本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親とうまくやっていけそうにありません

父親とうまくやっていけそうにありません

レス4
(トピ主 1
🐧
ぽんかん
ひと
誰にも相談出来ず、でもずっともやもやを抱えているのが辛かったので初めてこちらに書き込みます 家のこともこれまで母任せで、過去に母のことを家政婦と呼んだ時から父の事が嫌いになっていました 最近コロナの影響で家によくいるようになったのですが、話が全く通じないところにますます嫌いになっていきます 嫌なところを挙げますと、自分の税金や申請する書類も母任せ、サポートの終わっているパソコンでネトゲをしないでと言ってもお前らに迷惑は掛からないんだからいいじゃん(本当は危険です)と言ったり お酒の飲みすぎで階段から落ちても反省せず、お医者さんが少しなら良いって言ってた!とそんなことがあってもお酒を飲み続けて呆れています(お医者様は全く言っていません) 何一つ家族のルールを守ってくれません 私自身大学生で、他の家を聞いたりして普通に会話ができる父親がうらやましく思います(隣の芝生は青く見えるってやつかもしれません) 母も離婚したいと言っているのですが、父の性格を考えるとなんだか刺されそうな気がして怖くて出来ません 見てくださっている方で、同じように父親にマイナスな感情を抱いている方のお話やどうしているのか聞いてみたいです

ランキング

レス

よく分かるが父もただの人間だ

🙂
esezou
父親には特別な存在でいて欲しい、いつまでも偉大な人でいて欲しい。 子供ならそう思うのは当たり前です。 でもトピ主、ただの人なんです、誰でも。 その人はそういう人なんです、たまたまトピ主の父ですが。 認めてあげてください、温かい目で見守ってあげてください。 みんな不完全な人間なんです。 トピ母とトピ父の関係はまた別です、夫婦は夫婦の問題。

私も嫌いでした

041
ささ
中学生までは気分屋な父が怖いし嫌いでした。 高校生になるとあまり関わらないように。 大学で家を出てみると、可哀想な人生を送った人だなと思いました。 うちは母が強かったので、私が「離婚すればよかったのに」と言っても「お父さんにも良いとこはあるし、完璧な人間はいないの」と言われてました。 理解できないながらも母が不幸ではなさそうで安心できたのはトピ主さんと違うかもしれません。 家を離れると色々見えるので卒業したらぜひ実家を出てほしいですが、お母様が離婚したいけど刺されそうって感じだと家を離れるのも怖いですよね。 でもなるべく距離を置くようにしてみたら見方が変わるかもしれません。 あともしアルコール依存だと家族に見捨てられてようやく治療する気になる人がいる(そのまま亡くなる人もいる)くらい家族の言葉って届かないことが多いらしいので、トピ主さんが頑張り過ぎてストレスためないようになさってくださいね。 うちの父はもう亡くなりましたが、今思い出すのは小さかった時に遊んでもらったことと諸々の嫌だった思い出、あと多少理解できるようになった父のやるせなさのようなものです。 もっと笑顔にしてあげたかったなという気持ちと、まあでもあの生き方を選んだ父の自己責任でもあるよねって気持ちも入り混じって複雑ではありますが、私なりに精一杯相手したので後悔はないです。

レスありがとうございます

🐧
ぽんかん トピ主
トピ主です、レスありがとうございます 確かに、父には父らしい尊敬出来る人間であって欲しいという気持ちがあったのかもしれません まだ上手く整理出来ていないので、暖かい目で見れるようになるのはまだまだ先の事のように思えます 祖母の介護もあるので、実家から離れるのが難しいのですが最終手段として家を出るのも考えておいたほうが良さそうですね…

無駄に偉そうにするからムカつくんですよね

🙂
ウォンバット
中高年男性あるあるです。 一世代上なら、そんな父親はゴロゴロいますよ。 だから、孤独な高齢者が増えているんです。 トピ主母も離婚したいならできますよ。 生活がかかっているから離婚できないだけでは? トピ主さんは新たな家庭を築くんですから、気にしなくて良いです。 そのまま無視して、就職したら家を出ましょう。 自分も似たような環境ですが、両親とも毒親なので何もなければ疎遠にしています。 両親とも助けがいるときだけすり寄ってきて、用が済めば追い払われますが諦めてます。 見捨てたら自分が後悔するから手を出すだけです。 当人達は自分がいい親だから世話してくれると思い込んでるみたいですけどね。 ムカつく気持ち、よーくわかります。 自分を守るために疎遠にしてもいいんですよ。 成人したらこっちのものですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧