本文へ

女性の愚痴

レス4
(トピ主 0
😉
パンダンダ
夫婦
こんにちは。 2歳と5ヶ月の子供を持つ母です。 今は育休中ですが、もともと接客業の正社員でバリバリ働いていました。 体力はある方ですが、やはり1日中子育てで動きっぱなし、家事でバタバタな日々で結構疲れます。 一歳にならない子もいるので、思うように睡眠もとることができず絶えず眠たい状況です。 一方主人は8時半~17時半までの事務仕事。残業ゼロの定時で帰ってきます。 ご飯を18時に食べるとウトウトし始め20時まで寝てしまう始末です。 たまに起こして子供を見てもらうのですがそういう時は 「今日は食後の昼寝ができなかったから眠たい~!早めに寝るわ!」 と22時頃床に入ってしまいます。 休日も絶えず「眠たい~夏バテかなぁ」「しんどーい仕事疲れた」 と言う始末。 なぜ男の人ってこんなに弱っちいのですかね?? 1時間半ほど車を走らせて遊びに行った休日など、家に着くや否や 「運転疲れたから寝かせてくれー」と2時間くらい寝てしまいます。家についてからが子供の世話大変なのにと私は取り残されるばかり。 男の人ってすぐ身体疲れませんか??熱が出てもギャーギャーうるさいし。 そりゃ仕事頑張ってくれてるのは感謝してますし、休日の運転も感謝してます。でもそれくらいで??と思ってしまいます。私たち主婦なんてずーっと動きっぱなしってこともありますけど、そんなすぐ勝手寝ることなんてできませんよね?? すみません愚痴でした。ご意見お願い致します。

ランキング

レス

性差ではない

🙂
康子
「男の人って」と一括りにしてますが、トピ主さんのご主人が弱くて疲れやすいと言うだけでしょう。 性差ではなく、個人差。 仕事も忙しいOLさんより早く帰れてるような感じですね。 それで疲れた疲れたと言うって、よほどの虚弱なんでしょうか。 少なくとも男性みんながそうではありません。 ちなみに我が家の夫は仕事で疲れたなんてことは家で聞いたことありません。 トピ主さんのご主人の1.5倍は仕事していますが。 多分そういう男性のほうが多いのでは? トピ主さんは虚弱な人と結婚したというだけのことでしょう。

女の愚痴・・・かぁ

ゆき
>男の人ってすぐ身体疲れませんか??熱が出てもギャーギャーうるさいし。 ネットではよく聞きますが、私の周りには殆どいないですねー。 義兄と以前職場にいた男性の二人だけしか知りません。 他の方も家ではそうなのかもしれませんが、うちの夫も父も義父も兄弟も、短時間の睡眠で体力回復しますし、ちよっとの熱くらいじゃ気にしもしません。 私の職場も手に職系の接客業で肉体労働が多いんですけど、女性よりは男性の方が体力あるなと思います。 私は以前の部署で事務職メインで働いていましたが、体を使うより疲れてました。 今も事務方の仕事が多い日は、仕事が立て込んでる日よりずっと疲れます。 確かに接客は頭も気も使いますが、細かい事務作業も心身共に疲れます。 トピさんは事務職の夫が定時に帰宅するから疲れていないと思うみたいですけど、定時で帰れるって事はそれだけ業務に集中してるって可能性もあるので、夫が毎日疲れてるのはそのせいかもしれませんよ? >そりゃ仕事頑張ってくれてるのは感謝してますし、休日の運転も感謝してます。でもそれくらいで??と思ってしまいます。私たち主婦なんてずーっと動きっぱなしってこともありますけど、そんなすぐ勝手寝ることなんてできませんよね?? 私も女性で主婦ですけど、こういう 「自分と比べて相手を否定する」 って共感できないんですよね・・・。 大変な気持ちは分かりますよ。 小さなお子さんを抱えて、一人で家事と育児をこなして大変ですよね。 オイっ!寝てないで手伝えよ!!私だって疲れてんだよ!! って私なら怒鳴っちゃうかもしれません。 でも、全く違うもの同士を比べて相手を否定しても意味がないと思います。 狭い世界しか知らないから仕方ないのかもしれませんけど。 男の人がではなく、トピさんがそういう人だから夫は甘えてるのかもしれませんね。 共感力なくてすみません。

基礎体力の違いかも

🙂
クリームコロッケ
トピ主さんのご主人、学生時代は帰宅部か文化部でしょうか?普段もインドア派とか。成長期の過ごし方で、大人になってからの基礎体力が違う傾向が強いですよ。 サッカー部に入ったお子さんが、風呂・夕食・宿題の3つの内1つは毎日できない、とか 部活から帰宅したらいつも、帰宅すぐに玄関マットの上ですぐに寝ている、とか 休日は疲れて1日ソファでゴロゴロしている、とか 風邪をしょっちゅうひくようになったとか など、初年度はフラフラになりながら部活をしている話をよく聞きます。 だから、疲れつつも身体を鍛え慣らして来ているので、大人になってからはその貯金のスタミナで乗り切れるんですよね。 過去に鍛えてない人は、今の仕事でそのフラフラになるのでは? トピ主さんは逆に、運動部に所属していたか、普段からアクティブに活動されるタイプではないですか?

事務仕事は疲れない?

😉
れん
私も事務してますが、毎日くたくたてす。 辛いのは頭と神経で、夕方にはぐったりです。 ご主人もそうなのかもしれませんが、今の時代残業は余程のことがない限りダメなので、勤務時間中は神経張り詰めています。 経理、人事、給与、契約…今はパソコン作業が多くて体動かしてないから肉体的には楽じゃんと思うかもしれませんが、全身が疲れるんですよ。 運送の肉体労働の時の方が元気でした。 定時なのに…とか言わないでお疲れ様、でいいじゃないですか。 運転だって、頭も神経もつかうのですから疲れて当然。家族のために気をつけて運転してらっしゃるから疲れるんだと思いますよ。 トピ主さんが半分でも運転替わってあげればいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧