私の母は被害妄想が昔からひどく、歳を重ねるごとにどんどんひどくなります。
オリーブの木の先端が折れていたときは、誰かが恨みを持っていてうちの木を折った。
洗濯物が風で飛ばされて来て、玄関のところに落ちていたら、誰かがわざとうちの前に捨てて行った。
外に対してはこんな感じです。
主人に対しても最近ひどく、部屋に勝手に入り込んで私の通帳から何から全部あさって見ていた。私に気づかれてはっとして逃げた。とか、夜中にワン切りのいたずら電話をかけてくる。とか。
もちろん、主人は全くそんなことはしておらず、もう無理と言っています。
私が仕事に本格的に復帰して、昼間ずっとひとりなので寂しいのはわかるのですが、言ってくることがこのようなことばかりなので、もう嫌で避けるようになってしまいました。
本当は引っ越せば良いのですが、新しく家を建てたばかりで返済も残っています。
母はもしかしたら認知症の入り口にいるのかなとも思いますが、そんな話をしたらヒステリックになるのは目に見えています。
子供たちにも被害が及ぶと思うと毎日悩み、辛いです。
こういう時は誰に相談すれば良いのでしょうか。
ちなみに兄がいますが、兄は結婚した当初同居しましたが我慢できず引っ越し、今は1年に1度帰ってくれば良いほうです。
もう、母と元のようには付き合えないし、やっぱりお金は無くなるけど引っ越すしかないでしょうか。