本文へ

五島列島のお薦めを是非教えて下さい

レス8
(トピ主 0
041
felicita
話題
両親が9月に、五島列島に旅行に行く予定です。 本屋や旅行会社などで、ガイドブックや パンフレットを探したようなのですが、 あまり見当たらなかったようで困り、 私にネットで宿などの情報を集めて欲しいと 頼まれました。 ここのところ、ネットで色々探がしてはいるの ですが、情報が少なくあまり入手出来ません… 目的は、おいしいものを食べたいという事と、 初めて訪れる場所なので、観光もしたいようです。 五島列島に行かれた方、お近くの方など、 皆様のお薦めの宿などを教えて頂けないでしょうか? どんなことでもかまいません。 どうぞ、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

下五島の方ですが・・

041
まめまめ
私が泊まったことがあるのは「豆屋旅館」です。 とっても良い旅館でしたよーー!! 一泊が1万円くらいでした。(ごめんなさい何年か前なので今はちょっと変わっているかもしれません) 朝ご飯はあまり・・・なのですが(笑)、お夕飯がとっても素晴らしかったし、温泉も綺麗で快適で、若旦那さんがとっても良い人でした。 色々と心づくしのサービスを受けて、良い思いでがいっぱいです。 あと、頓泊ビーチというところで海水浴をしましたが、海開きがされてなくて(7月初旬でした)、水が冷たかったです。でもすっごくすっごく綺麗な海でした。沖縄にも負けないと思います。 井持浦天主堂もなかなか趣があってよかったです。 ただ交通の便はあまり良く無いので運転ができるのであればレンタカーを借りることをお勧めします。 あと嵯峨の島という小さな島にも行ったのですが、飛び魚が飛んでいる姿を見ることができました(笑)。

出身地です

041
なつかし~
こんな所で五島列島の名を聞くなんて!! 私は五島列島出身です。長く離れていますが、最近出産などで何度か里帰りしています。 宿泊先ですが、ゆっくりしたいのであれば「カンパーナホテル」、ビジネスホテルでいいわ、ということなら「ホテルダウンタウン」がお勧めかな? どちらもネットで検索すると見つかります。 また、観光は観光バスを利用した方がいいと思いますよ。 自分たちだけで回るのは大変かもしれません。 天気が良ければ、まだまだ海もエメラルド色です。 興味があれば教会巡りもいいかもしれません。 ぜひ、お魚を食べてください。とってもおいしいので。 なので、食事は寿司屋がいいと思います。 五島牛もおいしい。 ああ、その時期に私が五島にいるのなら案内してあげるのに!!(田舎者のおせっかい根性が抜けない・・・)

おいしいお魚

041
チワワ
私自身は行ったことはないのですが、聞いた話ですと、獲れたてのおいしい魚がたくさん食べれると聞きました。 あと、観光も色々出来るようですよ。 私も詳しいことは、分からないのですが、いい旅になるといいですね。

福江島?

041
はつひ
食べるものは海産物ならなんでもおいしいです。 福岡や長崎など、海のものがおいしいと言われる土地より五島の魚が一番です! 隠れキリシタンの土地なので、堂崎天主堂、ルルド、井持浦、水の浦などの教会めぐりはどうですか? お寺系なら大宝寺、明星院。 自然観光なら鬼岳から鐙瀬(あぶんぜ)、大瀬崎灯台あたりです。 レンタカーか観光タクシー、また観光バスもありますよ。 楽しんで来られるとよいですね。

トピ主です♪

041
felicita
まめまめさん、なつかし~さん 貴重な情報を、どうもありがとうございます♪ 早速、両親に伝えたところ、とても喜んでおりました。 本当に情報が少なく困っていたので、とても親切な、お話が聞けて嬉しいです。 どうもありがとうございました。

五島在住です

041
かきもち
こちらをご覧ください。 http://www.kyusho.co.jp/ 最近は教会めぐりが主流のようです。 上記のサイトを参考になさると良いはずです。 下手な観光開発はまだなされていないので 当たり外れがないような気がします。 えっとすみません、 掲示板慣れしていないのでこれくらいで…

上五島だったら

041
出身者
こちらのページに色々と情報が載っています。 http://www2.ocn.ne.jp/~goto-akk/ ただ、8/1から合併してしまい、新上五島町となってしまいましたが・・・。福江島の方が大きいので、そちらに行かれるのかな? 上五島にも寄ったら、有川の「手延べうどん」は、美味しいので是非食べてくださいね。TVチャンピオンにも出たおじさんがお店出してます。 長崎空港にもうどんやさんがあって、五島うどんが食べられます。 あと、五島牛は、ほんと美味しいですよ。(高いけど)そして、お勧めは魚介類!イカやあわび、さざえ、うには是非!刺身は何でも上手い。 有川での宿のお勧めは、海水浴場そばのマリンピアか、港のそばのビーチホテル浦です。 正直、海水浴には最高の場所ですが、観光はちょっと寂しいかも。でも、隠れキリシタンの子孫の人達が作った頭が島の教会は、素朴で素敵ですよ。キリシタン墓地もびっくりするかも?

たびたび トピ主です♪

041
felicita
チワワさん、はつひさん、かきもちさん 情報を、どうもありがとうございました♪ 皆様のおかげで、とても楽しい旅行になりそうです。 本当に色々と、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧