本文へ

旦那への接し方

レス8
(トピ主 1
😢
やよい
ひと
生後4ヶ月の娘がいるものです。
飛行機乗らなければ帰ることができない実家に帰るつもりでした。
実親は生まれてから娘に会えておらず、私も久しぶりの帰省だった為、楽しみにしていました。
コロナの感染者がだんだん増加してきて、私が中止するか迷っていたときに旦那が、自分がうつしたら嫌だし、帰省するのは危険だと私に何度も言ってくれ、わたしもそうだな、これはコロナのせいだし、仕方ないなと意を決して中止しました。

しかし、先日の会話で、「感染者増えてきたな、で妹は帰ってくるの??帰ってくるなら迎えにいかなきゃなぁ!」と義母と話してるのを聞いて驚愕。

飛行機に乗るから危険??
いやいや、帰省自体が他県との移動になるから危険なのでは??
そもそも、自分がうつすかもしれないから帰省を私にやめろと言ったのでは…??

モヤモヤするばかりです。
義母とは同居で義父は単身赴任ですが、ここ数ヶ月毎月必ず帰ってきています。
義妹2人も何度か帰ってきています。
おそらく、お盆も仕事がなければ、何事もないかのように帰ってくると思います。
ニュースを見たり、私の帰省に対して、人に帰省は危ないと言いながら、自分たちの家族は帰省してくるのか。
不信感を抱く一方です。

半分愚痴ですが、こんな旦那や義家族にどう接していけばいいか迷っています。

ランキング

レス

実家に帰りましょう

😀
おばはん
モヤモヤするなら、ここはご実家に帰りましょう。 それぞれお住まいの地名が書かれていませんので、そこはご自身の判断でよろしいかと思います。 ご主人は、実の妹さんには会いたいし、親にも娘を会わせたい。 しかしながら、トピ主さんとトピ主さんのご両親の会いたいというお気持ちは、コロナの危険の前には我慢すべきこと。 要は自分はいいが、トピ主は駄目、我慢しようということでしょう。 一度真剣に御主人と話し合いが必要かと思います。 そして、トピ主さんがご実家に帰らない限り、お気持ちは晴れないかと思いますよ。

コロナがうつらないように対策を徹底しましょう!

🐤
やまウコ
実家に帰省しないのは、主さんとご主人の意志。 義妹が帰って来るのは、義妹の意志。だからそれぞれ尊重しなければならない。 ただ、娘さんや主さんにコロナがうつらないようには細心の注意を払うべき。それをご主人に話して、徹底すればいいのでは。 ご主人は、それぞれの意思を尊重しているのだから。

時期をみて両親に来てもらう

🙂
りんご
義妹、義父が県外から頻繁にやってくるような家なら、トピ主両親をそこに呼べませんか? お盆は人混みが心配だから、コロナの状況を見ながら秋頃に来てもらったら? 空港までご主人に迎えに行ってもらえば公共交通機関を使わずに行き来できるし、宿泊は近場のホテルにしてもらえば負担は少ないと思います。 トピ主が赤ちゃんと移動しようとすると、ご主人が拒否していつまでたっても帰省は叶わないとい思う。 ご主人を置いて出かけるのもありだけど、同居している義両親が何と言うか、難しいかな・・・。 昔、子供が4ヶ月の頃、赤ちゃんと1人で飛行機に乗り帰省した事がありますが、ベビーベッドが設置できる前の座席を予約したので1人でも全然平気でした。 最初は泣いたらどうしようかと思いましたが、ミルクを飲ませたらぐっすり寝たまま。子供が小さい方が動き回る事が無いし、ミルクを飲めば寝るし、移動が楽だった気がします。空港までは親が車で迎えに来てくれていたのでスムーズでしたよ。 今は苦しいよね。 特に義妹が頻繁に帰省してくるっていうのがね・・・。 本当なら4ヶ月の子がいる家に、感染の心配もあるから出入りしないように気をつけたり、義母が注意したりするくらいあってもいいけど、結局身内には甘いんだよね。 義妹が帰省してきたら、ご主人には『自分は帰省させてもらえなかったのに・・』とチクチク言っておけば?

酷いですね。

匿名
義妹さん達も飛行機移動するほどの遠方から帰って来てるなら、止めて欲しいですよね。 私なら、まず旦那に「どういうこと?」て話しますね。 返答次第では実家に帰ってコロナが落ち着くまで帰りませんて。言います。 私も。同居で義妹が二人居ます。 近場に済んでるのでまぁ、しょっちゅう来ますけど。 近場なら仕方ないかなと。 でも。主人の従兄弟が、毎年この時期に泊まりで遊びに来るんですが、コロナが増えてる県なので、今年は遠慮して貰いました。 勿論、旦那に言わせて。 義母と言うよりまず、旦那さんと話すべきだと思いますよ。

驚愕しているだけなのですか?

041
ジョニー
モヤモヤしているだけでなく、どうしてその辺りをご主人と話さないのでしょうか。 モヤモヤして掲示板に書き込んでも何も起こりませんよ。 まずはご主人にモヤモヤしている事柄について話しませんか? どう接するかはご主人との話し合いによると思います。

同じ様に対応する

🙂
コーヒー
そのまま言えば良いのではないですか?コロナが怖いから私の実家への帰省をキャンセルしたのに、妹が帰省してくるのは矛盾している。 これでも妹の帰省自粛に難色を示すのであれば、トピ主さんが実家帰省するのは確かに危険ですから、「近場のホテルに2週間自主隔離するから、滞在費用を出してほしい」と主張したらどうでしょうか?感情的にならず、無表情で言うと本気である事が伝わると思いますよ。

身内には甘く他人には冷静になる!

🙂
オッサン
 タイトルはトピ主の旦那の性格です!  旦那は、トピ主とその両親は「他人」だと思っているのではないかと思います。

その後…(トピ主です。)

🙂
やよい トピ主
あまりにも旦那がしつこかったので、お盆は帰りませんでした。 さすがに義家族が何度も帰ってくるのに、私だけ我慢するのもいささかストレスがピークなので… 実家にリフレッシュも兼ねて帰ろうと予定を立てています。 多分、このまま帰らずにいたら、定期的に帰ってくる義家族と今後うまく接することができないと思うので…。(器小さくて、すみません。) 感染予防徹底して、帰省した先でも数日は自主隔離、帰ってきても自主隔離で迷惑のかけないように帰れたら…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧