでしょうか。 少し理解しがたい点が有るのは、私だけでしょうか。

弁護士に相談する

🙂
四槓子
弁護士に依頼して、元旦那様側と交渉するしかないのでは? でもね、トピ主様に貯金がいくらあっても、子供を育てる環境が整っているのかが問題です。 そしてお子さんの気持ち。 申し訳ないですが、離婚時にトピ主様が親権取れなかった理由は、経済的な事だけではなかったのではないかと勘ぐったり。 第三者からみて、本当にお子さんをしっかり育てあげられる状況でしょうか、そこが一番問題かと。 まずは最低でも面会は、お願いしましょう。

トピ主です 追加の情報です

🙂
阿南くん トピ主
義理の母は75歳、元夫は45歳、私は35歳です。 父親に親権が渡った経緯は、離婚調停の時に、私が子育てで鬱病になり入院してたことと、当時は無職で貯金や収入もあまりなかったから、私の方から親権は父親にと言ってしまいました。なので私にも原因があると言うことはよくわかっております。 それと元夫は毎週2ー3日出張しており、メインでの子育ては不可能です。再婚はどちらもしておりません。 また、面会も調停で結論が出なかったため審判に移行したのですが、2ヶ月に一度で一回2時間なので、少なすぎるので異議申し立てを行なっています。 みんな同じ県内に住んでおります。

トピ主です 追加2

🙂
阿南くん トピ主
元夫は育てていないにもかかわらず、親権変更や面会にも全く応じておりません。調停も不調になりました。 離婚する前から、私がうつ病で入院してから一緒に住んでいた家に、帰ってくるなと言うばかりで帰ることができず、結局相手から離婚調停を起こされ離婚しました。私はもう相手の気持ちがそう言うつもりなら、もう離婚回避は無理だろうと思い相手が言うままに応じあっさり離婚が成立しました。どうしても離婚したくなかったと言うわけでもなかったし。 家に帰れないまま離婚したため、私は退院後は実家に避難しておりその間は子供は元夫の母が育てており、その時に私が育てているのはあなたが病気の間だけだから、治ったらあなたが育てなさいと言われていました。また離婚後一回だけ会えたのですが、子供経由でばあちゃんがお母さん(私)に家に来いと言ってたと聞きました。多分育てなさいと言いたかったと思いますが、元夫の妨害により会うことができず。 離婚したのは2年前です。 元義理の母と夫は同居しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧