本文へ

お金を取られた彼と別れたい。

レス14
(トピ主 3
😝
なな
恋愛
付き合って1ヶ月後ぐらいに部屋に置いてあった現金2万円を彼に盗まれました。 (しかも、謎に穴埋め方式で◯◯パクった代わりに◯◯しといた。 とクイズ方式のLINEが来ました。答えはお金パクった代わりに掃除しといた。だったようです。 部屋の中がクッションまでキレイに並べられていました。かなり長いのでここの話は省略します。) ですが、その事件が起きるまでは食事代も全て出してくれていて、 (所持クレジットもアメックスなので仕事はちゃんとしていると思っていたので、普段もお金に困ってる感じは今も全然しないです。) まさかそんな事するとは思わなくて、本当にショックでした。(問い詰めた所、その状況じゃ俺を疑って仕方ないよね、と否定もしないし認めもしませんでした。) その後すぐに別れ話をしに行ったものの、あれよこれよと言いくるめられてとりあえず様子見で関係を続けています。(事件から2.3ヶ月経ちました) 付き合った最初から、本っっ当に色々尽くしてくれていて(だから余計にあんな事されたのが不思議で)事件の後も、何もかもを優先してくれて尽くされています。。 (罪滅ぼしもあるようです。) が、やはり気持ち的に事件がピークでどんなに優しくされても、DVのようにまたそのうち繰り返すのではないか、本当は裏の顔があるんじゃないかと、闇があるんじゃないかと信用しきっていません。。 信用できてない時点で別れたいと思いつつ、でも本当にその事件以外はなかなか出会えないぐらいに申し分なく優しい人で。。 金額だけでいうともう既に充分すぎるほどにカバーしてくれていますが。。 1度の罪も許してあげられない私が悪いのか、と。自問自答しています。 皆さんなら許しますか?

ランキング

レス

1度の罪?

はるか
他人様の現金を2万円も勝手に拝借するって、想像力のある人ならどんな心境であっても出来ないことですよね。 彼は、そういう犯罪を罪悪感なく出来る人なのでしょう。 どうしても切羽詰まって盗んだわけではないですよね。 シレ~っとLINEして来るくらいですから。 信用問題は金額で決まるわけではありません。 人のお金を黙って盗む行為のできる人を、どうすれば信用できるのでしょう。

信用できない

🙂
やす
なんですかそれ。信用できませんよ。 >その状況じゃ俺を疑って仕方ないよね、と否定もしないし認めもしませんでした。 疑うも何も・・・だって盗んでるんでしょ? なのに「疑って仕方ないよね」って、どういう神経で言ってるんでしょう。 おいくつか知りませんが個人的には、社会人が盗みをはたらいた上に「パクった」というような言葉使いもちょっとないかなぁと思います。 >でも本当にその事件以外はなかなか出会えないぐらいに申し分なく優しい人で。。 どういう理由であれ、盗むという行為をはたらく人は信用できません。

そういう事ではないでしょう。

🎶
アロマ
他人の家に置いてあるお金を盗るって犯罪ですからね。 金額的に損してないし・・とは別次元でヤバい人ですよ。 では、この先交際して自宅には入れない!なんて徹底するような関係が果たして健全でしょうか? 若しくは彼が来る時は金庫を購入し、金品はそこに仕舞ますか? どんな彼氏やねん!どんな状況?ですよ。 アメックスを持ってた!という主さんの判断基準も謎ですよ。 ノーマルのアメックスなんて別に持てるでしょう。 速攻で疎遠にするタイプの人だと思いますね。 お金を盗った!という事実だけでもうそれは有り得ないです。 他がどんなに良くても。

まあ、またするでしょうね

041
ロザリウム
あなたが本当に不安なのは、彼がまた同じことをするってことじゃないの? うん、するでしょうね。 ここで許したらまたすると思いますね。 本気で怒りもせず、なあなあで付き合っていたらそりゃ誰だって 怒ってないと思いますもん。 尽くしてくれるからたまに財布からお金抜かれるくらいいいわと 思えるならそれは自由です。でもそうは思わないんでしょ? 「悪いけど、そういうことする人とはやっていけない」 くらいははっきり言わないと。

とりあえず

🙂
アボガド
2万は返してもらう。 それからゆっくりと今後の彼の行動を見て考えるかな。

一度じゃない

041
せん
それって、窃盗ですよ。 トピ主さんには一度かもしれませんが、今までにもやってると思います。 変な事後報告をして誤魔化してきてますが、それに丸め込まれてどうするのですか? 彼には、罪の意識もないですよね? はっきり言って、トピ主さんの彼は「手癖が悪い」人です。 普段奢って貰っている事とは、全く別の問題です。 私なら、さっさと分かれます。

トピ主です。

😝
なな トピ主
コメントありがとうございます。 追記でアメックスはプラチナです(審査がここ数年緩くなってるとは言えお金に困ってる人が13.14万もするような年会費を払うはずがないと思ってました。) 取られた以外は、異常な程優しいのでそれまたそのギャップに心が付いていかず。。 仏も3度というぐらいなので、1度きりなら許してあげなきゃいけないんだろうか。。と悩んでいました。 でも、皆さんの意見を聞いて目が覚めました。 別れようと思います。 ありがとうございました。

普通に窃盗罪。

🐧
世間は狭い
トピ主が思っている通り、彼は犯罪者ですよ。2万円を返してくれた訳ではありませんよね。私なら、いつ同じことをするかわからないので、残念ながらお別れです。本当に2万円で済んでいるのですかね(笑)。どうにも大切にされている感がありません。

私は嫌だな、互助会男。

🙂
麻実
要は彼はその二万をきちんと返済してないんですよね? 二万を借りて(本当は盗んだんですが)、それを耳揃えて返す、という事をさせなかったのはなんでかな? 彼の流儀は、細かいこと言いっこなし。 掃除したし、いつも払ってる額で言えば何倍もこっちが多く払ってるじゃん。今回はいつも払ってる分の一部を返してもらっただけ。だと思う。 お金があるとき、持ってるときは必要以上にお金を使う。そうすればないときには援助してもらえる。その方がいつも金回り良くいられるよね、、という感覚なんだと思いました。 普通の人は、お金が乏しくなる事もあるため、あるときには貯めときます。そうやって自分の中だけで収支をコントロールするものですが、 お互い様だよ、ある方が払えば良いんだよ、という感じの人なんだよね。ある種の男性にはわりとある感覚だと思う。ワリカンとかいやで、前回はあいつに払ってもらったから今回は俺が払うよ、とか、 お金ないとか断ってんじゃねーよ、俺が出すから来いよ、とか。 そのうちなんだかわけわかんなくなってくるんです。どうも俺の方が出してると思うんだよね、みたいに。 彼の中では掃除もしたし、いつも多く払ってるから、この二万はとうにチャラ、なんですよ。 そしてまだ貸しがあるくらいの意識。だから、お金がなくなってきたら今度は自分が頼れると思ってるはず。 私ならいやです。そういう男。

皆さんありがとうございます!

😝
なな トピ主
本当に皆さん意見頂きありがとうございます。 ちなみに、2万円返してもらわなかった件は私の中では確実にクロなんですが、彼がきちんと自分で認めない以上(室内に防犯カメラとか付けてる訳では無いので。。)返してとは言い切れず。 その後相当なレストランに連れていかれ、その後も全部出してくれていて、うやむやにされた感じでした。。 まとめてのお礼で申し訳ありませんが、皆さん本当に意見のコメント下さりありがとうございました。

ふざけたLINEとごまかして逃げる態度

🙂
ハレルヤ
私なら、そのふざけたLINE >謎に穴埋め方式で◯◯パクった代わりに◯◯しといた。とクイズ方式のLINE と、認めずに謝らない態度 >その状況じゃ俺を疑って仕方ないよね、と否定もしないし認めもしませんでした これで、なんかもう真面目に向き合う気持ち無くなりますよね。 彼からしたら、もしかしたらいつも食事代出してるんだから、2万くらい軽く超えてるって感覚で罪悪感ないのかな。 でも付き合って1ヵ月くらいで軽く相手のお金を盗めちゃうって、感覚が私とは違うな。 そして、匂わせるけど謝らない。お金も返さない。 いくらカードがアメックスのプラチナでも、信用できない人間とは一緒に暮らせないから別れた方がいいと思う。

やめたほうが

041
匿名
金銭の拝借じたいでアウトですが、ラインでクイズ方式なんて呆れてしまいました。別れ話し言いくるめんなんて、いくら尽くしてくれても本当にダメですよ。主さんの彼氏に対して失礼しました。

別れることができました。

😝
なな トピ主
皆さんの意見に背中を押してもらい、別れることができました。 彼は別れたくなかったようで別れ話を切り出した途端、やってないと今になって主張してきましたがもう今更信用性が感じられないな、と思い振り切ることができました。 貴重な時間を使ってコメント頂けたことに感謝します。 ありがとうございました。

経済観念が間違ってると思います。

🙂
さすらいのメカニック
デートの度に全部払ってもらうのは止めましょう。 なぜなら男性が一カ月に自由に使えるお金は多くて5万円です。 それはなぜか?残りは保険や貯金に回すのが普通だからです。 だから、毎週デートして全部払えるのだとしたら、保険も入ってないし、貯金はしていないということです。 アメックスは仕事にさえ就いていれば基本、誰でも持てます。 だからアメックスを持ってるから稼ぎが多いとか金持ちって訳じゃないです。 いくら恋人同士でも一方的な関係が長続きする訳がないんですよ。 お金に困ってないならなぜ恋人のお金を盗むの?って話です。 羽振りが良いように見せてるだけで、きっと懐具合は良くないでしょうね。 裏の顔はもう知ってると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧