本文へ

実母について

レス4
(トピ主 1
😝
げげん。
ひと
私の母は被害妄想が昔からひどく、歳を重ねるごとにどんどんひどくなります。 オリーブの木の先端が折れていたときは、誰かが恨みを持っていてうちの木を折った。 洗濯物が風で飛ばされて来て、玄関のところに落ちていたら、誰かがわざとうちの前に捨てて行った。 外に対してはこんな感じです。 主人に対しても最近ひどく、部屋に勝手に入り込んで私の通帳から何から全部あさって見ていた。私に気づかれてはっとして逃げた。とか、夜中にワン切りのいたずら電話をかけてくる。とか。 もちろん、主人は全くそんなことはしておらず、もう無理と言っています。 私が仕事に本格的に復帰して、昼間ずっとひとりなので寂しいのはわかるのですが、言ってくることがこのようなことばかりなので、もう嫌で避けるようになってしまいました。 本当は引っ越せば良いのですが、新しく家を建てたばかりで返済も残っています。 母はもしかしたら認知症の入り口にいるのかなとも思いますが、そんな話をしたらヒステリックになるのは目に見えています。 子供たちにも被害が及ぶと思うと毎日悩み、辛いです。 こういう時は誰に相談すれば良いのでしょうか。 ちなみに兄がいますが、兄は結婚した当初同居しましたが我慢できず引っ越し、今は1年に1度帰ってくれば良いほうです。 もう、母と元のようには付き合えないし、やっぱりお金は無くなるけど引っ越すしかないでしょうか。

ランキング

レス

病院

🙂
ポンポン
私の祖父も近所に敵対意識もって迷惑かけました。同僚の母も財布あんたが盗った、虫がいるから退治しろなど酷かったみたいです。今は、薬で妄想は改善し、まともに会話ができ、同僚の愚痴も聞いてくれるそうです。体は介助しないとトイレが大変なようですが。そのままにしては家族が大変です。理由は健康診断とかがん検診でいいでしょう。お幾つの方かわかりませんが、何歳以上の方は皆、必ず受けてもらいますからやってみましょうねーとか病院のスタッフに事情を話して頼んでください。スタッフの方とても上手に言ってくれますよ。

精神科医に相談するしかないと思います

041
おやじ
トピ主様が引っ越しされて、お母様一人になられたら、ご近所さんとトラブルを起こしそうな気がします。 その辺りを含めて、一度、精神科医に相談されてみたらどうでしょうか。 少し病的に思いますので、素人には、解決は難しい気がします。

今すぐやること。

041
ルナ
お母さんはおいくつですか? エピソードからして昔から被害妄想があるのを差し引いても(お金が、通帳が、と言うところだけとっても)「認知機能に何かの問題」があると考えるのが普通だと感じます。 私の母も若い頃からなんでも人のせいにし物事をすべて悪く取る人でした。 そして60半ばから幻聴や幻覚があり、貴重品をを無くす、現実と夢の区別がつかない、などの症状がけん著になりました。 同居していなかったので分からなかったのですが、私の母は母はアルコールの摂取量が年々増えていてそれが症状に拍車をかけていた様でした。 精神科を受診し脳を撮影してもらいましたが縮小傾向は無く、30代くらいの綺麗な脳で認知症ではなさそう、と言われ介護認定も受けられずしばらくは大変でした。 しかしその後徘徊も始まり、結局「アルコールがきっかけで発症した認知症」と言う診断が付きました。 この様に年齢が若くても認知症にはなりますからまずは「お母さんも辛いだろうから一度先生に相談してみない?」と言って病院に連れて行かれてはどうでしょう。 お母さんの年齢もありますが、介護認定がクリアできれば生活も変えられますから至急福祉の窓口に出向き相談を。 あなた達が家を出てもそんな状態のお母さんに何かあれば連絡はあなたにありますよ。 逃げ出しても追いかけてくる、親子の縁は切れませんから。 今出来る事をすぐにやって下さい。

ありがとうございます

🙂
げげん。 トピ主
温かいアドバイスに、読んでいて涙が出ました。 やっぱりおかしいよなぁ。と再認識し、いろいろ調べました。 包括支援センターというところに問い合わせ、病院に繋がるための手助けをいただけることになりました。 包括支援センターの方曰く、母が言っていることは別の人格が言っていること、病気のせいと思って正面から捉えないようにしないと、家族が参ってしまいますよ。とのことでした。 上手く病院に連れて行けるかさえ怖くて仕方ありませんが、一歩踏み出して見ます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧