本文へ

Gに出会わない

レス3
(トピ主 0
🐴
Mnk
話題
気分を害してしまったらすみません。

今、一人暮らしをして3年目になりますが、一度も住んでるアパートでゴキブリに出会ったことがありません。一人暮らしをしてる同じ地域の子たちの家では、Gが出たーって聞くのですが、なんでうちには出てこないのか不思議です。
築23年程のアパートに住んでいます。片付けることが少し苦手で、正直毎日綺麗な状態ではありません。特に対策をしてるとかでもありません。強いて言うなら、2階に住んでます。逆にこの環境で出てこないのが怖いです。苦手な人にとっては、とても幸せな事だと思いますが、不思議です。

Gが出てくる条件ってなんだと思いますか、

ランキング

レス

Gの季節はズバリ・・

都内下町在住です。 我が家の周辺は、木造建築や植木がたくさんある住宅も多いので、Gにとっては好環境だと思われます。近所には外飼のニャンコも多数いますが、そもそニャンは気まぐれなので当てにできません(笑) >Gが出てくる条件ってなんだと思いますか 冬でも近所に引っ越しのトラックが停まって作業した後に、けっこう高確率でGの亡骸を見つけます。 大型のGでも、7月中は幼虫の時期なので人目を忍んでいます。成虫になり活発に活動するのは、主に8月中~10月なんです。 私の住む地域でも飲食店街を除けば、Gを1度も目撃していませんよ。だから今の時期に普通の家庭でGを見なくても不思議ではないです。 ただ、扉のないビルトイン車庫の奥にはコンバットを数個、設置してヤツらの侵入には備えています。

夜行性もあるんじゃないかな

🙂
ゆりこ
Gは夜な夜な出没します。 トピ主さんは片付けが苦手とかかれていますので、その辺に潜んでいるかも知れません。 我が家が築36年の木造です。 毎年、出てきます。 ホイホイには入りませんし、ホウ酸団子はある程度効果ありですが、今年はまだ出ていません。 ちびGもいません。 長雨や気温のせいかも知れませんが、気まぐれノラ猫ちゃんたちの餌食にもなっていないようです。 出没しないのは嬉しいのですが、気になります。

条件がある

🙂
らぐ
Gは基本的に地面に近い場所に住み着きます。なので、1階よりも2階の方が出現確率は低くなります。 飛行能力も乏しいため、高層マンションとかだと4階以上になると格段に出現確率は減ります。 また、重要なのは水です。 Gが生きるには水は不可欠です。なので水回り近くに住み着く傾向にあります。水漏れがしていたら住み着く可能性が高くなりますので、水回りをしっかり漏れ対策するだけでもGの出現率は低くなります。 なので、トピ主さんのアパートにGが出てこないというのは2階であること、さらにアパートの水回りの対策がしっかりされているのではないかということが考えられます。 さらに言うと周りの環境もあります。例えば排水溝の水はけが悪い場所などはそこにGが住み着いてこっちにまで来ることもあり得ます。 できるだけGにとって住みやすい場所が近くに無いというのも重要な要素だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧