夫の転職について相談させてください。
夫は最初に就職した職場に20数年勤め、子どもが高校生になる頃、精神を病み、1年半休職をして違う部署に異動。半年ほど勤めて退職し、知人の紹介で転職しました。
やりがいを感じて働いていましたが、管理職になり、今までとは全く違う仕事を任され、それがキツイ仕事だったようで、また精神を病み、10年ほど働いた職場を退職。家から離れた県外の仕事を友人に紹介され、反対しましたが、夫がやりたい気持ちが強く、話し合った結果、やむなく受け入れ、県外での仕事を承諾しました。そして、半年後、仕事で更に遠くに行かなければならないという理由で、家から通える仕事に再就職。
その会社がブラックだったらしく、半年ほどで辞めたいと言われて、また県外の仕事へ。
これでもう転職はないだろうと思っていたところ、先週また転職を考えていると聞かされました。収入も上がるし、将来貰える年金も増えるからと。
夫のメンタルが弱って何度も転職しているので、また心を病んだり、続くのかが不安でなりません。
正直もう転職はやめて欲しいです。
その度に悩んで、夫の精神の様子を心配するのにも疲れました。
近くに高齢の母がいるので頻繁に通わなければならず、夫についていけません。
夫は、これで最後の仕事にするから、もし続けるのが難しいなら帰ってくるつもりだからと言います。
自分のやりたいようにやりなと言えない私は間違っていますか?
一度転職してしまうと、転職に慣れてしまい、当たり前な感じで、簡単に転職していくようで、納得できない自分もいます。
今の仕事は精神的には不安もなくやれています。ただ待遇が変わり、引っ越しも必要になり、新しく就こうとしている仕事は、自分のやりたい仕事だから、余計に気持ちが傾くようです。引っ越しも必要なしなところにあります。
皆さんのご意見を聞かせてください。よろしくお願いします。