本文へ

小5男子 どうすれば良いかわかりません

レス16
(トピ主 0
😑
さくさく
子供
小5男子 ひとりっ子のママです。 先日、学校に用事があり来校した時に、担任から息子について伺いました。 簡単に書くと 指示が聞こえてない 忘れ物が多い との事です。 皆が指示に従って作業を始めると「あれ?何してるの?」みたいな。 ちなみに成績、運動、人間関係は問題無しです。 家でも、何かお願いしても返事だけで出来ていない事も多いです。 どうすれば良いでしょう。 細かく見守り指示する→右から左で聞こえてない 本人に考えさせて口出さない→本当に何もしない もう策も果てた感じです。 アドバイス等、よろしくお願いします。

ランキング

レス

持ち物は書いて張る

🙂
なな
玄関に張り紙でも ホワイトボードや黒板に書くでも 持ち帰るものや、やるべきことも書き出して 終わったらチェックする あと聞いた話ですが 帰宅したらランドセルの中身を全部出す 整理する 時間割をする ホワイトボードにカラー数種類のカードを手作りして、 一週間の予定を張り 終わったら外す 宿題、ピアニカを持っていくとか、給食着持ち帰りとか とにかく見える化する 何かひとつ手伝いを毎日させる 1・手順を確認する 2・やってみせる 3・一緒にやる 4・一人でやらせて見守る 5・任せる と手順を踏む これをすると、どこが弱いか親が掌握できます 見守ればできるものの、時間になったら自発的に始められない…の可能性が高いかな、とおもいます 夏休みは、チャンスです 小5なら風呂洗いなどおすすめです 親がお休みの日に2日続きで1日目に繰り返し1.~4.までして、2日目は5.にチャレンジし親が仕上がりを確認、3日目からは任せて、できていなかったら親が忙しくて面倒でも子にやらせる(またはやり直させる) 難しいならゴミ出しや玄関掃除トイレ掃除などどうでしょう 忘れもの大王という絵本があります よかったらよんでみてください

うちの子と一緒

041
匿名
結論から言えば、どうにもできません。 高校生になっても課題は催促されてから出す。 「出したんだからいいでしょ」 でも、忘れてはいけないものは、油性ペンで手の甲に書くようになりました。 成長を待つしかないです。

本当に聞こえていない

041
ヨセミテ
育児書で読みましたが、成長期の男子は急速に育つが故に耳が一時的に聞こえにくくなることがあるそうです。 元々男子は女子に比べて人の話を聞かない(聞いてない)傾向がありますが、それがさらに助長されてしまうようです。 面倒だとは存じますが、担任の先生に必要事項を毎回確認が良いのでは? 絶対にミスしてはいけない件だけ、サポートする。 あとは、タンパク質の多い食事にして、できるだけ早く寝かせてたっぷりの睡眠を取らせましょうか。

え、男の子ってそれがデフォでしょ

041
で、そういう男の子に、明日からカンペキ!! な特効薬なんて存在しないし、 多分どんなやり方でも結局は本人の成長待ちなんです。 担任もわかってますよ。 でも、だからといってほっとくわけにもいかないから 伝えているだけです。 お母さんにできることは、 野放しにしないこと。 お母さんなりに気にかけ続けること。 さっきも書きましたが、 どんなやり方だろうが、こういう子は本人の中身が成長するまで 同仕様もないです。 だからいちいち自分のやり方が悪いのかなってウジウジもしないこと。 お母さんはしっかり愛情持って、あなたはどうしようもないね。 でも大好きだよっていつも笑ってればいいんです。 最近思うのですが、人に迷惑をかけてはいけない、という 意識が行き過ぎて、こういう、親の育て方が悪いとかではなくて 単に成長を待てば人並みに整う子でもあれやこれや言われるのが なんというか窮屈ですよね。 人間は機械じゃないんだから、 外からああすれば必ずこうなるってものでもないのにね。

家の娘

🐤
ジュリアン
息子さん、頭はとても良いのではないですか? 家のもう成人している娘がまさにそんな感じでした。 大学生になり家を出るまで、心配でたまりませんでした。 何というか今自分に直結している問題じゃないとかすりもしないというか、スイッチが起動しないような。 スイッチがオンになったときの集中力はすごいですが。 一人暮らし、就活、就職を経てスイッチをオンにしていないとどうにもならない時間が増えるにつれしっかりしてきました。 今じゃちゃんと会社勤めをし、結婚もし順調に生活しています。 娘は特にがり勉もしませんでしたが東大に現役合格しています。 こんなタイプの子もいます。 私もずいぶん気をもみました。

いやー。

🙂
さくら
小学5年の男子がママって、凄く違和感を覚えました。 そんなに幼い子どもでは無いですよ。 過保護なんじゃ無いですか? あまりにも心配なら病院へ行って下さい。 まぁ結構大きな子どもなので、ある程度は放置でいいと思いますけど、まだ親の責任が必要な年齢ですものね。 本人が本当に困ればなんとかするでしょう。

うちの息子もそうでした

🙂
RE
今は三十代半ば、小学校の教員をしています。 小中学校時代、まさにそんな感じ。 小学校二年生の時の個人面談では、其れに関しての話が特別にあるからと 面談の最終時間を組まれ、通常の面談時間の三倍は先生と話をしました 「担任とお母さんと力を合わせて息子君を見ていきましょう」と言われ、反省しきりでした。 のちに、教員経験のある友人に言われたことで目が覚めました。 親の指示が多すぎる 一挙朱一同煩すぎるから、必要なこともそうではないことも聞かなくなっている。 すべてを聞き流さなきゃ、やってられないんじゃないか・・・ 心当たりは大ありでしたので、それから親も言いたい気持ちを我慢しました。 忘れ物が多かったり、提出物を出さなかったりは多かったのですが、困るのは自分。 時間はかかりましたが、中学生くらいから成績に反映されてしまうことも有り少しずつ変わっていきました。 親がフォローしすぎたり、指示出しすぎたり・・・ そんなことはないですか?

視覚優位

🙂
yuki
「耳で聞いた情報を、脳で理解して判断して行動に移す」というのが苦手なのかも。 つまり耳で聞くことが苦手。 こういう子は目で見て判断する方が得意かなと思うので、視覚からうったえる方法をとったらどうでしょう。 文字にして張り出すとか、絵や写真を見せるとか、ジェスチャーを交えて説明するとか。 視覚優位か聴覚優位かって話は、発達障害の子の対応の仕方によくある話なのですが、発達障害の子だけでなく定型発達の子も大人にも当てはまりますよ。 目で見るか耳で聞くか、どちらか得意な方があるのだそうです。 (発達障害の子はこの差が顕著だったりします) 考えてみたら自分自身も、勉強する時は書いて覚えるタイプだったなぁと。 大事なことは書いて、壁に貼ったり色分けしてその色で覚えたりもしたので、視覚優位なのでしょう。 うちにも明らかに視覚優位の子がいて(テストしましたが発達障害ではないとのこと)、いくら言ってもきいてくれない。 だから目からうったえる方がいいよとアドバイスもらって、何かにつけて本人にわかるように見えるようにしました。 これでお互いストレスも減りました。 そのうちだいぶ耳からの指示も通るようになってきましたよ。 ちなみにうちの子も、指示があってから周囲が何をやっているかを見て行動に移す、という感じでした。 ワンテンポ遅れるけど、その指示に対しては最終的にはできているので、長い目でみましょうって感じでした。 ところで、お子さん本人は困っているのですか? 困っていれば助けが必要だと思いますが、何となくでも普通に生活できているなら、それほどのことはないのかも。 困っているのはトピ主さんの方かな?

教えるしかないです

041
小鳥
このタイプのお子さんは、サボろうと思ってはいません。 でも、だからこそ親が手を取ってできるようになるまで教えるしかないです。 声をかけただけで出来るならそれで構いませんが、できないのだから、できるようになるまでついていてください。 ある事柄ができるようになる時期には個人差があります。 たとえば自転車に乗れるようになるのって人によって年齢違いますよね?それと同じ感じです。 出来ないまま社会に出ると困るのはお子さん本人です。気づいた今、教えるしかないです。 もう5年生なのに、なんて言ったってどうしようもないです。できるようになるまで「毎晩一緒に連絡帳と時間割、持ち物をチェック」してあげてください。 本来であれば小1の頃にやることですが、やらずに通ってきてしまっただけ。今やればいいんです。 何か指示を出すときは、声をかけて様子をみ、動き出さなければ動くように肩を叩くとか、始めるまで見守ってください。それで家でなら出来るようになれば、学校でも先生に「席を一番前にして肩を叩いてください」など、フォローをお願いするしかないでしょう。

同じ

🙂
ぞろめ
うちも一人っ子男子ですが、のんびりしたもんですよ。 私は末っ子だし女だし、周りのことをいつも気にして人に迷惑をかけないようにって考えるタイプだったので、理解できないーー。 とりあえず、こちらの指示が通ってるかどうかは 「今、私(母)はなんて言った?」 と聞いて、本人に言わせました。 そうすると、記憶をたどって言ってましたよ。聞こえてないわけではなくて、聞いたけど脳で勝手に不要と判断しているんでしょうかね、、。 全く聞いてないこともあったけど、その問いかけで意識がこちらに向くのでその後の指示は入ります。ただ、実行を後回しにさせると忘れます。 忘れ物とか指示とかも、本人が重要だと思ってないからなおらないですよね。 結局意識が向かないと入らない。意識が向くかどうかは本人次第。 中学生になると親からの指示は本当に入りません。何を言っても「うるさいなー」で終わり。 だから今のうちに自分のことは自分で判断実行する習慣をどうかつけてください。 親ばかりが気を揉んでイライラする日々に、今猛烈に後悔してます。

復唱とメモ

🙂
過激派
復唱とメモを徹底させましょう いまはまだ笑い話で済むレベルですが そのまま育っていくと致命的な事態に陥りかねません。 早いうちに矯正させましょう

小5男子だとしても心配なレベルだから、言われたのでは?

🙂
ミミズク
男子にはよくあること、思春期男子はとくに忘れっぽくなる。確かにそうかもしれませんが、そんな事は小学校の先生なら知っているでしょう。それをわざわざ保護者に言うのは、先生から見てその範疇を超えているからではありませんか。 うちの息子もボンヤリしている子で、親からしたらアレもコレも出来ないと思っていましたが、先生から指摘された事はありません。心配になって私から学校の先生に相談したこともありますが、「皆そうです、息子くんはむしろ良い方です。」と言われました。「忘れ物やボンヤリと言っても、本当に心配なお子さんはちょっと違うんです、詳しくは言えませんが…。そのような心配な様子が見えたら、言いますね。」と言われました。 学校の先生も、心配ないレベルなら面談でもないのにわざわざ保護者に言わないと思います。最近の先生は保護者にも気を使っていて、あまりネガティブな事は言いません。言う時は、本当に言わなければならないと判断した時だと思います。  >もう策も果てた感じです。 それならば、専門家に相談してみてはいかがでしょうか。まずは、敷居が低いところだとスクールカウンセラーでしょうか。

やる気スイッチが入るまではそのまま。

🐤
初夏のぐてたま
ウチの子(男子)も5年生まで同じでした。 ひとりっ子で今年、6年生になりました。 私も色々努力しましたが、効果は感じられず担任の先生にも相談していました。 担任の先生はベテランの先生なので、「聞いてないときは、友達が教えているから大丈夫!」と言ってくれましたので、大丈夫!って思うようにしていました。 私も仕事があるし、子どもが忘れ物したとかいちいち気にしてたら、私も忘れ物したりしそうだったので汗 5年生終わり頃、そのベテラン担任から「あなたは受験向き」とアドバイスされてから、中学受験モードとなりました。 母親的には「開始するの遅くない?」と思いつつ、勉強やる気になりバリバリやり出してからは、凄い勢いで生活習慣も変わりました。 目標としている中学に合格してからのことを考えたら、「忘れ物なんてしてられない」ということに気がついたそうです笑 おそらく、我が子のやる気スイッチが入るタイミングと成長期が重なって、去年まで悩んでいたことが嘘のように無くなりました。 トピさんの息子さんもやる気スイッチや成長期になったとたん、改善されると思います。 子どもって成長するときは一気にするなーって思ってます。 それまでは、生あたたかく見守りましょう。

私がそうでした

🙂
のの
わたしも子供のころ、皆が作業を始めてから、あれ、何やるんだろう、ということがしょっちゅうありました。物忘れも多く、せっかく書いても書き間違えて全然違うものを持って行ってしまったり(笑) 原因は、他のことを考えていて、言葉が頭に入ってこなかったこと。授業よりも、子供時代はもっともっと楽しいことがたくさんあったので。息子さんは、成績もいいとのこと。成績も悪かった私が成長して普通に育ったので、成長するにつれて改善される可能性もありますよ。息子さんが上の空のときと、きちんと聞けているときの違いを観察するといいと思います。もし上の空だったら、注意を一旦こちらにむけてから話す(もう一回言うね、等)のもありだと思います。

スポーツ、剣道、空手

041
三毛猫
指示行動の必要な稽古をさせる。嫌がるなら無理だと。 家庭、学校以外の評価をしてみて下さい。

早寝、早起き、朝ごはん

🙂
沖縄の海
脳科学の本に、子どもの脳のためには早寝、早起き、朝ごはんが一番大切と書いてありました。あと読書もできたら。 愛情を持ってて適度にサポートして 親は見守るしかないんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧